Авторство статьи о норвежской росписи принадлежит исследователю скандинавской культуры Наталии Будур.
Норвежская роспись розами — rosemaling В Норвегии есть удивительное искусство росписи по дереву — так называемый «русемалинг» — rosemaling. Точный перевод на английский — rosepainting, а на русский можно перевести как «роспись розами». Искусство это возникло в 18 веке, а набрало популярность в первой половине 19-го. И по сей день оно необыкновенно популярно как в самой Норвегии, так и за ее пределами. Поскольку Норвегия (в силу своего «хуторного построения») всегда отличалась разнообразием диалектов и вариативностью одного и того же стиля, то в каждой местности была своя rosemaling. Самыми известными были «росписи розами» из Телемарка и Халлингдала. Если художественная ковка и резьба по дереву были исконными для Норвегии, то «русемалинг» — достаточно молодой вид декоративно-прикладного искусства. В формах и технике искусствоведы прослеживают влияние ренессанса и барокко. Позже в орнаментах и росписях стали заметны элементы в виде латинских «C» и « S» — «отголоски» рококо. Художники по своему истолковывали увиденное ими в «официальной» живописи и по-своему воспроизводили их в росписи на дереве. Необыкновенно красиво смотрится русемалинг в достаточно темных старинных домах, потому что «помрачневшие» от времени стены просто расцвечены яркой росписью. Расписывали мебель, стены и потолок — словом, весь дом. Не обошли своим внимание художники русемалинга и церкви — в них тоже есть такие росписи, правда, они подчинены строгим церковным канонам.
ЖИЗНЬ это СПЕКТАКЛЬ!!!
:Наталья Белоусова
Авторство статьи о норвежской росписи принадлежит исследователю скандинавской культуры Наталии Будур.
Норвежская роспись розами — rosemaling
В Норвегии есть удивительное искусство росписи по дереву — так называемый «русемалинг» — rosemaling. Точный перевод на английский — rosepainting, а на русский можно перевести как «роспись розами».
Искусство это возникло в 18 веке, а набрало популярность в первой половине 19-го. И по сей день оно необыкновенно популярно как в самой Норвегии, так и за ее пределами.
Поскольку Норвегия (в силу своего «хуторного построения») всегда отличалась разнообразием диалектов и вариативностью одного и того же стиля, то в каждой местности была своя rosemaling. Самыми известными были «росписи розами» из Телемарка и Халлингдала.
Если художественная ковка и резьба по дереву были исконными для Норвегии, то «русемалинг» — достаточно молодой вид декоративно-прикладного искусства.
В формах и технике искусствоведы прослеживают влияние ренессанса и барокко. Позже в орнаментах и росписях стали заметны элементы в виде латинских «C» и « S» — «отголоски» рококо. Художники по своему истолковывали увиденное ими в «официальной» живописи и по-своему воспроизводили их в росписи на дереве.
Необыкновенно красиво смотрится русемалинг в достаточно темных старинных домах, потому что «помрачневшие» от времени стены просто расцвечены яркой росписью.
Расписывали мебель, стены и потолок — словом, весь дом.
Не обошли своим внимание художники русемалинга и церкви — в них тоже есть такие росписи, правда, они подчинены строгим церковным канонам.