Маленькая хитрость при посеве Астр которая значительно облегчает работу и позволяет добиться пышного и продолжительного цветения
Когда зацветают астры, в саду как будто зажигается огромное количество веселых разноцветных огоньков. Эти простые, но в то же время очень красивые цветы я люблю еще и за то, что цветут они почти до самых морозов, наполняя своим очарованием последние теплые деньки осени. Сегодня я расскажу, как правильно посадить астры, чтобы сделать их цветение пышным и продолжительным. Самый простой способ обеспечить непрерывное цветение астр – посадить их в разные сроки. Например, можно посеять семена в марте и апреле. В таком случае первые астры зацветут примерно в июле, а вторые – на месяц позже, то есть в августе. Если к этому добавить еще и астры, посаженные семенами в открытый грунт в мае, тогда срок цветения растянется до самых морозов. Поэтому, если очень хочется получить раннее цветение астр, поторопитесь в ближайшие дни заняться их посадкой. Эти цветы характеризуются как теневыносливые и холодоустойчивые, поэтому для нормального роста и развития рассады вполне хватает мартовского солнышка и более-менее теплого воздуха. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов. Подобное похолодание в сочетании с поливом холодной водой может стать причиной загнивания корней рассады и последующей ее гибели. Теперь главный секрет посева семян астр на рассаду. Хитрость заключается в том, что я на какое-то время оставляю семена открытыми. Алгоритм посадки выглядит следующим образом: наполняю неглубокий контейнер плодородным грунтом и разравниваю его; по возможности равномерно распределяю на поверхности почвы семена; при помощи пульверизатора старательно опрыскиваю семена вместе с грунтом водным раствором любого фунгицида (поверхность почвы должна быть хорошо увлажненной). Такая обработка поможет предупредить поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями и обеспечить хорошую всхожесть; закрываю емкость таким образом, чтобы в нее не проникал солнечный свет, и убираю на 5 дней в темное и теплое место; пророщенные семена аккуратно извлекаю вместе с корешками и пересаживаю по одному в другой контейнер на расстоянии 3 см друг от друга и поливаю при помощи пульверизатора; засыпаю семена тонким слоем почвы (не более 5 мм), закрываю пленкой и оставляю на хорошо освещенном подоконнике до появления всходов. Потом пленку снимаю. После появления 2-х настоящих листочков рассаду нужно подкормить 3 раза с интервалом в 2 недели. В первый раз в почву вносят кальциевую селитру, во второй – гумат калия, а в третий – комплексные удобрения для цветущих растений. В открытый грунт рассаду высаживают после наступления весеннего тепла. Если сохраняется вероятность возвратных заморозков, посадки на ночь рекомендуется защищать, например, накрывать обрезанными пластиковыми бутылками. Теперь сажаю астры на рассаду два раза и только таким способом. В результате они цветут все лето и осень. А перед самыми морозами срезаю цветы и украшаю яркими букетами комнаты. Получается очень красиво.
Дача - наш дом!
Маленькая хитрость при посеве Астр которая значительно облегчает работу и позволяет добиться пышного и продолжительного цветения
Когда зацветают астры, в саду как будто зажигается огромное количество веселых разноцветных огоньков. Эти простые, но в то же время очень красивые цветы я люблю еще и за то, что цветут они почти до самых морозов, наполняя своим очарованием последние теплые деньки осени. Сегодня я расскажу, как правильно посадить астры, чтобы сделать их цветение пышным и продолжительным.
Самый простой способ обеспечить непрерывное цветение астр – посадить их в разные сроки. Например, можно посеять семена в марте и апреле. В таком случае первые астры зацветут примерно в июле, а вторые – на месяц позже, то есть в августе. Если к этому добавить еще и астры, посаженные семенами в открытый грунт в мае, тогда срок цветения растянется до самых морозов. Поэтому, если очень хочется получить раннее цветение астр, поторопитесь в ближайшие дни заняться их посадкой.
Эти цветы характеризуются как теневыносливые и холодоустойчивые, поэтому для нормального роста и развития рассады вполне хватает мартовского солнышка и более-менее теплого воздуха. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов. Подобное похолодание в сочетании с поливом холодной водой может стать причиной загнивания корней рассады и последующей ее гибели.
Теперь главный секрет посева семян астр на рассаду. Хитрость заключается в том, что я на какое-то время оставляю семена открытыми.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
наполняю неглубокий контейнер плодородным грунтом и разравниваю его;
по возможности равномерно распределяю на поверхности почвы семена;
при помощи пульверизатора старательно опрыскиваю семена вместе с грунтом водным раствором любого фунгицида (поверхность почвы должна быть хорошо увлажненной). Такая обработка поможет предупредить поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями и обеспечить хорошую всхожесть;
закрываю емкость таким образом, чтобы в нее не проникал солнечный свет, и убираю на 5 дней в темное и теплое место;
пророщенные семена аккуратно извлекаю вместе с корешками и пересаживаю по одному в другой контейнер на расстоянии 3 см друг от друга и поливаю при помощи пульверизатора;
засыпаю семена тонким слоем почвы (не более 5 мм), закрываю пленкой и оставляю на хорошо освещенном подоконнике до появления всходов. Потом пленку снимаю.
После появления 2-х настоящих листочков рассаду нужно подкормить 3 раза с интервалом в 2 недели. В первый раз в почву вносят кальциевую селитру, во второй – гумат калия, а в третий – комплексные удобрения для цветущих растений.
В открытый грунт рассаду высаживают после наступления весеннего тепла. Если сохраняется вероятность возвратных заморозков, посадки на ночь рекомендуется защищать, например, накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.
Теперь сажаю астры на рассаду два раза и только таким способом. В результате они цветут все лето и осень. А перед самыми морозами срезаю цветы и украшаю яркими букетами комнаты. Получается очень красиво.