Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности»

Маринованная капуста «Классическая, с морковью» - 873142266974
Для приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку):
капуста белокочанная — 1 средний вилок;
морковь — 1 шт. (средняя);
чеснок — 3 зубчика;
перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
лавровый лист — 3 шт.;
соль — 2 ст. ложка;
сахар — 1 ст. ложка;
уксусная кислота — 1 ч. ложка;
вода — 1 л.

Рецепт приготовления:
Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.
Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью» - 873142322782
Для приготовления потребуется:
капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг;
морковь — 2 средние;
свекла — 1 крупная;
чеснок — 1 крупная головка;
лавровый лист — 2-3 шт.;
душистый перец горошком — 2 шт.;
соль — 2,5 ст. ложки;
сахар — 150 г;
уксус 9% — 150 мл;
масло подсолнечное — 150 мл;
вода — 1 л.

Рецепт приготовления:
Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

Комментарии

Комментариев нет.