Садовый жасмин: как вырастить

Садовый жасмин: как вырастить - 879635642201
Описание растения
Чубушник получил в народе другое название – жасмин садовый. Но с настоящим жасмином его объединяет лишь белый оттенок и сходный аромат соцветий. На самом деле эти растения относятся к совершенно разным семействам.


Чубушник (Philadelphus) принадлежит к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae), представляет собой листопадный кустарник и свободно произрастает на просторах Северной Америки, Восточной Азии и Южной Европы. Свое первое имя он получил за характерные побеги, отличающиеся крепкой внешней частью древесины и мягкой сердцевиной. В древности они как нельзя лучше подходили для изготовления чубуков и мундштуков для курительных трубок.


В природе существует около 70 видов этой культуры, некоторые вызвали интерес у селекционеров и стали родоначальниками многочисленных сортов. Теперь они прекрасно развиваются в наших непростых климатических условиях. Среди них встречаются как низкорослые кустики, так и более высокие раскидистые экземпляры, достигающие высоты 3,5-4 м.
Тонкая кора молодых побегов чубушника имеет коричневый оттенок, а позднее меняет свою окраску и становится серой. Многочисленные стволики кустарника, отходящие из прикорневой розетки, в зависимости от сорта могут быть прямостоячими или поникающими.
Супротивно расположенные листовые пластины длиной 2-9 см по форме бывают яйцевидно-ланцетными или овально-заостренными. Чаще они имеют насыщенную зеленую окраску, но встречаются сорта со светло-зелеными и золотистыми листьями.


Отдельно стоит сказать о соцветиях садового жасмина – его главном украшении. Обычно они окрашены в белые или кремовые тона, но существуют и двухцветные. Их лепестки в нижней части имеют сиреневый или розовый оттенок.


А вот форма и размер цветков этой культуры куда более разнообразна: они бывают простыми 4-5-лепестковыми, колокольчатыми, полумахровыми или густомахровыми и достигают 10 см в диаметре. Большинство сортов имеют душистые соцветия, сильный аромат которых ощущается даже на расстоянии, также есть сорта с еле уловимым запахом или вовсе без него.


Чубушник – одна из самых эффектных садовых культур. Цветение этого кустарника настолько обильно, что в этот период он становится похож на белоснежное облако. И если подобрать сорта с различными сроками распускания цветков, можно неустанно любоваться ими и вдыхать изумительный аромат с конца мая до начала августа.


Чубушнику можно найти самое разное применение на участке: низкорослые разновидности прекрасно будут смотреться в цветнике, среднерослые сорта составят отличную композицию с другими декоративными кустарниками или выступят в качестве бесподобной живой изгороди, а высокорослые экземпляры наилучшим образом подойдут для солитерной посадки.




ВыращиваниеЧубушник вырастить несложно. Если уделить ему внимание в первые 2-3 года после посадки, то в дальнейшем заботы об этом растении станут совсем не обременительным.
ПосадкаСажать это растение можно в первой половине осени или ранней весной до распускания почек, подобрав солнечное место — в тени его побеги вытягиваются, а цветение получается скудным. Эта культура нетребовательна к составу почвы, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных участках.
Поэтому в посадочную яму размером 50х50 см, которую готовят минимум за 2 недели до посадки, имеет смысл сначала уложить слой щебня или керамзита (на тяжелых почвах), а затем заполнить ее смесью из 3 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Саженец размещают на том же уровне, что он рос раньше, или заглубляют максимум на 2-3 см – при более глубокой посадке он может загнить. Растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Садовый жасмин нужно высаживать на расстоянии 0,5-1,5 м от других кустарников и деревьев (в зависимости от силы роста сорта). Для создания живой изгороди из этого растения посадочные ямы копают с интервалом 0,5-0,7 м друг от друга или сооружают траншеи для размещения сразу нескольких саженцев.
ПоливЧубушник не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому в летнюю жару его следует поливать каждые 1-2 дня. Забыть об этом вам не позволят его листья – при недостатке влаги они быстро поникают. При регулярных осадках можно ограничиться поливом 1-2 раза в неделю, выливая в приствольный круг по 2-3 ведра воды.
Также не забывайте удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения после каждого увлажнения. Чтобы сократить трудозатраты, можно замульчировать поверхность почвы в приствольном круге соломой или стружкой. Этот прием также поможет сократить число поливов.
ПодкормкаЧтобы эта культура ежегодно давала хороший прирост и радовала вас обильным цветением, необходимо позаботиться о ее рационе питания. Весной под куст выливают ведро раствора коровяка (1:10) или заменяют его любым комплексным препаратом с преобладанием азота.
После цветения дают подкормку фосфором и калием, размешав в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или заменяют их на древесную золу, которую равномерно рассыпают и прикапывают под растением (1-2 стакана). Осенью имеет смысл разложить под кустом перегной или компост слоем 4-5 см.ОбрезкаЧубушник закладывает цветочные почки на однолетних побегах. Поэтому сразу после цветения необходимо вырезать все ветви с подсохшими соцветиями, перенаправив силы растения на рост и укрепление побегов текущего года. Осенью проводят корректировку: убирают загущающие ветви и формируют красивую крону. Также вырезают поврежденные и ослабленные побеги.
С помощью обрезки можно вернуть к жизни и старый запущенный куст. Для этого ранней весной до начала сокодвижения необходимо вырезать под корень все ветви, оставив несколько наиболее сильных и укоротив их до 25-30 см. Из спящих почек этих пеньков разовьются новые молодые побеги, из которых в последующем формируют красивую крону.
Болезни и вредителиПри неправильном уходе садовый жасмин может поражаться грибными заболеваниями, среди которых особенно часто проявляются серая гниль и септориозная пятнистость. Также растение может облюбовать тля, боярышница, паутинный клещ и долгоносик.
Размножение
Садовый жасмин можно размножить семенным и вегетативным способами. Правда, при посадке семян растение редко сохраняет свои сортовые признаки, поэтому более надежным способом станет зеленое черенкование или размножение отводками.

Чубушник, красующийся сегодня на моем участке, я получила из зеленых черенков, которые с позволения соседей взяла в июне с их взрослого куста. Для этого выбрала хорошо развитые однолетние побеги и отрезала от них верхушки длиной 10-15 см. С черенков удалила нижние листья и посадила в стаканы, погрузив их наполовину в рыхлый легкий субстрат.

Стаканы держала под колпаком из обрезанной пластиковой 5-литровой бутыли, регулярно поливала, опрыскивала и проветривала. А после того как на черенках показались молодые листочки, пересадила их в сад на постоянное место.

При размножении чубушника отводками тоже никаких проблем не возникает. Для этого нужно прикопать низко расположенный однолетний побег, оставив «на свободе» верхушку с листьями длиной 15-20 см. Место, где ветвь присыпана землей, нужно все время поддерживать в умеренно влажном состоянии. После укоренения побег отсекают лопатой от материнского растения и с комом земли переносят в заранее подготовленную посадочную яму.

Комментарии

Комментариев нет.