С 1 февраля 2019 года действуют новые правила передачи нотариусом документов на регистрацию в Росреестр.
Передача нотариусом документов на регистрацию в Росреестр с 01.02.2019 проводится по новым правилам. Нотариусы должны будут подавать документы в Росреестр в течение 1-2 дней без взимания дополнительной платы за регистрацию (помимо стоимости совершения нотариальных действий). Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые правила регистрации недвижимости с помощью нотариусов, а также требования к их передачи в Росреестр. Установленное с 01.02.2019 правило касается случаев, предусмотренных ст. 55, 72, 73, 75 Основ законодательства о нотариате…, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, а именно: удостоворение сделок в отношении недвижимого имущества, права на которые подлежат госрегистрации, выдача свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имущества по заявлению пережившившего супруга С 01.02.2019 г. нотариусы должны сами передавать документы в Росрееестр для регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью без взимания отдельной платы. При удостоверении договоров об отчуждении или залоге имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус будет проверять, кому принадлежит данное имущество. После удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Но стороны могут отказаться от подачи документов через нотариуса и выбрать способ подачи документов через МФЦ. Если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока. При этом нотариус не вправе брать плату за услуги правового и технического характера за представление в Росреестр заявления о регистрации. Эту услугу они будут оказывать бесплатно. Таким образом, услуга по предоставлению документов в Росреестр будет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки. Еще один плюс такой комплексной услуги – срок регистрации. Росреестр должен зарегистрировать нотариально удостоверенную сделку в течение одного дня. Если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью. То есть не нужно получать квалифицированную электронную подпись. Нотариус удостоверит электронный документ своей квалифицированной подписью и тем самым придаст ему юридическую силу.
Мои Документы городского округа Ликино-Дулёво
С 1 февраля 2019 года действуют новые правила передачи нотариусом документов на регистрацию в Росреестр.
Передача нотариусом документов на регистрацию в Росреестр с 01.02.2019 проводится по новым правилам. Нотариусы должны будут подавать документы в Росреестр в течение 1-2 дней без взимания дополнительной платы за регистрацию (помимо стоимости совершения нотариальных действий).
Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые правила регистрации недвижимости с помощью нотариусов, а также требования к их передачи в Росреестр.
Установленное с 01.02.2019 правило касается случаев, предусмотренных ст. 55, 72, 73, 75 Основ законодательства о нотариате…, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, а именно: удостоворение сделок в отношении недвижимого имущества, права на которые подлежат госрегистрации, выдача свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имущества по заявлению пережившившего супруга
С 01.02.2019 г. нотариусы должны сами передавать документы в Росрееестр для регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью без взимания отдельной платы. При удостоверении договоров об отчуждении или залоге имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус будет проверять, кому принадлежит данное имущество. После удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.
Но стороны могут отказаться от подачи документов через нотариуса и выбрать способ подачи документов через МФЦ.
Если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока. При этом нотариус не вправе брать плату за услуги правового и технического характера за представление в Росреестр заявления о регистрации. Эту услугу они будут оказывать бесплатно.
Таким образом, услуга по предоставлению документов в Росреестр будет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.
Еще один плюс такой комплексной услуги – срок регистрации. Росреестр должен зарегистрировать нотариально удостоверенную сделку в течение одного дня. Если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью. То есть не нужно получать квалифицированную электронную подпись. Нотариус удостоверит электронный документ своей квалифицированной подписью и тем самым придаст ему юридическую силу.