Пирог со щавелем

Разгар щавелевого сезона буквально «обязывает» готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением.
Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ — не меньшей популярностью пользуется и выпечка.
Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!
Кислый щавель невероятно «преображается» в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Пирог со щавелем - 864479006463
Ингредиенты:

Для теста:

✔️сметана — 200 г;
✔️сахар — 100 г;
✔️сливочное масло — 100 г;
✔️разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
✔️мука — примерно 350 г.

Для начинки:

✔️щавель — 300 г;
✔️сахар — 100 г (или по вкусу);
✔️корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
✔️крахмал картофельный — 2 ч. ложки.

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

1.Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.Сладкий пирог со щавелем рецепт
Пирог со щавелем - 864479012095
2.Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.Тесто для пирога со щавелем рецепт
Пирог со щавелем - 864479017983
3.Добавляем сметану, размешиваем.Пирог со щавелем на сметане рецепт
Пирог со щавелем - 864479022335
4.Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.Тесто для пирога со щавелем
Пирог со щавелем - 864479026687
5.Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
Пирог со щавелем - 864479031039
6.Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
Пирог со щавелем - 864479036159
7.Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит.
Пирог со щавелем - 864479046143
8.Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
Пирог со щавелем - 864479062271
9.Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
Пирог со щавелем - 864479069439
10.Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
Пирог со щавелем - 864479087615
11.Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
Пирог со щавелем - 864479096575
12.Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Пирог со щавелем - 864479116543
13.Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов

! Приятного чаепития!
Пирог со щавелем - 864479133695
gif

Комментарии

Комментариев нет.