Сегодня рассказываем о сизоворонке (Coracias garrulus) – одном из трёх представителей тропического отряда Ракшеообразных, встречающихся в Сибири.

В целом эта птица встречается в лесостепях, степях и полупустынях от Средиземноморья и Прибалтики до Средней Азии и Алтая. В Сибири она обитает в основном ленточных сосновых борах на юго-западе Алтайского края.
Сизоворонка – некрупная птица (больше дрозда, но меньше голубя) с безошибочно узнаваемой внешностью – с преобладанием голубого цвета в оперении. У молодых птиц окраска бледнее, с зеленоватым оттенком. Питается в основном крупными насекомыми (саранча, жуки и др.), в меньшей степени – некрупными позвоночными и ягодами.
Гнездится сизоворонка в дуплах, пустотах скал и малопосещаемых строений. В кладке 4-5 яиц, которые насиживают оба родителя 16-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4-х недель.
Сизоворонка – перелётная птица, которая прилетает в Сибирь в мае, а улетает в августе. Зимует в Африке к югу от Сахары.
Из-за резкого сокращения численности в последние десятилетия сизоворонка включена в новый список Красной книги России. Увеличению численности этого вида может помочь установка искусственных гнездовий, которые восполняют появившийся из-за вырубок старовозрастных лесов недостаток дуплистых деревьев – основного места гнездования сизоворонки в Сибири. О том как их изготовить и других мерах по сохранению вида можно прочитать на белорусском сайте, посвящённом этой птице: http://www.sizovoronka.by/meropriyatiya.html #птицы #птицысибири #птицыроссии #природа #природароссии #бёрдвотчинг #птицызападнойсибири

Сегодня рассказываем о сизоворонке (Coracias garrulus) – одном из трёх представителей тропического отряда Ракшеообразных, встречающихся в Сибири. - 912969242715

Комментарии