Резеда душистая (семейство резедовые) культивируется как однолетнее растение. Высота кустов – 20-40 см, они покрыты морщинистыми мелкими удлиненными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, красноватые и других оттенков, собраны в пирамидальные кисти-соцветия. Резеда – лучший из душистых летников. Период цветения – с июня до наступления заморозков. Резеда размножается семенами. Высевают их в грунт во 2-й и 3-й декадах апреля, либо высаживают рассадой в конце мая. Для этого в марте семена высевают в ящики или парники. В открытый грунт семена высевают рядами, расстояние между ними – 40-50 см, глубина посева – 5-6 см, сеют по 1-2 семени через 1 см и засыпают сверху песком на 2-3 см, чтобы после дождей не образовалась корка. Семена очень мелкие, поэтому довсходовой полив необходимо проводить садовой лейкой. Резеда хорошо растет, обильно цветет на перекопанной с осени удобренной перегноем почве на открытых и полузатененных местах. После появления всходов, когда растения достигают высоты 3-5 см, их прореживают. Расстояние между растениями в ряду должно быть 12-15 см. В течении лета междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Окрепшие растения обильно поливают. Семена резеды легко осыпаются, поэтому как только коробочки начинают желтеть, их срезают и дают им созреть в затененном месте. Всхожесть сохраняется 3-4 года. Резеда – лекарственное растение. Вредителями и болезнями практически не поражается. Резеду сеют на цветниках, партерных клумбах, бордюрах, для украшения балконов, террас, используется на срез.
Ситцевый Сад
Резеда душистая
Резеда душистая (семейство резедовые) культивируется как однолетнее растение. Высота кустов – 20-40 см, они покрыты морщинистыми мелкими удлиненными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, красноватые и других оттенков, собраны в пирамидальные кисти-соцветия.
Резеда – лучший из душистых летников.
Период цветения – с июня до наступления заморозков.
Резеда размножается семенами. Высевают их в грунт во 2-й и 3-й декадах апреля, либо высаживают рассадой в конце мая. Для этого в марте семена высевают в ящики или парники. В открытый грунт семена высевают рядами, расстояние между ними – 40-50 см, глубина посева – 5-6 см, сеют по 1-2 семени через 1 см и засыпают сверху песком на 2-3 см, чтобы после дождей не образовалась корка. Семена очень мелкие, поэтому довсходовой полив необходимо проводить садовой лейкой.
Резеда хорошо растет, обильно цветет на перекопанной с осени удобренной перегноем почве на открытых и полузатененных местах.
После появления всходов, когда растения достигают высоты 3-5 см, их прореживают. Расстояние между растениями в ряду должно быть 12-15 см.
В течении лета междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Окрепшие растения обильно поливают.
Семена резеды легко осыпаются, поэтому как только коробочки начинают желтеть, их срезают и дают им созреть в затененном месте. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
Резеда – лекарственное растение.
Вредителями и болезнями практически не поражается.
Резеду сеют на цветниках, партерных клумбах, бордюрах, для украшения балконов, террас, используется на срез.