«Тещин язык» — пикантное овощное блюдо — готовили еще наши бабушки. Ароматная закуска со жгучим перцем становилась фаворитом застолья, исчезала за считанные минуты. Освоить рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму могут и современные хозяйки.
5 рецептов салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Приготовить «Тещин язык» из кабачков сможет даже начинающий повар. Потребуется свободное время, кухонный комбайн или блендер, немного терпения и соблюдение рецептуры. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавить морковь, гвоздику, томатный сок.
Классический
Описание. Традиционное блюдо готовится полностью из свежих овощей. Расход продуктов рассчитан на 3-3,5 л готового продукта.
Снимите с кабачков кожуру. Разрежьте вдоль, извлеките семена. Каждую половину разрежьте вдоль на две-четыре части в зависимости от толщины плода, порубите поперек на небольшие бруски толщиной примерно 2 см. Вычистите сладкие и жгучие перцы от семечек, измельчите. Надрежьте томатную кожицу на противоположной от плодоножки части. Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, а затем — в ледяную. Снимите томатную кожицу, порежьте мякоть на дольки. Измельчите томаты и перцы в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Всыпьте сахар, соль, влейте масло. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения. Варите десять минут на небольшом огне. Добавьте кабачки, перемешайте. Оставьте тушиться минут на 20, пока овощи не станут мягкими, сохраняя при этом форму. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте. Тушите минут семь на слабом огне. Влейте уксусный раствор, аккуратно перемешайте, оставьте под крышкой на две минуты. Стерилизуйте банки и крышки. Заполните емкости, плотно закройте (закрутите машинкой) крышки. Поставьте дном вверх, укутайте полотенцем. Когда заготовки остынут, сложите на хранение.
С томатной пастой
Описание. «Тещин язык» из кабачков можно приготовить с помидорами или с пастой. Подмену продуктов никто не заметит, вкус не изменится, если взять натуральную концентрированную пасту без дополнительных добавок.
Снимите кожуру, выньте семечки из кабачков. Разрежьте на небольшие бруски — «язычки». Влейте в пасту воду, поставьте на плиту кипятиться. Как только смесь закипит, выдавите чеснок. Вычистите перцы, перетрите с помощью бытовых приборов в пасту. Соедините с томатной смесью, снова доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, влейте масло. Опустите куски кабачков, аккуратно перемешайте. Влейте уксусную эссенцию, оставьте вариться на полчаса. Стерильные банки заполните салатом, закрутите крышки. В мультиварке
Описание. Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму сможет домашняя «помощница». Всю основную работу сделает прибор, хозяйкам останется только нарезать овощи и выставить нужную программу.
Что подготовить:
кабачки — 3 кг; болгарский перец — четыре штуки; свежий перец чили — два стручка; чесночная головка — одна штука; помидоры — четыре штуки; 9%-ный уксусный раствор — полстакана; сахар — один стакан; подсолнечное масло — один стакан; соль — две столовые ложки. Как готовить
Почистите перцы от семян. Пробланшируйте томаты, снимите кожуру. Измельчите овощи в блендере до однородной массы Очистите от шкуры и семян кабачки. Порежьте небольшими пластинами. Загрузите в чашу мультиварки измельченную смесь и кабачки Всыпьте сахар, посолите, влейте масло, перемешайте. Выставите на приборе режим «Тушение» на 40 минут. За пять минут до окончания программы откройте крышку, влейте уксусный раствор, добавьте предварительно выдавленную чесночную головку. Перемешайте, закройте крышку, дождитесь окончания режима. В стерилизованные банки выложите получившийся салат, закрутите крышки. Переверните емкости, укутайте, оставьте на 24 часа.
морковью
Описание. Можно сделать «Тещин язык» из кабачков с морковью и томатным пюре. Из представленного количества ингредиентов получится 5 л салата.
Что подготовить:
молодые кабачки — 3 кг; болгарский перец — три штуки; жгучий перец — одна штука; морковь — три штуки; томаты — 500 г; чесночные зубки — семь-девять штук; сахар — 180 г; 9%-ный уксусный раствор — 180 мл; соль — две столовые ложки; растительное масло — 200 мл. Как готовить
Очистите кабачки, выньте семена. Нарежьте пластинами толщиной 5 мм. Натрите морковь на крупной терке. Измельчите чесночные зубки блендером или ножом. Нарежьте соломкой болгарский перец. Снимите кожицу с томатов и сделайте из мякоти пюре в блендере. Жгучий перец мелко порубите ножом (используйте перчатки). Поместите все ингредиенты в кастрюлю для тушения. Посолите, всыпьте сахар, влейте уксусный раствор, перемешайте. Оставьте на час, чтобы выделился сок. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте на 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Стерилизуйте банки и крышки. Разложите салат по емкостям, закрутите. Переверните, укутайте. Через сутки уберите на хранение. Жареная закуска
Описание. «Тещин язык» из кабачков на зиму без стерилизациисделать невозможно. Но можно порадовать семью и гостей «жгучей» закуской быстрого приготовления из молодых кабачков. Подается в холодном или теплом виде.
Что подготовить:
молодые кабачки — три штуки; сыр — 200 г; томаты — четыре штуки; яйца — пять штук; чесночная головка — две штуки; укроп — два пучка; мука — восемь столовых ложек; майонез — 150 г; растительное масло — 150 мл; соль; зубочистки. Как готовить
Разрежьте кабачки вдоль полосами толщиной полсантиметра. Посолите, оставьте минут на 15. Порежьте помидоры ломтиками или дольками. Очистите чесночную головку. Нарежьте сыр пластинами. Мелко порубите укроп. Взбейте яйца. Обваляйте каждый ломтик кабачка в муке, затем окуните во взбитые яйца. Выложите на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон. Готовые «язычки» смажьте майонезом. Положите с одного края сырный ломтик, с другого — томатную дольку. Посередине выдавите чесночный зубчик, присыпьте укропом. Начиная с «помидорного» края, сверните «язычок» рулетом, закрепите зубочисткой.
Кухни народов мира
Тещин язык» из кабачков на зиму
«Тещин язык» — пикантное овощное блюдо — готовили еще наши бабушки. Ароматная закуска со жгучим перцем становилась фаворитом застолья, исчезала за считанные минуты. Освоить рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму могут и современные хозяйки.
Приготовить «Тещин язык» из кабачков сможет даже начинающий повар. Потребуется свободное время, кухонный комбайн или блендер, немного терпения и соблюдение рецептуры. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавить морковь, гвоздику, томатный сок.
Классический
Описание. Традиционное блюдо готовится полностью из свежих овощей. Расход продуктов рассчитан на 3-3,5 л готового продукта.
Что подготовить:
кабачки — 2 кг;
болгарский перец — 500 г;
помидоры — 1 кг;
чеснок — восемь зубчиков;
жгучий перец (стручки) — 100 г;
растительное масло — 150 мл;
70%-ный раствор уксуса — 10 мл;
сахар — 100 г;
соль — 40 г.
Как готовить
Снимите с кабачков кожуру.
Разрежьте вдоль, извлеките семена.
Каждую половину разрежьте вдоль на две-четыре части в зависимости от толщины плода, порубите поперек на небольшие бруски толщиной примерно 2 см.
Вычистите сладкие и жгучие перцы от семечек, измельчите.
Надрежьте томатную кожицу на противоположной от плодоножки части.
Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, а затем — в ледяную.
Снимите томатную кожицу, порежьте мякоть на дольки.
Измельчите томаты и перцы в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками.
Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения.
Варите десять минут на небольшом огне.
Добавьте кабачки, перемешайте.
Оставьте тушиться минут на 20, пока овощи не станут мягкими, сохраняя при этом форму.
Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
Тушите минут семь на слабом огне.
Влейте уксусный раствор, аккуратно перемешайте, оставьте под крышкой на две минуты.
Стерилизуйте банки и крышки.
Заполните емкости, плотно закройте (закрутите машинкой) крышки.
Поставьте дном вверх, укутайте полотенцем.
Когда заготовки остынут, сложите на хранение.
Описание. «Тещин язык» из кабачков можно приготовить с помидорами или с пастой. Подмену продуктов никто не заметит, вкус не изменится, если взять натуральную концентрированную пасту без дополнительных добавок.
Что подготовить:
кабачки — 2 кг;
болгарский перец — 500 г;
стручки жгучего перца — 200 г;
томатная паста — 250 г;
чесночная головка — две штуки;
сахар — 100 г;
столовых уксусный раствор — 50 мл;
соль — 80 г;
вода — 500 мл;
растительное масло — 150 мл.
Как готовить
Снимите кожуру, выньте семечки из кабачков.
Разрежьте на небольшие бруски — «язычки».
Влейте в пасту воду, поставьте на плиту кипятиться.
Как только смесь закипит, выдавите чеснок.
Вычистите перцы, перетрите с помощью бытовых приборов в пасту.
Соедините с томатной смесью, снова доведите до кипения.
Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
Опустите куски кабачков, аккуратно перемешайте.
Влейте уксусную эссенцию, оставьте вариться на полчаса.
Стерильные банки заполните салатом, закрутите крышки.
В мультиварке
Описание. Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму сможет домашняя «помощница». Всю основную работу сделает прибор, хозяйкам останется только нарезать овощи и выставить нужную программу.
Что подготовить:
кабачки — 3 кг;
болгарский перец — четыре штуки;
свежий перец чили — два стручка;
чесночная головка — одна штука;
помидоры — четыре штуки;
9%-ный уксусный раствор — полстакана;
сахар — один стакан;
подсолнечное масло — один стакан;
соль — две столовые ложки.
Как готовить
Почистите перцы от семян.
Пробланшируйте томаты, снимите кожуру.
Измельчите овощи в блендере до однородной массы
Очистите от шкуры и семян кабачки.
Порежьте небольшими пластинами.
Загрузите в чашу мультиварки измельченную смесь и кабачки
Всыпьте сахар, посолите, влейте масло, перемешайте.
Выставите на приборе режим «Тушение» на 40 минут.
За пять минут до окончания программы откройте крышку, влейте уксусный раствор, добавьте предварительно выдавленную чесночную головку.
Перемешайте, закройте крышку, дождитесь окончания режима.
В стерилизованные банки выложите получившийся салат, закрутите крышки.
Переверните емкости, укутайте, оставьте на 24 часа.
Описание. Можно сделать «Тещин язык» из кабачков с морковью и томатным пюре. Из представленного количества ингредиентов получится 5 л салата.
Что подготовить:
молодые кабачки — 3 кг;
болгарский перец — три штуки;
жгучий перец — одна штука;
морковь — три штуки;
томаты — 500 г;
чесночные зубки — семь-девять штук;
сахар — 180 г;
9%-ный уксусный раствор — 180 мл;
соль — две столовые ложки;
растительное масло — 200 мл.
Как готовить
Очистите кабачки, выньте семена.
Нарежьте пластинами толщиной 5 мм.
Натрите морковь на крупной терке.
Измельчите чесночные зубки блендером или ножом.
Нарежьте соломкой болгарский перец.
Снимите кожицу с томатов и сделайте из мякоти пюре в блендере.
Жгучий перец мелко порубите ножом (используйте перчатки).
Поместите все ингредиенты в кастрюлю для тушения.
Посолите, всыпьте сахар, влейте уксусный раствор, перемешайте.
Оставьте на час, чтобы выделился сок.
Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
Оставьте на 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Стерилизуйте банки и крышки.
Разложите салат по емкостям, закрутите.
Переверните, укутайте.
Через сутки уберите на хранение.
Жареная закуска
Описание. «Тещин язык» из кабачков на зиму без стерилизациисделать невозможно. Но можно порадовать семью и гостей «жгучей» закуской быстрого приготовления из молодых кабачков. Подается в холодном или теплом виде.
Что подготовить:
молодые кабачки — три штуки;
сыр — 200 г;
томаты — четыре штуки;
яйца — пять штук;
чесночная головка — две штуки;
укроп — два пучка;
мука — восемь столовых ложек;
майонез — 150 г;
растительное масло — 150 мл;
соль;
зубочистки.
Как готовить
Разрежьте кабачки вдоль полосами толщиной полсантиметра.
Посолите, оставьте минут на 15.
Порежьте помидоры ломтиками или дольками.
Очистите чесночную головку.
Нарежьте сыр пластинами.
Мелко порубите укроп.
Взбейте яйца.
Обваляйте каждый ломтик кабачка в муке, затем окуните во взбитые яйца.
Выложите на раскаленную сковороду с маслом.
Обжарьте с двух сторон.
Готовые «язычки» смажьте майонезом.
Положите с одного края сырный ломтик, с другого — томатную дольку.
Посередине выдавите чесночный зубчик, присыпьте укропом.
Начиная с «помидорного» края, сверните «язычок» рулетом, закрепите зубочисткой.