«Пост для любителей истории»: Вид на нижнюю террасу Центральной набережной Сталинграда/Волгограда, приблизительно 1961 год!
👏🤩 На первый взгляд всё то, да совсем не то, что сейчас! 🔹 Песчаный берег, дебаркадеры, автобус, похожий на ЗИЛ-158, перегородивший полдороги, что никому не мешает, ведь на самой дороге почти полное отсутствие машин... Атмосфера! Кстати, виднеется тонкая полоска рельсов Детской железной дороги (тянется правее автодороги). 🔹 В нижней части кадра попала крыша старого деревянного Речного вокзала (с него и сделан кадр), которому суждено сгореть от короткого замыкания в ноябре 1964 года. А за Речным вокзалом виднеется профиль волжского берега, который в наше время здесь совершенно другой. 🔹 Видно, что прямо за узенькой дорогой, которая в наше время раз в пять шире, сразу начинается спуск к реке. Там, где сейчас светофор, уже начиналась Волга. Тут же мы видим, что за дорогой находится довольно крутая подпорная стенка, за ней песчаный берег и уже сама Волга. 🔹 При строительстве здания современного Речного вокзала берег был значительно отодвинут, всё здесь было закатано в асфальт и бетон, а дно Волги спланировано таким образом, чтобы пароходы и теплоходы могли бы подходить к причалам без дебаркадеров. Источник: Роман Шкода Другая эпоха! 🥹
Типичный Волгоград
«Пост для любителей истории»: Вид на нижнюю террасу Центральной набережной Сталинграда/Волгограда, приблизительно 1961 год!
👏🤩
На первый взгляд всё то, да совсем не то, что сейчас!
🔹 Песчаный берег, дебаркадеры, автобус, похожий на ЗИЛ-158, перегородивший полдороги, что никому не мешает, ведь на самой дороге почти полное отсутствие машин... Атмосфера!
Кстати, виднеется тонкая полоска рельсов Детской железной дороги (тянется правее автодороги).
🔹 В нижней части кадра попала крыша старого деревянного Речного вокзала (с него и сделан кадр), которому суждено сгореть от короткого замыкания в ноябре 1964 года.
А за Речным вокзалом виднеется профиль волжского берега, который в наше время здесь совершенно другой.
🔹 Видно, что прямо за узенькой дорогой, которая в наше время раз в пять шире, сразу начинается спуск к реке. Там, где сейчас светофор, уже начиналась Волга.
Тут же мы видим, что за дорогой находится довольно крутая подпорная стенка, за ней песчаный берег и уже сама Волга.
🔹 При строительстве здания современного Речного вокзала берег был значительно отодвинут, всё здесь было закатано в асфальт и бетон, а дно Волги спланировано таким образом, чтобы пароходы и теплоходы могли бы подходить к причалам без дебаркадеров.
Источник: Роман Шкода
Другая эпоха! 🥹