Домашние заготовки: капуста

Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 2 шт
Чеснок - 2 головки
Перец болгарский красный - 4 шт
Уксус яблочный - 125 мл
Сахар - 250 грамм
Соль - 3 столовые ложки
Масло растительное - 125 мл
Вода - 1 литр
Приготовление:
1. Капусту и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук - полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
2. Маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, варить 2 минуты, влить уксус.
3. Соединить овощи и чеснок, перемешать, залить горячим маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Переложить капусту в банки, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с помидорами

Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 700 грамм
Помидор - 2 шт
Укроп - 30 грамм
Сахар - 100 грамм
Соль - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 2 шт
Уксус столовый 9% - 80 мл
Перец черный горошек - 4 шт
Вода - 1 литр

Приготовление:
1. Капусту нарезать тонкой соломкой, помидоры - дольками.
2. Маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, варить 3 минуты, влить уксус, перемешать.
3. На дно стерилизованной банки положите перец горошком, лавровый лист, уложить слоями половину капусты, помидоры, капуста, сверху веточки укропа.
4. Залить горячим маринадом, закатать, укрыть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Капуста квашеная кочанами

Ингредиенты:
Капуста белокочанная мелкие кочаны - 10 кг
Соль - 300 грамм
Сахар - 3 столовые ложки
Перец чили молотый - 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Подготовить капусту, снять верхние листья, вырезать кочерыжку.
2. Рассол: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец чили, варить 1 минуту, остудить.
3. На дно посуды разложить капустные листья, уложить кочаны, залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить гнет, оставить на 2 недели при комнатной температуре.
4. Периодически проткнуть деревянной шпажкой, выпустить углекислый газ. После хранить в прохладном месте.
Квашеная капуста «Ядреная»

Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
2. Соединить капусту и морковь, добавить соль, перетереть руками. Плотно уложить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить в холодильник на 2 суток.
3. Периодически проткнуть деревянной шпажкой, выпустить углекислый газ, хранить в прохладном месте.
Острая маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1 шт
Сахар - 125 грамм
Соль - 2 столовые ложки
Уксус столовый 9% - 250 мл
Перец душистый горошек - 4 шт
Вода - 1 литр

Приготовление:
1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу - брусочками, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, острый перец - тонкими кольцами.
2. Маринад: воду довести до кипения, соль, сахар, варить 2 минуты, влить уксус.
3. Соединить овощи и чеснок, добавить душистый перец, перемешать, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом.
4. Остудить при комнатной температуре, поставить в холодильник на 1 сутки.
Капуста квашеная с медом

Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 500 грамм
Морковь - 1 шт
Мед - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный горошек - 5 шт
Вода - 250 мл

Приготовление:
1. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
2. Заливка: смешать теплую воду и мед.
3. Соединить капусту и морковь, добавить соль, перец горошком, перемешать.
4. Плотно уложить в стеклянные банки, влить заливку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, хранить в холодильнике.

Комментарии