Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня
У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье. Ингредиенты: вода, ревень, сахар Время для закладки: Лето Как подготовить ревень к замораживанию Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты. Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем. Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля. Способы заморозки ревеня на зиму Заморозка сырого ревеня Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки. Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками. Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов. Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку. Заморозка ревеня в сахаре Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка. Как бланшировать ревень перед заморозкой Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму. В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда. Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания. Как заморозить ревень в сиропе Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают. Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов. Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру. Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку. Заморозка в соке Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый. Как хранить и размораживать ревень Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев. Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления. Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.
Чудесный сад
Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня
У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.
Ингредиенты: вода, ревень, сахар
Время для закладки: Лето
Как подготовить ревень к замораживанию
Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.
Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.
Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.
Способы заморозки ревеня на зиму
Заморозка сырого ревеня
Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.
Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.
Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.
Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.
Заморозка ревеня в сахаре
Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.
Как бланшировать ревень перед заморозкой
Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.
В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.
Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.
Как заморозить ревень в сиропе
Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.
Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.
Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.
Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.
Заморозка в соке
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.
Как хранить и размораживать ревень
Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.
Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.
Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.