Говорят война-это не женское дело, но не смотря на это сотни тысяч женщин встали на защиту своей Родины во времена Великой Отечественной войны. - 945697418975

Говорят война-это не женское дело, но не смотря на это сотни тысяч женщин встали на защиту своей Родины во времена Великой Отечественной войны.

Сегодня мы расскажем вам об одной из них, нашей землячке Миладоре Дмитриевне Барабановой.
В 1942 году десятиклассница Миля, совсем еще юная девчонка, вместе с подругами идет защищать свою страну. «...На сборы нам дали пять часов, я даже с родителями попрощаться не успела... ». Сначала отправили в Омск на обучение в военно-медицинское училище. После года подготовки военный фельдшер Миладора Дмитриевна отправляется на Первый Белорусский фронт. «...Хотелось поскорее в бой, на передовую! », но командир назначил Миладору заведующей делопроизводством полевого госпиталя. Девушке очень нудной показалась эта работа «- а знаете, что самое страшное в ней? Писать похоронки... ».
Первый бой, по воспоминаниям фельдшера Барабановой, вызывал ужас, было очень страшно, кругом смерть и кровь! «...И вот мой первый раненый...Одной рукой прикладываю к ране на грудь стерильный пакет, другой приподнимаю солдата за спину...и пакет вываливается мне прямо в руку... ». Ранение оказалось сквозным, спасти бойца не удалось. «...Подбегаю к другому - сильная контузия головы...состояние шоковое. А рядом кричат «Сестричка!», «Санитар!»...Наконец все закончилось...»
Так и прошла медсестра свой тяжелый военный путь. От Днепра до Берлина Протянулась эта длинная дорога беспощадной войны, где каждый день, не смотря на ужас и смерть хрупкая, молодая фельдшер Миля продолжала выполнять свой долг, поддерживая бойцов и вселяя в них надежду. «...Работали медики, что называется до потери пульса... »
Миладора Дмитриевна воевала на 1 Белорусском фронте, освобождала Польшу, закончила войну в Германии. Принимала участие в боевых операциях: «Багратион», Висло - Одерская операция, взятие Варшавы и Берлина. За свое невероятное мужество награждена орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги, «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова.
После демобилизации в 1945 году работала заведующей медпунктом в селе Викулово, помощником санэпидемиолога, а с 1950 года до самой пенсии фельдшером Заводоуковской районной больницы. С мужем Иваном Николаевичем прожили всю жизнь, родили и воспитали двоих детей.
Пусть светлая память о Миладоре Дмитриевне живет в наших сердцах, вдохновляя будущее поколение на добрые дела и подвиги!

Комментарии