Готовим вкусные блюда из брюссельской капусты – 4 рецепта
В традиционной русской кухне из всех видов капусты преобладает в основном белокочанная (несколько меньше – цветная). А, между тем, самые разнообразные рецепты с брюссельской капустой – вареной, печеной, обжаренной, приготовленной на пару – пользуются невероятным успехом в ресторанах всего мира. Почему так происходит? Ведь огромная польза этого обогащенного витаминами и минералами огородного овоща никем не подвергается сомнению! Причина проста – не слишком свежая, выращенная на нитратах, или несколько раз заново замороженная (после оттаиваний) брюссельская капуста просто горчит. Но если выбрать равномерно зеленые, без желтизны, плотные и явно свежие «кошечки» на рынке – правильно приготовленные блюда из нее ни за что не оставят вас равнодушными! Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Мы предлагаем сделать это четырьмя разными способами – запечь в духовке, зажарить на сковородке с грибами, приготовить из нее ароматный салат и сварить очень вкусный суп. 1. Брюссельская капуста, запеченная в духовке Начнем с рецепта запекания маленьких зеленых «кошечек» в духовке. Ингредиенты (на 2 порции) брюссельской капусты – 400 г; оливкового масла – 40 мл; панировочных сухарей – 100 г; чеснока – 2 зубка; соли, черного перца, тимьяна – по вкусу. Как готовить Тщательно моем кругляшки и разрезаем каждый на 2 половинки. Укладываем все в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы ее поверхность на 2 см покрывала овощи. Сложности, как варить кочанчики, нет. Ставим на плиту, дожидаемся закипания и провариваем на медленном огне примерно две минуты. Воду выливаем и даем капусте немного остыть. Давим чеснок, и добавляем его вместе с тимьяном в оливковое масло. Хорошенько перемешиваем. Теперь нужно обвалять половинки маленьких кочанов в этой пряной масляной смеси, посолить, поперчить и еще раз обвалять уже в панировочных сухарях. Разогреваем духовку до 200°, равномерно распределяем «кошечки» на противне и отправляем его в духовку. Достаем через полчаса. Готово! На все про все у вас уйдет не больше 45 минут. 2. Брюссельская капуста с шампиньонами Еще одно безумно вкусное блюдо – брюссельская капуста с шампиньонами (грибы могут быть и другими – например, вешенками). Ингредиенты (на 2 порции) брюссельской капусты – 400 г; любого овощного бульона – 1,5 стакана; шампиньонов свежих – 250 г; лука репчатого – 1 большая головка; чеснока – 2 зубка; просеянной муки – 1 ст. ложка; лимонного сока – 1 ч. ложка; масло растительное – 2 ст. ложки; соль, перец черный – по вкусу. Как готовить Тщательно моем кругляшки, удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем, кроме самых маленьких, на 2 половинки каждый. Кипятим воду, вливаем лимонный сок, солим и кидаем капусту. Варим 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг. Шампиньоны моем и режем на четвертинки, лук – мелкими кубиками. На разогретой сковородке с маслом обжариваем грибы до золотистого цвета, аккуратно убираем шумовкой на отдельное блюдо и так же обжариваем лук. Как только он зарумянится – высыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем еще 1 минуту (это необходимо, чтобы из муки ушла влага). Отправляем грибы обратно к луку, туда же добавляем давленый чеснок, солим, перчим и вливаем овощной бульон. При нагревании снова постоянно помешиваем, чтобы мука не образовала комки. В момент закипания высыпаем в густой соус брюссельскую капусту, снова доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и ждем еще 2-3 минуты. Наша капуста с грибами готова! Осталось лишь добавить к ней гарнир и вкусно пообедать или поужинать. 3. Салат с брюссельской капустой Очень оригинальный фруктово-овощной салат на основе брюссельской капусты часто подают к стейкам-гриль или жаркому из мяса. По этой причине в него добавляют яблоки, ароматный шалфей и другие пряности, а также двойную дозу сока лайма или лимона (пикантная кислинка очень хорошо сочетается с классической, чуть сладковатой свининой, обжаренной с травами). Ингредиенты (на 2 порции) брюссельской капусты – 600 г; сок лайма (можно лимона) – 1 ст. ложка; сливки свежие (или сметана 25%) – 75 мл; яблоки – 2 шт. шалфей – 4-5 листиков; базилик – 4-5 листиков; морская соль, перец белый – по вкусу. Как готовить Тщательно моем достаточно крупные кругляшки. Удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем каждую «кошечку» крест-накрест на 4 части. Кипятим воду, закидываем капусту, немного присаливаем, варим 7-8 минут. Откидываем готовые четвертинки на дуршлаг, слегка ополаскиваем под холодной водой, выкладываем в глубокую миску. Чистим от кожуры и внутренней части яблоки, режем небольшими кусочками, отправляем к капусте, перемешиваем. Вливаем в сливки сок лайма, перчим белым перцем, немного присаливаем, хорошо взбиваем. Выливаем получившуюся смесь на капустно-яблочный микст, снова перемешиваем. Украшаем листиками базилика и шалфея. Наш салат готов! Осталось только подать его с мясом и наслаждаться – особенно, если вы расположились в саду за уютным столиком! 4. Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем? Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким: Ингредиенты (на 4 порции) брюссельской капусты – 500 г; куриных сердечек – 150 г; картошки – 6-7 шт. (средних); моркови – 2 шт. (небольших); сельдерея – 5 средних стеблей без зелени; укроп, петрушка – пучок; соль – по вкусу. Как готовить Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов. Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду. После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут. После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке. Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками. Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки). Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита! Марианна Павлей
Чудесный сад
Готовим вкусные блюда из брюссельской капусты – 4 рецепта
В традиционной русской кухне из всех видов капусты преобладает в основном белокочанная (несколько меньше – цветная). А, между тем, самые разнообразные рецепты с брюссельской капустой – вареной, печеной, обжаренной, приготовленной на пару – пользуются невероятным успехом в ресторанах всего мира.
Почему так происходит? Ведь огромная польза этого обогащенного витаминами и минералами огородного овоща никем не подвергается сомнению! Причина проста – не слишком свежая, выращенная на нитратах, или несколько раз заново замороженная (после оттаиваний) брюссельская капуста просто горчит.
Но если выбрать равномерно зеленые, без желтизны, плотные и явно свежие «кошечки» на рынке – правильно приготовленные блюда из нее ни за что не оставят вас равнодушными!
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
Мы предлагаем сделать это четырьмя разными способами – запечь в духовке, зажарить на сковородке с грибами, приготовить из нее ароматный салат и сварить очень вкусный суп.
1. Брюссельская капуста, запеченная в духовке
Начнем с рецепта запекания маленьких зеленых «кошечек» в духовке.
Ингредиенты (на 2 порции)
брюссельской капусты – 400 г;
оливкового масла – 40 мл;
панировочных сухарей – 100 г;
чеснока – 2 зубка;
соли, черного перца, тимьяна – по вкусу.
Как готовить
Тщательно моем кругляшки и разрезаем каждый на 2 половинки.
Укладываем все в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы ее поверхность на 2 см покрывала овощи.
Сложности, как варить кочанчики, нет. Ставим на плиту, дожидаемся закипания и провариваем на медленном огне примерно две минуты.
Воду выливаем и даем капусте немного остыть.
Давим чеснок, и добавляем его вместе с тимьяном в оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.
Теперь нужно обвалять половинки маленьких кочанов в этой пряной масляной смеси, посолить, поперчить и еще раз обвалять уже в панировочных сухарях.
Разогреваем духовку до 200°, равномерно распределяем «кошечки» на противне и отправляем его в духовку.
Достаем через полчаса. Готово!
На все про все у вас уйдет не больше 45 минут.
2. Брюссельская капуста с шампиньонами
Еще одно безумно вкусное блюдо – брюссельская капуста с шампиньонами (грибы могут быть и другими – например, вешенками).
Ингредиенты (на 2 порции)
брюссельской капусты – 400 г;
любого овощного бульона – 1,5 стакана;
шампиньонов свежих – 250 г;
лука репчатого – 1 большая головка;
чеснока – 2 зубка;
просеянной муки – 1 ст. ложка;
лимонного сока – 1 ч. ложка;
масло растительное – 2 ст. ложки;
соль, перец черный – по вкусу.
Как готовить
Тщательно моем кругляшки, удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем, кроме самых маленьких, на 2 половинки каждый.
Кипятим воду, вливаем лимонный сок, солим и кидаем капусту.
Варим 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Шампиньоны моем и режем на четвертинки, лук – мелкими кубиками.
На разогретой сковородке с маслом обжариваем грибы до золотистого цвета, аккуратно убираем шумовкой на отдельное блюдо и так же обжариваем лук.
Как только он зарумянится – высыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем еще 1 минуту (это необходимо, чтобы из муки ушла влага).
Отправляем грибы обратно к луку, туда же добавляем давленый чеснок, солим, перчим и вливаем овощной бульон.
При нагревании снова постоянно помешиваем, чтобы мука не образовала комки.
В момент закипания высыпаем в густой соус брюссельскую капусту, снова доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и ждем еще 2-3 минуты.
Наша капуста с грибами готова! Осталось лишь добавить к ней гарнир и вкусно пообедать или поужинать.
3. Салат с брюссельской капустой
Очень оригинальный фруктово-овощной салат на основе брюссельской капусты часто подают к стейкам-гриль или жаркому из мяса. По этой причине в него добавляют яблоки, ароматный шалфей и другие пряности, а также двойную дозу сока лайма или лимона (пикантная кислинка очень хорошо сочетается с классической, чуть сладковатой свининой, обжаренной с травами).
Ингредиенты (на 2 порции)
брюссельской капусты – 600 г;
сок лайма (можно лимона) – 1 ст. ложка;
сливки свежие (или сметана 25%) – 75 мл;
яблоки – 2 шт.
шалфей – 4-5 листиков;
базилик – 4-5 листиков;
морская соль, перец белый – по вкусу.
Как готовить
Тщательно моем достаточно крупные кругляшки. Удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем каждую «кошечку» крест-накрест на 4 части.
Кипятим воду, закидываем капусту, немного присаливаем, варим 7-8 минут.
Откидываем готовые четвертинки на дуршлаг, слегка ополаскиваем под холодной водой, выкладываем в глубокую миску.
Чистим от кожуры и внутренней части яблоки, режем небольшими кусочками, отправляем к капусте, перемешиваем.
Вливаем в сливки сок лайма, перчим белым перцем, немного присаливаем, хорошо взбиваем.
Выливаем получившуюся смесь на капустно-яблочный микст, снова перемешиваем.
Украшаем листиками базилика и шалфея. Наш салат готов!
Осталось только подать его с мясом и наслаждаться – особенно, если вы расположились в саду за уютным столиком!
4. Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками
Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?
Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:
Ингредиенты (на 4 порции)
брюссельской капусты – 500 г;
куриных сердечек – 150 г;
картошки – 6-7 шт. (средних);
моркови – 2 шт. (небольших);
сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
укроп, петрушка – пучок;
соль – по вкусу.
Как готовить
Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей