Возьмите на заметку несколько советов: Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров: адыгейский сыр + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г). фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус. Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Почему? Сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает – теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить
Хачапури по-аджарски рецепт №1
Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций.
Возьмите на тесто:
молоко (100мл) яйца (1шт) дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка) муку (700г) воду (280-300мл) соль, сахар (1 ст.л.) Подготовьте (начинка):
яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г масло сливочное (80-100г) кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции) Технология приготовления: 1. В посудину выливаем теплое молочко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.
2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин. Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшит вкус блюда.
3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза).
4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой). 5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.
6. Формируем хачапури по-аджарски фото. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким. Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут. 7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.
8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире.
Для этого подготовьте:
кефир (0.5 л) муку (4 стаканчика) маргарин (180г) соль (1ч.ложечка) сода (1ч.л.) уксус (1 ч.л.) сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский) 450-480г яйца (1шт) Процесс готовки: 1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!
2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.
3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки.
5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.
сыр (500г) яйца (2-3шт) все зависит от количества хачапури Процесс готовки: 1. В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.
2. Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.
3. Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью подаем на стол.
Кухни народов мира
Хачапури По-Аджарски
Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
адыгейский сыр + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.
Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Почему? Сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает – теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить
Хачапури по-аджарски рецепт №1
Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций.
Возьмите на тесто:
молоко (100мл)
яйца (1шт)
дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
муку (700г)
воду (280-300мл)
соль, сахар (1 ст.л.)
Подготовьте (начинка):
яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
масло сливочное (80-100г)
кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)
Технология приготовления:
1. В посудину выливаем теплое молочко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.
2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин.
Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшит вкус блюда.
3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза).
4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).
5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.
6. Формируем хачапури по-аджарски фото. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким.
Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут.
7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.
8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!
Для этого подготовьте:
кефир (0.5 л)
муку (4 стаканчика)
маргарин (180г)
соль (1ч.ложечка)
сода (1ч.л.)
уксус (1 ч.л.)
сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский) 450-480г
яйца (1шт)
Процесс готовки:
1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!
2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.
3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки.
5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.
Подготовьте:
муку пшеничную (3-4 стакана)
масло сливочное (200г)
мацони либо простокваша (1 стаканчик)
сода (половинка чайной ложки)
Начинка:
сыр (500г)
яйца (2-3шт) все зависит от количества хачапури
Процесс готовки:
1. В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.
2. Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.
3. Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью подаем на стол.