Чеснок - многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица сложная состоит от 2 до 20 луковичек - зубков. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Различают яровой и озимый чеснок. Размножается вегетативным путем – зубками. Чеснок - популярная овощная культура имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов Родиной является Средняя Азия, окультуривание происходило в горных районах Таджикистана и Ирана. В древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом в доме.
Полезные свойства чеснока: • В чесноке содержится более 100 серосодержащих компонентов или сульфиды. Сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. • В чесноке содержится соединения: аденозин, аллиицин, пектины, трисульфид и т. д. Эти вещества нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие. Чеснок эффективен при раке. • Чеснок содержит селен и вещества из группы антиоксидантов, которые защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и других химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. • Чеснок снижает уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов. • Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно запеченный. • Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, оказывает мочегонное, противомикробное, спазмолитическое, болеутоляющее свойство.
Опасные свойства чеснока: • Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. • Не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости. • Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. • Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами - болезни почек. • Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении.
Приготовление: 1. Головки чеснока очистить до тонкой пленки. 2. Соединить воду и соль, размешать, положить чеснок на 5 дней, поставить в прохладное место. 3. Переложить головки чеснока в контейнер, залить уксусом, добавить специи, закрыть крышкой, оставить мариноваться на 20 дней.
Приготовление: 1. Чеснок разделить на зубчики, разложить по банкам, залить горячей водой на 24 часа. Воду слить. 2. Маринад: воду довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, варить 5 минут, влить уксус, перемешать. 3. Банки с чесноком залить горячим маринадом, закатать, остудить. Через одну неделю продукт готов к употреблению.
Приготовление: 1. Чеснок разделить на зубчики, залить кипятком на 5 минут, промыть холодной водой, разложить по банкам. 2. Маринад: воду довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, варить 5 минут, влить виноградный сок и уксус, перемешать, остудить. 3. Банки с чесноком залить прохладным маринадом, закрыть крышками, оставить в теплом месте на 5 дней. Банки с чесноком хранить в холодильнике.
Приготовление: 1. Головки чеснока очистить до тонкой пленки, разложить в банки, залить уксусом, долить водой до верха. Банки закрыть крышкой, поставить в холодильник на 7 дней. 2. Соевый соус довести до кипения, варить на небольшом огне 10 минут, охладить. 3. С банок слить маринад, залить соевый соус, закатать, поставить в холодное место. 4. Чеснок готов через 3 недели, использовать можно и соевый соус.
Маринованный чеснок в масле Ингредиенты: Чеснок - 1 кг Соль - 1 столовая ложка Масло растительное - 250 мл Уксусная эссенция - 2 чайных ложки Перец острый - по вкусу Вода - 500 мл
Приготовление:в 1. Чеснок разделить на зубчики, разложить по банкам. 2. Маринад: воду довести до кипения, добавить соль, варить 3 минуты, влить 1 чайную ложку эссенции. 3. Банки с чесноком залить горячим маринадом залить, закрыть крышкой, остудить, поставить в холодильник на 7 дней. Через неделю из чеснока слить рассол. 4. Острый перец мелко порезать. В сотейник влить масло, добавить перец, нагреть на медленный огонь, не доводить до кипения. 5. С банок слить маринад, залить горячим маслом, остудить. Влить 1 чайную ложку эссенции, закрыть крышками, поставить в холодильник еще на 7 дней.
Овощи, фрукты и все продукты
Чеснок
Чеснок - многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица сложная состоит от 2 до 20 луковичек - зубков. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Различают яровой и озимый чеснок. Размножается вегетативным путем – зубками.Чеснок - популярная овощная культура имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов
Родиной является Средняя Азия, окультуривание происходило в горных районах Таджикистана и Ирана.
В древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом в доме.
Полезные свойства чеснока:
• В чесноке содержится более 100 серосодержащих компонентов или сульфиды. Сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм.
• В чесноке содержится соединения: аденозин, аллиицин, пектины, трисульфид и т. д. Эти вещества нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие. Чеснок эффективен при раке.
• Чеснок содержит селен и вещества из группы антиоксидантов, которые защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и других химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах.
• Чеснок снижает уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов.
• Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно запеченный.
• Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, оказывает мочегонное, противомикробное, спазмолитическое, болеутоляющее свойство.
Опасные свойства чеснока:
• Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
• Не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.
• Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы.
• Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами - болезни почек.
• Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении.
Как замариновать чеснок?
Классический маринованный чеснок
Ингредиенты:
Чеснок - 1 кг
Соль - 50 грамм
Гвоздика - 5 шт
Лавровый лист - 5 шт
Уксус винный - 500 мл
Перец душистый горошек - 10 шт
Вода – 1 литр
Приготовление:
1. Головки чеснока очистить до тонкой пленки.
2. Соединить воду и соль, размешать, положить чеснок на 5 дней, поставить в прохладное место.
3. Переложить головки чеснока в контейнер, залить уксусом, добавить специи, закрыть крышкой, оставить мариноваться на 20 дней.
Маринованный чеснок с лавровым листом
Ингредиенты:
Чеснок - 1 кг
Соль - 20 грамм
Сахар - 200 грамм
Лавровый лист - 10 шт
Уксус винный - 300 мл
Перец черный горошек - 5 шт
Вода - 500 мл
Приготовление:
1. Чеснок разделить на зубчики, разложить по банкам, залить горячей водой на 24 часа. Воду слить.
2. Маринад: воду довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, варить 5 минут, влить уксус, перемешать.
3. Банки с чесноком залить горячим маринадом, закатать, остудить. Через одну неделю продукт готов к употреблению.
Маринованный чеснок в виноградном соке
Ингредиенты:
Чеснок - 1 кг
Сахар - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Уксус винный - 250 мл
Сок виноградный - 250 мл
Лавровый лист - 5 шт
Черный перец горошек - 5 шт
Вода - 250 мл
Приготовление:
1. Чеснок разделить на зубчики, залить кипятком на 5 минут, промыть холодной водой, разложить по банкам.
2. Маринад: воду довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, варить 5 минут, влить виноградный сок и уксус, перемешать, остудить.
3. Банки с чесноком залить прохладным маринадом, закрыть крышками, оставить в теплом месте на 5 дней. Банки с чесноком хранить в холодильнике.
Маринованный чеснок по-корейски
Ингредиенты:
Чеснок - 1 кг
Уксус 9% столовый – 250 мл
Соевый соус - 1 литр
Приготовление:
1. Головки чеснока очистить до тонкой пленки, разложить в банки, залить уксусом, долить водой до верха. Банки закрыть крышкой, поставить в холодильник на 7 дней.
2. Соевый соус довести до кипения, варить на небольшом огне 10 минут, охладить.
3. С банок слить маринад, залить соевый соус, закатать, поставить в холодное место.
4. Чеснок готов через 3 недели, использовать можно и соевый соус.
Маринованный чеснок в масле
Ингредиенты:
Чеснок - 1 кг
Соль - 1 столовая ложка
Масло растительное - 250 мл
Уксусная эссенция - 2 чайных ложки
Перец острый - по вкусу
Вода - 500 мл
Приготовление:в
1. Чеснок разделить на зубчики, разложить по банкам.
2. Маринад: воду довести до кипения, добавить соль, варить 3 минуты, влить 1 чайную ложку эссенции.
3. Банки с чесноком залить горячим маринадом залить, закрыть крышкой, остудить, поставить в холодильник на 7 дней. Через неделю из чеснока слить рассол.
4. Острый перец мелко порезать. В сотейник влить масло, добавить перец, нагреть на медленный огонь, не доводить до кипения.
5. С банок слить маринад, залить горячим маслом, остудить. Влить 1 чайную ложку эссенции, закрыть крышками, поставить в холодильник еще на 7 дней.
#маринованныйчеснок #маринованныйчеснокназиму #маринованныйчеснокрецепт #полезныесвойствачеснока