🌿Размножение Диффенбахии черенками: требования🌿

Если бы Диффенбахия росла у нас на огородах, мы бы ее считали агрессивным сорняком. Ведь она прорастает от разрезанных и разрубленных кусочков стебля, на которых есть хоть одна почка. Были бы у нас поля, заросшие экзотической Диффенбахией.
Но шутки в сторону. Это просто вступление к описанию простого, но действенного способа размножения Диффенбахии – кусочками стебля или, правильнее сказать, стеблевыми черенками.
✔Размножение Диффенбахии черенками
Для этого нужно взять кусочек стебля (а лучше, для подстраховки, несколько штук) длиной около 10-15 сантиметров. Это стеблевой черенок. Если на этом кусочке стебля нет листьев – не беда, главное, чтобы на нем были хотя бы одна-две почки.
Иногда взрослая Диффенбахия дает боковые побеги. Их тоже можно использовать для выращивания молодых растений.
✔Что делаем?
Отрезанный кусочек ствола (черенок) погружаем в теплую воду приблизительно на 1-3 недели. Как правило, за это время на черенке появляются корни. Время появления корней зависит от того, откуда взят черенок (с верхушечной, срединной или нижней части ствола).
Берем смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Засыпаем в заранее подготовленный горшок. Высаживаем пророщенный черенок, присыпаем землей и прикрываем полиэтиленовым колпаком или банкой, чтобы растение чувствовало себя как в теплице. Для того, чтобы Диффенбахия укоренилась, ей нужна температура не меньше 25˚С. После того, как Диффенбахия хорошо укоренилась и, возможно, выпустила первый листочек, ее можно пересадить в больший – постоянный – вазон.
Если отрезанный черенок, поставленный в воду, долго не хочет пускать корни (такое бывает, если черенкование делать осенью, перед периодом покоя), то сразу вкопайте его в землю на два-три сантиметра. Для оптимальных условий прорастания накройте отросток прозрачным колпаком из пластиковой бутылки или банки (это та же тепличка).
Через пару месяцев ждите первых листочков.
✔Другие способы
Цветоводы со стажем практикуют и более оригинальные способы размножения и обновления Диффенбахии. Например, прикапыванием верхушечного побега диффенбахии. Или можно положить плашмя целый отрезок стебля с почками и прикопать. Тогда прорастет не один, а несколько кустиков в ряд, что очень оригинально выглядит.
А еще можно не выбрасывать оставшийся пенек, обрезанный со всех сторон, а поливать его и через несколько месяцев из материнского основания вновь прорастут молодые кустики Диффенбахии.
✔Особые требования
Как заметили многие цветоводы, различные части материнского растения, взятые для размножения, по-разному пускают корни и укореняются. Черенки, взятые близко к верхушке, лучше пускают корни в воде. А отрезки из нижней части ствола лучше приживаются прямо в грунте. Лучше всего брать стволовые черенки из средины ствола растения.
– Размножение и омоложение лучше проводить весной-летом. Зимние верхушечные черенки могут подолгу сидеть в воде и не пускать корни. Бывает, что они даже сбрасывают все листья. Пусть вас это не расстраивает – если есть почки, они обязательно прорастут.
– Для посадки Диффенбахии нужна легкая почва. Можно использовать и универсальный грунт, смешанный с вермикулитом. Также при высадке в горшок обязательно обеспечьте дренаж.
– Вазон можно сразу брать просторный, так как Диффенбахия быстро занимает все свободное пространство горшка.
Ну и окончание моей истории состоит в том, что и я взяла себе («по наследству») отросток Диффенбахии, которую выхаживала свекровь. Таким образом, и у меня появился этот удивительно красивый и неприхотливый цветок.

🌿Размножение Диффенбахии черенками: требования🌿 - 897618790421
🌿Размножение Диффенбахии черенками: требования🌿 - 897618791189

Комментарии

  • 12 ноя 2019 22:31
    А ещё я хочу добавить, что это растение имеет ядовитый сок в листьях, некоторые виды, настолько опасны, что приводят к смертельному исходу. Поэтому, кто решил покупать такой цветок, особенно у кого есть дети, то пусть ознакомятся с характеристикой растения