Кулич домашний 🥮💮

Накануне светлый праздник Пасха! И самое время заняться подготовкой к празднику. Это замечательная традиция — печь кулич в домашних условиях, приобщив к процессу все семейство. Эту традицию, уверена, возьмут на заметку и ваши дети в будущем. Тем более, никакие магазинные куличи не сравняться по вкусу с домашней выпечкой!
🥮
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✔изюм – 100 г
✔цукаты – 50 г
✔яйца – 5 шт.
✔мука – 1 кг
✔соль – на кончике ножа
✔сухие дрожжи – 10 г
✔молоко – 500 мл
✔сахар – 250 г
✔сливочное масло – 100 г
✔измельченный фундук – 40 г
✔ванильный сахар – 1 ч. л.
✔молотый кардамон – 1/3 ч. л.
✔манная крупа – 1,5 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.
2.Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
3.Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.
4.В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
5.В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.
6.Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
7.Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.
❗ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ❗
Не спешите вынимать горячий домашний кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.
❗КСТАТИ❗
Готовность домашнего кулича проверяйте тонкой длинной деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и быстро выньте. Если шпажка сухая, кулич готов.

Кулич домашний 🥮💮  - 909243778047
Кулич домашний 🥮💮  - 909243777791

=================

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

🔸 Ингредиенты для дрожжевого теста:
✔ Мука – около 1 кг (смотрим по консистенции);
✔Дрожжи прессованные – 55 г
✔Молоко – 350 мл
✔Яйца – 6 шт.
✔Масло сливочное – 320 г
✔Масло постное – 70 г
✔Сахар – 2 стакана (стакан – 200 г)
✔Ванильный сахар – 2 чайные ложки
✔Соль – 1 чайная ложка
✔Цукаты – 120 г
✔Изюм – 120 г

🔸Ингредиенты для глазури и украшение:
✔Яичный белок – 2 шт.
✔Сахарная пудра – 200 г
✔Лимонный сок – 1 чайная ложка или маленькая щепотка лимонной кислоты
✔Цукаты – 30 г
✔Ванилин — щепотка
✔Шоколадные камушки (можно и присыпку) – 30 г

Вкусный рецепт пасхального кулича

1. Для начала нужно сделать опару. В глубокой миске растворяем свежие дрожжи в 50 граммах теплого молока, добавляем столовую ложку сахара. Чтобы дрожжи заработали, молоко должно быть температуры 30-37 градусов, приятное на ощупь.

Дрожжи с молоком и сахаром перетираем теплыми руками, чтобы масса стала однородной. Дрожжи можно использовать свежие прессованные, нужно быть уверенными в их качестве. Или же взять сухие быстродействующие.
Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

2. В большую миску насыпаем просеянную муку 150 г, соль и ванильный сахар. Вливаем оставшиеся теплое молоко — 300 г, тщательно перемешиваем.

3. Когда у дрожжей поднимется «шапочка», а затем немного упадет, это будет знак, что опара готова. Ее нужно вылить к муке с молоком. Перемешиваем и оставляем подходить в тепле на 50-60 минут. Если же спустя 20 минут на дрожжах не образуется шапочка — массу нужно смело выливать и покупать другие дрожжи. К сожалению, такое иногда случается. Куличи на этих дрожжах получатся невкусные.

3. Отделяем белки от желтков. Белки на 15 минут ставим в холодильник, чтобы они лучше взбились.

4. Тем временем взбиваем все желтки с сахаром до полного растворения крупинок.

5. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену до образования средних пиков.
Взбитые белки насытят тесто кислородом, куличи получатся более нежными и пышными.

6. Когда опара увеличится в объёме дважды, а потом начнет опадать, добавляем к ней желтки, перетертые с сахаром. Интенсивно вымешиваем.

7. Затем выкладываем взбитые белки в тесто и снова перемешиваем. Только на этот раз очень аккуратно, по часовой стрелке и снизу вверх. Достаточно будет 4-6 движений. Я экспериментировала и добавляла взбитые белки уже в готовое тесто с мукой и маслом. В принципе, получается даже нежнее. Главное — не забыть про белки.

8. Добавляем частями просеянную муку, постоянно помешивая, замешиваем тесто.

9. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем его в тесто.

10. Сначала тесто получается очень жидким, но если долго его вымешивать, то оно становиться мягким и эластичным, слегка прилипая к рукам и миске. Дрожжевое тесто на куличи должно быть не таким густым, как на булочки и пироги. Тогда пасхальная выпечка получается не сухой, а слегка влажной внутри, и пропечется отлично. У меня процесс замешивания теста занимает примерно 30 минут, но можно и дольше вымешивать. Рекомендую время от времени смазывать руки постным маслом. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 3 часа. Учтите, что тесто увеличится в объеме раза в 3, поэтому посуду следует выбрать соответствующую.

11. Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке можно разнообразить цветными цукатами или курагой. Изюм промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Цукаты нарезаем мелкими кубиками.

12. Тесто подошло. Руки смазываем растительным маслом, как кремом. И немного обминаем подошедшее тесто. Тщательно перемешиваем и снова отправляем в тепло на 1 час, пока не подойдет. Обминать всего нужно 3 раза. Это очень важно. Если обмять 2 раза, то тесто получится немного суховатым, а если 4 — жирноватым и не таким пышным.

13. Разделяем тесто на столько частей, сколько будет формочек для куличей. Бумажные формы смазываем растительным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. 

Выкладываем в них тесто примерно на 1/3, если хотите, чтобы кулич получился более ровным или на 1/2, чтобы шапочка вылезла из формы, а кулич получился чуть выше. Ставим формы с тестом в теплое место примерно на 30 минут-1 час. Вы увидите, пасхи должны хорошо подняться в формах, примерно до 2/3 формы. Выше они поднимутся во время запекания. 
Ставим прогреваться духовку на 180 градусов. Отправляем подошедшие куличи в нижнюю часть духовки, выпекаем в течение 40 минут. Важно учесть и то, что большие куличи пекутся дольше. 
Если же вы используете металлические формы, процесс выпечки увеличивается до 60-80 минут. Но дергать туда-сюда дверцу духовки нельзя, иначе тесто осядет и хуже подымется.

14. Пока выпечка в духовке, можно сделать глазурь. Отделяем 2 белка от желтков. Белки должны быть охлажденными, так они легче взобьются. Добавляем малюсенькую щепотку лимонной кислоты, сахарную пудру и маленькую щепотку ванилина.

15. Взбиваем в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера.

16. Украшаем горячий кулич глазурью, цукатами, шоколадными камушками или присыпкой. Теперь и вы знаете лучший рецепт кулича пасхального. 

Вкусной и сладкой Пасхи!
Кулич домашний 🥮💮  - 909243812351
Кулич домашний 🥮💮  - 909243812095

Комментарии

Комментариев нет.