Армянская кухня

Одной из самых древних признана армянская кухня, она имеет глубокие исторические корни, которые уходят вглубь тысячелетий. Её формирование связано с развитием земледелия и скотоводства, а также с влиянием других культур. Некоторые блюда заимствованы из соседних стран, но переделаны на национальный манер. Названия многих блюд связаны с названием посуды, в которой их готовят, как например путук, кчуч, тапак. Еда отличается остротой, а свежая зелень - обязательный ингредиент на каждом застолье.
Армянская кухня - 957552728740

Особенности армянской кухни:
• Запекание в глиняных печах (тонирах). В них готовят многие национальные блюда, например, хлеб лаваш, шашлык.
• Раздельное приготовление компонентов с последующим их объединением. Этот метод позволяет сохранить уникальный вкус каждого ингредиента.
• Использование пряностей. В приготовлении основных блюд активно применяются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук. Для кондитерских изделий пряные добавки: корица, кардамон, гвоздика, шафран, ваниль.

Рецепты национальных блюд:

Хапама
Ингредиенты:
Тыква - 1 шт
Рис круглозерный - 300 грамм
Мед - 4 столовые ложки
Курага - 100 грамм
Чернослив - 100 грамм
Изюм - 100 грамм
Масло растительное - для жарки

Приготовление:
1. У тыквы срезать верх, удалить семена, курагу и чернослив нарезать кубиками.
2. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.
3. В сотейнике разогреть растительное масло, положить сухофрукты, обжарить. Добавить рис, перемешать, тушить около 5 минут.
4. Тыкву заполнить начинкой, полить медом, накрыть верхом от тыквы. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Армянская кухня - 957552739492

Хаш
Ингредиенты:
Говядина ножки - 1,5 кг
Чеснок - 3 зубчика
Лук зеленый - 10 грамм
Петрушка - 10 грамм
Кинза - 10 грамм
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Вода - 3,5 литра

Приготовление:
1. Говяжьи ноги порубить на порционные куски, залить водой, оставить на одни сутки, воду менять каждые 3 часа.
2. Ноги залить водой, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне около 8 часов. Бульон процедить через сито, мясо отделить от костей, разделить на порции.
3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
4. В готовый бульон добавить зелень и чеснок, посолить, поперчить. Хаш подать очень горячим с лавашом и свежей зеленью.
Армянская кухня - 957552762788

Люля-кебаб по-армянски
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 грамм
Фарш свиной - 500 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Перец черный молотый - ½ чайной ложки
Соль -.по вкусу
Водка - 40 мл

Приготовление:
1. Лук натереть на крупной терке.
2. Соединить фарш, лук, посолить, поперчить, влить водку. Вымешивать и отбивать фарш в течение 15 минут.
3. На холодных шампурах сформировать люля-кебабы, плотно прижимая их к поверхности.
4. Готовить на мангале любым удобным способом. Подавать с большим количеством зелени, лавашем и томатным соусом.
Армянская кухня - 957552771492

Армянские манты в духовке
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 300 грамм
Мука пшеничная - 400 грамм
Яйцо куриное - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Бульон куриный - 250 мл
Масло сливочное - 50 грамм
Петрушка - 10 грамм
Кинза - 10 грамм
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый - по вкусу
Вода - 6 столовых ложек

Приготовление:
1. В миске соединить яйцо, теплую воду и ½ чайной ложки соли, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
2. Начинка: репчатый лук нарезать мелкими кубиками, зелень - измельчить. Соединить фарш, лук, зелень, посолить, поперчить, перемешать.
3. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, нарезать на квадратики, в центр положить начинку, соединить края, чтобы получилась форма лодочки.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, разложить манты. В центр положить по кусочку сливочного масла.
5. Запекать в духовке около 20 минут, при температуре 180 градусов. Влить горячий бульон, запекать еще 10 минут. Манты подать со сливочно-чесночным соусом.
Армянская кухня - 957552786852

Кюфта армянская
Ингредиенты:
Мякоть говядины - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт
Яйцо куриное - 1 шт
Коньяк - 50 мл
Молоко - 180 мл
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый - по вкусу

Приготовление:
1. Лук нарезать мелкими кубиками, говядину измельчить с помощью комбайна.
2. Соединить фарш, молоко, яйцо, муку и лук, влить коньяк, посолить, поперчить, перемешивать около 20 минут. Из фарша сформировать крупные фрикадельки.
3. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения, опустить фрикадельки, снять пену. Варить около 30 минут, с помощью шумовки достать фрикадельки, нарезать. Подать кюфту горячей, полив топленым сливочным маслом.
Армянская кухня - 957552795044

Матнакаш - традиционный армянский хлеб
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 250 грамм
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - ½ чайной ложки
Вода - 170 мл

Приготовление:
1. В миску просеять муку добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
2. Влить теплую воду, перемешивая вилкой, замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 45 минут, обмять.
3. Противень застелить пергаментом, положить тесто и руками растянуть его в овал толщиной около 1 см. Сделать пальцами узор, проминая тесто, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
4. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут, при температуре 200 градусов.
Армянская кухня - 957552811172

Комментарии