Куда девать лишние кабачки: варианты для отчаявшихся!

Если к концу сезона вы уже устали готовить овощное рагу и оладьи из кабачков, а они все никак не заканчиваются, вот несколько вариантов, как можно использовать излишки урожая. Просмотрите – вдруг среди них найдется тот, который вы еще не испробовали.
Если вам кажется, что из кабачков вы готовили уже примерно все, что было когда-либо придумано дачниками, не отчаивайтесь. Ведь, кроме традиционных рецептов, этот овощ (а точнее – разновидность тыквы) можно применить и в необычных интерпретациях – например, закрыть зимнюю заготовку "а-ля-ананас" или "замаскировать под грибы". А можно и вовсе использовать для тренировки художественных способностей – сделать карвинг из кабачка. Или…
Приготовить икру.
Да-да, не отмахивайтесь, ту самую – заморскую кабачковую. Многие дачники относятся к этой закуске скептически, но лишь потому, что им не удалось найти хороший рецепт или в процессе приготовления что-то пошло не так. А ведь это универсальный продукт, который можно использовать как самостоятельную закуску, намазав на подсушенный тост или ломтик черного хлеба, а можно добавить к любому гарниру в качестве соуса. Картофель, рис или гречневая каша отлично "подружатся" с кабачковой икрой, а вы получите новый вкус привычных блюд.
Рецептов икры из кабачков в интернете великое множество, а в приготовлении нет особых сложностей: кабачки, морковь и лук тушат с томатами или томатной пастой, добавив чеснок, специи и зелень по вкусу, затем раскладывают в стерилизованные банки и закрывают.
Добавить в компот.
Не в компост, хотя и туда в крайнем случае тоже можно. Но лучше все же попробуйте добавить нарезанные кружочками или кубиками кабачки в компот, который заготавливаете на зиму. Благодаря нейтральному вкусу кабачок отлично сочетается с самыми разными фруктами и ягодами. Один из популярных народных рецептов – кабачок с алычой, а для любителей изысков предлагаем сочетания с апельсинами и лимонами, ананасом, облепихой.
Кстати, открыв компот холодным зимним вечером, не вздумайте выбрасывать ягоды и кабачки – напитанные сладкой жидкостью, они составят достойную конкуренцию магазинным десертам. И к тому же напомнят вам о солнечном дачном лете – и организму польза, и душе радость!
Сварить варенье.
Если компот из кабачков вам кажется странной идеей, а все прочие варианты заготовок из этой тыквенной культуры вы уже перепробовали – возможно, осталась еще незакрытой тема варенья.
Сладкое лакомство можно сделать монокомпонентным, добавив немного цедры и сок апельсина или лимона. А можно разнообразить вкус варенья изюмом или грецкими орехами – их всыпают из расчета 150 г на 1 кг кабачков.
Еще более интересным будет сочетание кабачка с киви: ингредиенты берутся в пропорциях 1:0,8 и провариваются вместе в сладком сиропе с добавлением щепотки лимонной кислоты. Какой бы рецепт вы ни выбрали – домочадцы-сладкоежки скажут вам удивленное спасибо зимой, открыв баночку солнечного кабачкового варенья.
Использовать для карвинга.
Этот необычный вид кулинарного искусства пришел к нам с Востока и в последние годы набирает популярность. В Европе проводятся даже чемпионаты по карвингу, а на его родине – в Таиланде – этому искусству учат в школе, и владеет им почти каждая женщина.
Из овощей, в том числе кабачков, можно вырезать не только примитивные листочки или цветочки. Мастера карвинга создают диковинных птиц и смешных животных, составляют целые живописные композиции – залюбуешься так, что даже есть жалко!
Попробуйте использовать излишки ваших кабачков как расходный материал для тренировки навыков художественной резьбы. Особенно хорошо подойдут для этого овощи с темной кожурой и/или желтой мякотью. Возможно, вы обнаружите в себе талант к искусству карвинга и сможете создать оригинальный декор для салатов и зимних овощных заготовок. А если не получится – что ж, компостная куча всегда готова "принять" ваш неудавшийся шедевр.
Заморозить.
Отличный способ сохранить лишние кабачки – заморозка. Если сейчас вам уже некуда их девать, отправьте нарезанные кубиками или кольцами овощи в морозилку. Способ нарезки выбирайте в зависимости от того, как планируете готовить кабачки в будущем:
для жарки или запеканок нарезайте кружками или кольцами толщиной 6-7 мм;
если планируете добавлять в рагу и супы, режьте кубиками размером примерно 2×2 см;
для приготовления оладий, добавления в выпечку или смузи натрите кабачки на крупной терке.
Массу для оладий разложите в пакеты или пластиковые емкости и заморозьте. Нарезанные кабачки потребуют чуть больше подготовки. Бланшируйте кусочки, опустив их на 1 минуту в несоленую кипящую воду, затем достаньте шумовкой и переложите в миску с холодной (лучше – ледяной) водой.
Через пару минут воду слейте и промокните кусочки бумажным полотенцем, после чего разложите на разделочной доске или широкой тарелке и поставьте в морозилку. Через 1-2 часа, когда кабачки заморозятся, сложите их в пакет и верните в морозилку. Подготовленные таким образом ломтики не слипнутся и будут отлично храниться в течение года.
Скормить курам.
Или другой живности: кроликам, поросятам, даже грызунам и черепахам. Конечно, мелкие питомцы много не съедят, зато куры и кролики расправятся с излишками кабачков "профессионально"! Переросшие огурцы, тыквы, неудавшиеся кислые арбузы – также отличное дополнение к рациону.
Если у вас нет кур или других сельхозживотных, порадуйте соседских. Или подумайте о том, чтобы завести, наконец, собственный птичник.
Кроликам можно давать кабачки, начиная с трехмесячного возраста, причем молодняк следует кормить очищенными от кожуры и семечек плодами. Лучше всего чередовать кабачки с дынями и огурцами, обязательно следует предварительно удалить грязь и подпорченные части.
Благодаря высокому содержанию витаминов (В и С), минералов (кальция, магния, фосфора), фолиевой и никотиновой кислоты, кабачки благотворно влияют на работу иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем животных. Не верите нам – спросите у кроликов!
Отдать на благотворительность.
Не смейтесь и не удивляйтесь. Отдать на благое дело можно не только одежду и детские игрушки, но и… кабачки. Как, впрочем, и другие излишки фруктов и овощей. Не знаете куда? В зоопарк вашего города. Конечно, животные там не страдают от голода, у них есть определенное меню, и запас продуктов обеспечивается регулярно.
Однако четвероногие, хвостатые и клювастые обитатели зоопарка будут не прочь полакомиться свежим овощем прямо с грядки, а смотрители с вашей помощью смогут организовать им дополнительный витаминный десерт. Возможно, вы не слышали, но некоторые зоопарки призывают жителей города к такой благотворительности через объявления на радио.
Напоследок еще одна подсказка. Если у вас растут кабачки с плотной кожицей и суховатой мякотью, их совсем не обязательно пускать в переработку сразу, как только сняли с куста. Такие кабачки, если на них нет пятен, помятостей и других повреждений, вполне могут храниться в прохладном месте (на балконе или в погребе) хоть всю зиму.

Комментарии

Комментариев нет.