​​Оливковые масла и муки выбора - 984589776465

​​Оливковые масла и муки выбора

Ненавязчивый product placement масел которые мне удалось попробовать, развернул отличное обсуждение (❤️). По мотивам этого обсуждения я как минимум пяток пометок себе на будущее сделал. Самые интересные выдержки публикую. Огромная благодарность всем участникам за такие обсуждения, они бесценны. М - мудрость комьюнити👇
***
<...>Мне с Греции привезли как-то масло оливковое, так оно не горчило, и имело нотку свежести. Потрясающий вкус. Нигде в магазинах такое не встречала <...>
<...> Я в Греции на Кефалонии покупал домашнее оливковое масло по 5€ за литр, мутное, зеленое и вкусное. Не сильно горло першило <...>
<...> Я когда в магазине при оливковой роще масло выбирал, мне хозяин посоветовал, мол макаешь палец или корочку хлеба, пробуешь. Если вкусно значит хорошее масло. Но лично мне нравится из сирийских сортов оливок, оно ядреное <...>
<...> На картинке масла недорогие и терпкие, хорошие imho. Это Terra Creta Platinum 0.3, Terra Creta Grand Cru monovarietal Koroneiki, Costa D'Oro l'integrale non filtrato <...>
<...> Производитель обязан указать срок годности и дату розлива. Но дата розлива вполне может отличаться от даты отжима. Если речь о фильтрованном масле, то это не столь существенно, а вот нефильтрованное. На самом деле это показатель , если производитель указывает дату отжима это хорошо. Бренд счас уже не вспомню, но своими глазами даты отжима на этикетке видел (масло кстати было не греческое, а итальянское) <...>
<...> В Греции в деревне самое позднее, к концу января-началу февраля своё масло заканчивается. Это основная проблема «оливковых» стран. Не хватает «домашнего» сырья даже для собственного потребления. Больших производителей в Италии и Испании постоянно ловят на трюках с подмешиванием чего-то. В лучшем случае африканских и турецких масел. Поэтому за границей «оливковых» стран, и тем более, в супермаркетах, масло в лучшем случае на 3 из 6. По моему опыту, масло необходимо покупать только напрямую у крестьян и небольших производителей. Выходит даже дешевле.<...>
<...> Я работал на плантации https://chiavalon.hr/ и мы выпускали много high polyphenol olive oils, занимали топовые места в рейтингах, в ЕС можно найти.<...>
<...> У крестьян разница между прессовкой и упаковкой не более пары дней. Вот как выглядят этикетки на 5-литровых канистрах <...>
<...> Еще хорошее выпускают в ЮАР и все мои хорошие знакомые тестировали и пьют - Morgenster Extra Virgin Olive Oil. This oil is considered to be one of the best in the world by the well-know guide, Flos Olei, where it has consistently gained 98 points since 2012. This year it was awarded 99 (out of a possible 100) <...>
<...> в программе питания Брайана Джонсона оливковое масло занимает очень много калорий. Исследователи его команды пытались разыскать самое лучшее масло в мире. В итоге выпустили свое (snake oil), оно конечно хорошее (90th percentile) но можно и нужно искать еще лучше<...>
<...> В Европе показателем качества оливкового масла является пероксидное число. На бутылках, продающихся в РФ, информации об этом числе нет <...> (прим. мое: на картинке из поста на этикетке левой бутылки как раз указано это число - 0,3)
<...> Масла происхождения о.Крит в самой Греции считаются лучшими. Довольно известна марка Sitia. Есть с кислотностью 0,3 и даже 0,1<...>
<...> Говорят небольшие фермы в Турции производят премиальное оливковое масло с высоким содержанием полифенолов<...>
***
Как видите оливковое масло, это не "какое-то там масло", это довольно интересная и технологичная индустрия (smart food?). Надеюсь теперь, покупая масло, вы тоже станете искать на нем и дату отжима, и кислотное число.
На фото: Брайан Джонсон с его snake oil, этикетка масла с указанием даты отжима, греческое Costa D'Oro l'integrale non filtrato, Morgenster Extra Virgin из ЮАР https://chiavalon.hr/

Комментарии

Комментариев нет.