Глициния: уход и выращивание.

Глициния представляет собой великолепные листопадные лианы. Родиной этого растения являются субтропики, а именно Восточная Азия и Северная Африка. Существует 9 видов глициний, но в саду в наших климатических условиях выращивают только 2 из них. Это глициния китайская и глициния пышноцветная, также именуемая обильноцветущей. И первый и второй вид хороши тем что обильно и довольно продолжительно цветут.
Глициния представляет собой вьющийся стебель на котором распологаются непарноперистые листья. Соцветия представляют собой длинные кисти, их длина достигает 50 см. Цветовая гамма глициний достаточно богата, цветки могут быть белыми, розовыми, голубыми, фиолетовыми и т.д.
Семена высеивают в начале марта в специальные емкости с подготовленной смесью. Эта смесь представляет собой лиственную землю, песок и дерн(4:1:1). Проращивают семена глицинии в полной темноте, при температурном режиме 20-25 С. Примерно через 3 недели появляются первые ростки, еще через неделю ящики с росточками модно поместить в освещенное помещение, но не на прямое солнце. После появления двух полноценных листиков растение необходимо пикировать, при этом старайтесь не нарушить корневую систему.
Затем ростки поливают раствором марганцовки. Когда окончательно потеплеет и морозы отступят окончательно можно высаживать глицинии в открытый грунт.
Для глицинии важно найти наиболее удачное местоположение. Наиболее хорошо подойдет солнечное безветренное место.
Почва для глициний подойдет любая, но лучше чтоб она была увлажненной и насыщенной микроэлементами, но без извести. В яму для посадки глицинии добавляют компост. Чаще всего саженцы еще долго после посадки долго «сидят» и не растут, это нормально.
Как уже говорилось выше наиболее распрастранены 2 вида глицинии, первый из них г. китайская зацветает ранней весной, в марте-апреле, второй вид — г. пышноцветная или многоцветковая, зацветает на 2-3 недели позже глицинии китайской. Также хочу сказать, что г. китайская очень сильно разрастается, поэтому сажают ее чаще всего у стен дома, а г.пышноцветная не столь агрессивна в развитии.
Так как глициния — это лиана, ей конечно же обязательно нужна опора, причем она должна быть достаточно прочной.
Для того, чтобы эта лиана пышно цвела и хорошо зимовала, необходимо соблюдать следующие правила выращивания глицинии и ухода за ней.
Это растение любит увлажненную почву, но не воспринимайте это как повод «утопить» ваши глицинии. Почва должна быть постоянно увлажнена, но переувлажнение может погубить лиану. Во время зимовки полив практически не требуется.
В период зарождения бутонов и непосредственно цветения, глицинии необходима подкормка, для этой цели можно использовать удобрения для цветущих комнатных растений.
Для поддержания и увеличения цветения нужно обязательно обрезать глицинию, делают это дважды:
после цветения и
после осеннего листопада.
Стебли укорачивают на две трети от все их длины. Смотреть подробнее о правилах обрезки глицинии.
И наконец, в средней полосе России, на зимовку растение надежно укрывают. Для этого землю вокруг основания кустарника мульчируют толстым слоем утепляющих материалов (торфом, компостом, сухой листой), затем растилают еловые лапки и на них укладывают лиану. Сверху побеги укрывают еловыми лапками, в суровые зимы набрасывают на них толстый слой снега.
Глициния представляет собой живописный каскад дающий возможность разгуляться фантазии. Так как глициния это листопадная лиана, то чаще всего ее используют в вертикальном озеленении. Она прекрасно декорирует балконы, стены и террасы. Также прекрасно украсит арки и беседки, создавая в вашем саду что то поистине волшебное. У основания глицинии прекрасно смотрятся тюльпаны и нарциссы, также великолепно подходят и гиацинты.

Глициния: уход и выращивание. - 865568173657
Глициния: уход и выращивание. - 865568173401
Глициния: уход и выращивание. - 865568173145
Глициния: уход и выращивание. - 865568172889
Глициния: уход и выращивание. - 865568172633
Глициния: уход и выращивание. - 865568172377

Комментарии

Комментариев нет.