Бонсай — японский сад в миниатюре своими руками

Бонсай как искусство

Бонсай — японский сад в миниатюре своими руками - 868241157209
Формирование бонсай – искусство сложное, требующее определенных навыков и умений, однако очень увлекательное. Для бонсай дерево можно вырастить из семян, черенков, отводков, привить на карликовые подвои. Иногда для выращивания заготавливают дикорастущие крохотные деревца с отвесных скал из особо суровых условий существования, где они подвергались сильным морозам, засухам, ветрам. И с первого же года начинают применять особую подрезку корней и ветвей, проводят скручивание и перевязку ветвей медной проволокой и поясами, удаляют лишние почки, листья, побеги, оттягивают и сгибают стволы для придания определенной формы бонсай. Резкое торможение роста достигается и сжатием корней при выращивании в небольших объемах контейнеров с грубой скелетной почвой с небольшим количеством питательных веществ. И лишь солнечное освещение дают в избытке. Ведь и в раскаленной под солнцем пустыне растут карликовые древесные растения. Растения-карлики встречаются и на болотах, где избыток света, а кроме того, и избыток воды. Что же здесь тормозит рост растений? Оказывается, здесь не хватает растениям азотистых веществ. При избытке света и одновременном недостатке азотистых веществ происходит даже слипание, а затем и гибель хлорофилловых зерен, без которых жизнь невозможна. Растения болот приобретают защитные меры от избытка солнца — формируют мелкие кожистые листочки, толстую кутикулу, сильное опушение. У искусственно формируемых карликов — бонсай дерево также приспосабливается к суровым условиям, листья мельчают.

Кроме очень скудного питания и особой подрезки и сжатия кроны и корней, деревья-малютки периодически закаливают, воздействуя на них ветром, солнечным нагревом и резким охлаждением. Приемов задержки роста очень много. Традиционный японский бонсай — это действительно целое искусство, которому учатся у специалистов годами.

Искусство бонсай включает не только различные приемы, замедляющие рост растений, но и определенные правила выращивания карликовых деревьев с желаемым обликом. Внешний вид деревьев-карликов должен не только имитировать естественное дерево, но и иметь определенный эстетический эффект, оказывать благотворное умиротворяющее воздействие на людей. Для получения определенного внешнего вида формируют различные формы кроны и корней. Например, для формирования декоративных змеевидных корней их помещают в бамбуковые трубы и заставляют тянуться к пище в определенных направлениях.

Правилами бонсай предусматривается формирование различных типов карликовых деревьев с разным эстетическим эффектом. Все виды бонсай объединены общим правилом — высота не более 30 сантиметров, хотя в настоящее время выращивают и крупнее. А вот для получения разного эстетического эффекта подбирают различные древесные породы: вечнозеленый хвойный бонсай сохраняет декоративность в течение всего года, красиво плодоносящий или красиво цветущий бонсай наиболее эффектен в определенное время года — весной, летом, осенью. Для получения особого эффекта в зимнее время подбирают виды с декоративной формой веток и ствола. Используют также виды с особо красивой весенней листвой и с наиболее яркой осенней окраской листьев.

Немаловажное значение придают и размещению карликовых деревьев. Их выращивают:

одиночными (вертикальными, изогнутыми, оплетающими камни, свисающими со скалы — используя хвойные, клены, азалии);
создают из них миниатюрные рощицы (несколько крошечных вязов или березок);
группируют на близком расстоянии (дубы, вишни, сливы);
формируют деревья, держащиеся на высоко поднятых корнях (сосна Тунберга и сосна густоцветная).

Формирование карликовых деревьев — не только сложный, но и длительный процесс. Иногда в создании карликовых деревьев-долгожителей принимает участие не одно поколение садоводов. Ведь искусство бонсай не только в умении получить миниатюрные деревца с определенным эстетическим эффектом, но и в умении сохранить возможность крайне медленного, но длительного роста до преклонного возраста. И чем меньше размеры карликов и старше их возраст, тем выше ценится искусство садовода.

Крошечные, часто причудливой формы деревья очень любимы в Японии, и они не только украшают японские сады, но и широко используются для декорирования домов.

Для большего эффекта для разных карликовых деревьев подбирают и особые контейнеры разной формы, глубины и окраски. Обычно их делают из обожженной глины со струйчатой глазировкой. Для цветущих деревьев подбирают расцветку контейнеров, контрастную окраске цветков. Сливу со снежно-белыми цветками помещают обычно в черный контейнер, а персик с розовыми цветками — в белый. Для вечнозеленых карликов берут контейнеры зелено-серые, темно-зеленые, коричневые.

Японские карликовые деревья (и само искусство бонсай) привлекают внимание селекционеров и из других стран. Ведь задача селекционеров не только в выведении наиболее быстрорастущих, наиболее продуктивных сортов сельскохозяйственных и лесных растений, но и в выведении особо декоративных (как быстрорастущих, так и карликовых) форм.

Бонсай своими руками

Карликовые декоративные формы туи отобраны селекционерами разных стран. Эти формы размножаются в питомниках, и они уже имеются в озеленительных посадках. Карликовые растения различаются по высоте (от 50 до 100 сантиметров), по характеру ветвления (мелковетвистые, с нитевидными свисающими побегами, с распростертым или шаровидно-компактным ветвлением, подушковидно-приземистые с направленными вверх ветвями). Карликовые формы имеют зеленую окраску разных оттенков; встречаются формы с голубоватой окраской. Некоторые из форм довольно теплолюбивы, и это ограничивает районы их использования.

Скрещивая разные формы и виды, селекционеры получили и особо быстрорастущие (гетерозисные) формы, а также и особо декоративные карликовые формы. При гибридизационных работах, проводимых с целью создания быстрорастущих гибридов, изредка рождаются и растения-карлики.

На первый взгляд кажется, что создать бонсай своими руками практически невыполнимо. Однако это не совсем так. Конечно, для формирования бонсай своими руками в домашних условиях, при отсутствии опыта в этом нелегком деле лучше выбирать породы деревьев выносливых карликовых пород. Выбирая для бонсай дерево, желательно также заранее определиться со стилем, в котором будет выполнен ваш ландшафтный шедевр – ведь от стиля зависит внешний вид композиции, выбор посуды, характер обрезки. Учтите и условия содержания, в которых предполагается выращивать растение. Так, если это жаркая комната, сильно отапливаемая зимой, то лучше выбирать теплолюбивые растения – кордилина, фикус, гардения жасминовидная и тому подобные. Если же в помещении прохладно, можно остановить свой выбор на хвойных породах — можжевельник, кипарис, туя и так далее. Для выращивания в качестве бонсай подходят также следующие виды растений: фуксия мелкоцветковая, маслина европейская, бересклет японский, бугенвиллея гладкая, мирт обыкновенный, фейхоа селлована, молочай бальзамический, розмарин лекарственный, апельсин горький, сосна средиземноморская, кумкват овальный, дуб скальный и многие другие.

Итак, попробуем определиться со стилем. Для этого рассмотрим некоторые наиболее распространенные стили бонсай.

Теккан («симметричный») – бонсай, представляющий собой пряморастущее деревце, обычно с мощными корнями и широким стволом. Для выращивания в стиле теккан подходят практически все породы деревьев, как лиственных, так и хвойных. Например, это может быть бонсай-береза, бонсай-сосна, бонсай-вяз.

Сэкижежу («наскальный») – стиль бонсай, имитирующий скальный пейзаж. В композициях сэкижежу хорошо смотрится бонсай-вишня, бонсай-дуб.

Сякан («наклоненный») — ствол и ветви дерева слегка отклонены от вертикали.

Кэнгай («склоненный ветром») – дерево как бы сильно согнуто ветром, может опускаться даже ниже горшка. Все ветви такого бонсай растут в одном направлении. При формировании бонсай в стиле кэнгай желательно выбирать максимально устойчивый контейнер, чтобы композиция сохраняла равновесие.

Шаримики («мертвое дерево») – в таком бонсай дерево лишено коры, в силу чего растение производит впечатление мертвого или умирающего.

Кабудати («два ствола») – деревце с раздвоенным стволом и общей кроной или два дерева в одном горшке, растущие из общей точки.

Бунзинги («иероглифы») – длинный ствол лишен ветвей и листьев, крона сформирована только на верхушке. В этом стиле может интересно смотреться хвойный бонсай – например, бонсай-ель, бонсай-можжевельник.

Хан-кэнгап («полукаскад») – у основания дерево растет вертикально вверх, а затем склоняется вниз. Здесь также стоит подумать об устойчивости контейнера или горшка.

Есе-уэ («многоствольный») – это композиция из нескольких карликовых деревьев, образующих в контейнере микроландшафт, имитирующий естественный лес.

В композиции, помимо самого деревца, важны и другие элементы: горшок, иногда декоративные фигурки (часто под карликовым деревцем размещают крошечные деревянные домики в японском или китайском стиле, фигурки людей – крестьян или пастухов, и так далее). В стиле есе-уэ или сэкижежу можно создавать целые пейзажи в миниатюре. Для максимальной естественности композиции землю в горшке обычно накрывают зеленым мхом.

Ни в коем случае не стоит размещать бонсай на месте, продуваемом сквозняками, под вентилятором или кондиционером. Следует помнить, что, если вы приобрели бонсай в магазине, он, скорее всего, выращен при искусственном освещении, то есть потребует рассеянного света. Если же вы выращиваете бонсай самостоятельно из взятого в природе растения, то следует приближать условия его содержания к естественным. При этом не нужно забывать и о том, что направление освещения определяет во многом формирование кроны. Наиболее сильные побеги и листочки растут в направлении источника света. Это может сыграть вам на руку, если выбранный вами стиль бонсай подразумевает асимметричность и наклон растения в определенную сторону. Если же вы выращиваете, например, тэккан, желательно время от времени поворачивать горшок по отношению к свету.

Комментарии

Комментариев нет.