Рецепты сырой аджики из помидор и чеснока – без варки и стерилизации
Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такого соуса и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика из помидор и чеснока. Эта ароматная заправка подойдет к любому блюду, гарниру, отварному картофелю и пасте. Как приготовить такой продукт дома, об этом мы сегодня и расскажем. Содержание Сырая аджика без уксуса Аджика из помидор с хреном Аджика из помидоров с зеленью Сырая аджика без помидоров 1. Сырая аджика без уксуса Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и готовится он очень легко и быстро. Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется: блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу; для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта; если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока; хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом. Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны: свежий острый перец — 1 кг; сушеный горький перец — 10 стручков; кориандр молотый — 130 г; чеснок — 270 г; приправка хмели-сунели — 60 г; соль крупная — 80 г. Приготовление: Готовить такой соус лучше в резиновых перчатках. Ведь дело будем иметь с горьким перцем. Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку. Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам. Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник. 2. Аджика из помидор с хреном Для приготовления этого острого ароматного соуса на зиму вам потребуется: сладкие и спелые томаты — 750 г; сладкий перец (желательно красного цвета) — 1 кг; чеснок — 5 больших головок; корень хрена — 100 г; сахар — 100 г; яблочный уксус — 125 мл; соль — 1 столовая ложка с горкой. Приготовление: Перед тем, как приступить к приготовлению продуктов, нужно приготовить закаточную тару с крышками. В данном случае лучше использовать небольшие емкости, ведь это будет острая заправка к блюдам, которую нужно будет добавлять к блюдам по чуть-чуть. Банки простерилизовать — обдать кипятком либо прокалить в духовке. Крышки хорошенько промыть содой. Перемыть томаты, перец, удалить плодоножки и выбрать сердцевину у перцев. Порезать на куски и перемолоть на мясорубке. Прокрутить через мясорубку очищенный чеснок добавить в молотую массу. Теперь пришло время заняться хреном: очистить корешки, нарезать на кусочки и измельчить таким же образом. Добавить к острой томатной массе остальные компоненты, перемешать. Вот и все аджика с хреном считается готовой, но перед подачей на стол, все же, следует ее хотя бы сутки настоять. Разложить острый соус по чистым баночкам, закрыть плотненько крышками и поставить на хранение в холодильную камеру. 3. Аджика из помидоров с зеленью В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный аромат и вкус. Итак, что требуется: перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг; красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее); чеснок — 250 г; зелень петрушки — 0,5 кг; сахар — 0,5 чайной ложки; соль — 1 столовая ложка; сладкий перец — 0,5 кг; масло растительное без аромата — 1 столовая ложка. Приготовление: Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать. Очистить от шелухи чесночные зубки. Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность. Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке. Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и молотые помидоры. Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам. Не забывайте, аджика из помидоров с петрушкой без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев. 4. Сырая аджика без помидоров Настоящая аджика готовится без томатов! Главными компонентами соуса являются горький перец, чеснок, соль и специи. Если вы хотите приготовить настоящий жгучий соус кавказской кухни — тогда этот вариант как раз то, что вам надо! Этот простой рецепт кавказского блюда состоит из следующих ингредиентов: сладкий перец зеленого и желтого цвета — 1,5 кг; очищенный чеснок — 6 крупных головок; семена укропа и кориандра — по 1 столовой ложке; приправка хмели-сунели — 1 столовая ложка; жгучий перец — 12 стручков; соль крупная — 3 больших ложки с горкой; уксус столовый — 30 мл. Приготовление: Учитывая то, что в приготовлении такого соуса придется иметь дело со жгучим перцем, необходимо заранее запастись резиновыми перчатками. Срезать плодоножки у острых перчиков, семена оставить. Они придадут дополнительную остроту соусу. Промыть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать сердцевину, нарезать на четвертинки. Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок, сладкий и горький перец дважды. Перелить овощную массу в кастрюлю, посолить и влить уксус. Очень важно, чтобы овощи не закипели, поэтому их нужно постоянно помешивать и подогревать на самом медленном огне. Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, можно использовать банки из-под майонеза либо грибочков. Они не слишком большие и как раз подойдут для заготовки этого жгучего продукта. Закрыть капроновыми крышками и поставить после остывания в прохладное место, лучше всего — в холодильник. А чтобы такой соус простоял как можно дольше, в него следует добавить дополнительную порцию соли.
Чудесный сад
Рецепты сырой аджики из помидор и чеснока – без варки и стерилизации
Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такого соуса и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика из помидор и чеснока.
Эта ароматная заправка подойдет к любому блюду, гарниру, отварному картофелю и пасте. Как приготовить такой продукт дома, об этом мы сегодня и расскажем.
Содержание
Сырая аджика без уксуса
Аджика из помидор с хреном
Аджика из помидоров с зеленью
Сырая аджика без помидоров
1. Сырая аджика без уксуса
Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и готовится он очень легко и быстро.
Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:
блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.
Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:
свежий острый перец — 1 кг;
сушеный горький перец — 10 стручков;
кориандр молотый — 130 г;
чеснок — 270 г;
приправка хмели-сунели — 60 г;
соль крупная — 80 г.
Приготовление:
Готовить такой соус лучше в резиновых перчатках. Ведь дело будем иметь с горьким перцем. Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.
Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.
Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.
2. Аджика из помидор с хреном
Для приготовления этого острого ароматного соуса на зиму вам потребуется:
сладкие и спелые томаты — 750 г;
сладкий перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
чеснок — 5 больших головок;
корень хрена — 100 г;
сахар — 100 г;
яблочный уксус — 125 мл;
соль — 1 столовая ложка с горкой.
Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению продуктов, нужно приготовить закаточную тару с крышками. В данном случае лучше использовать небольшие емкости, ведь это будет острая заправка к блюдам, которую нужно будет добавлять к блюдам по чуть-чуть.
Банки простерилизовать — обдать кипятком либо прокалить в духовке. Крышки хорошенько промыть содой.
Перемыть томаты, перец, удалить плодоножки и выбрать сердцевину у перцев. Порезать на куски и перемолоть на мясорубке.
Прокрутить через мясорубку очищенный чеснок добавить в молотую массу.
Теперь пришло время заняться хреном: очистить корешки, нарезать на кусочки и измельчить таким же образом.
Добавить к острой томатной массе остальные компоненты, перемешать. Вот и все аджика с хреном считается готовой, но перед подачей на стол, все же, следует ее хотя бы сутки настоять.
Разложить острый соус по чистым баночкам, закрыть плотненько крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.
3. Аджика из помидоров с зеленью
В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный аромат и вкус.
Итак, что требуется:
перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
чеснок — 250 г;
зелень петрушки — 0,5 кг;
сахар — 0,5 чайной ложки;
соль — 1 столовая ложка;
сладкий перец — 0,5 кг;
масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.
Очистить от шелухи чесночные зубки.
Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.
Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.
Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и молотые помидоры.
Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.
Не забывайте, аджика из помидоров с петрушкой без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.
4. Сырая аджика без помидоров
Настоящая аджика готовится без томатов! Главными компонентами соуса являются горький перец, чеснок, соль и специи. Если вы хотите приготовить настоящий жгучий соус кавказской кухни — тогда этот вариант как раз то, что вам надо!
Этот простой рецепт кавказского блюда состоит из следующих ингредиентов:
сладкий перец зеленого и желтого цвета — 1,5 кг;
очищенный чеснок — 6 крупных головок;
семена укропа и кориандра — по 1 столовой ложке;
приправка хмели-сунели — 1 столовая ложка;
жгучий перец — 12 стручков;
соль крупная — 3 больших ложки с горкой;
уксус столовый — 30 мл.
Приготовление:
Учитывая то, что в приготовлении такого соуса придется иметь дело со жгучим перцем, необходимо заранее запастись резиновыми перчатками.
Срезать плодоножки у острых перчиков, семена оставить. Они придадут дополнительную остроту соусу. Промыть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать сердцевину, нарезать на четвертинки.
Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок, сладкий и горький перец дважды.
Перелить овощную массу в кастрюлю, посолить и влить уксус. Очень важно, чтобы овощи не закипели, поэтому их нужно постоянно помешивать и подогревать на самом медленном огне.
Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, можно использовать банки из-под майонеза либо грибочков. Они не слишком большие и как раз подойдут для заготовки этого жгучего продукта. Закрыть капроновыми крышками и поставить после остывания в прохладное место, лучше всего — в холодильник.
А чтобы такой соус простоял как можно дольше, в него следует добавить дополнительную порцию соли.