Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса.
Родиной овса принято считать Монголию и Китай. В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.
Полезные свойства овсяной крупы:
- Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям. - В состав крупы входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань, железо для профилактики анемий. - Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. - Крупа стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. - Овсяная крупа богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Опасные свойства овсяной крупы:
- Вредна овсяная крупа людям, страдающим непереносимостью злаков - целиакия. - Противопоказания к ее употреблению имеются при почечной и сердечной недостаточности. - В состав крупы входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.
Приготовление: 1. В молоко добавить абрикосы, нарезанные на кусочки среднего размера, семечки подсолнуха и семена кунжута, овсяные хлопья, сахар, посолить. 2. Варить на среднем огне до закипания молока. Кастрюлю закрыть крышкой, оставить кашу настаиваться на 5 минут.
Приготовление: 1. Лук и морковь нарезать кубиками, зеленый лук колечками, обжарить на топленом масле и обжарить в течение 2 минут. 2. Долить к овощам молоко и овощной бульон, варить 15 минут. 3. Клёцки: довести до кипения 200 мл воды вместе с маслом и бульонными кубиками, положить овсяную крупу - оставить для набухания. Добавить петрушку и яйцо, приправить специями. 4. Чайной ложкой отделить от массы маленькие клецки и на 8 минут оставить их в подсоленной горячей воде для пропитывания. Зелень салата нарезать, сливки влить в суп, положить клецки.
Приготовление: 1. Яблоко мелко нарезать, смешать с овсяной крупой, изюмом, корицей, орехом, солью и сахаром. Добавить растопленное масло, выложить в форму для запекания. 2. Полить молоком, поставить в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 180 градусов. Перед подачей посыпать корицей.
Приготовление: 1. Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера. 2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить молоко, воду и растительное масло - взбить. 3. Добавить измельченные овсяные хлопья, дать тесту постоять минут 10, добавить пшеничную муку, разрыхлитель, соль. 4. Выпекать на на растительном масле. на предварительно разогретой сковороде, до готовности.
Приготовление: 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить оливковое масло, изюм, рубленые орехи, мёд. 2. Добавить овсяные хлопья, оставить на 30 минут. Всыпать муку вместе с разрыхлителем. 3. Тесто разделить на одинаковые части, скатать шарики. В сахаре обвалять каждый шарик. Разложить печенье на пергамент. 4. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 20 минут.
Приготовление: 1. В молоко насыпать хлопья, соль, сахар, масло и варить до готовности. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до густой пены. 3. Взбить остывшую кашу с желтками. Добавить белки, аккуратно перемешать. 4. Разлить по формам, запекать около 20 минут в духовке разогретой до 170 градусов.
Овощи, фрукты и все продукты
Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса.
Родиной овса принято считать Монголию и Китай. В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.
- Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- В состав крупы входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань, железо для профилактики анемий.
- Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.
- Крупа стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
- Овсяная крупа богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Опасные свойства овсяной крупы:
- Вредна овсяная крупа людям, страдающим непереносимостью злаков - целиакия.
- Противопоказания к ее употреблению имеются при почечной и сердечной недостаточности.
- В состав крупы входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.
Что приготовить из овсяной крупы?
Ингредиенты:
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 грамм
Абрикосы - 6 шт
Семечки подсолнуха – 50 грамм
Семена кунжута – 20 грамм
Молоко – 250 мл
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. В молоко добавить абрикосы, нарезанные на кусочки среднего размера, семечки подсолнуха и семена кунжута, овсяные хлопья, сахар, посолить.
2. Варить на среднем огне до закипания молока. Кастрюлю закрыть крышкой, оставить кашу настаиваться на 5 минут.
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Лук зелёный – 100 грамм
Топленое масло - 1 столовая ложка
Молоко - 250 мл
Овощной отвар - 500 мл
Сливки, соль, перец – по вкусу
Для клецок:
Масло – 500 грамм
Овощной отвар - 250 мл
Овсяная крупа – 100 грамм
Петрушка - 1 пучок
Яйцо куриное - 1 шт
Кресс салат - 2 пучка
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезать кубиками, зеленый лук колечками, обжарить на топленом масле и обжарить в течение 2 минут.
2. Долить к овощам молоко и овощной бульон, варить 15 минут.
3. Клёцки: довести до кипения 200 мл воды вместе с маслом и бульонными кубиками, положить овсяную крупу - оставить для набухания. Добавить петрушку и яйцо, приправить специями.
4. Чайной ложкой отделить от массы маленькие клецки и на 8 минут оставить их в подсоленной горячей воде для пропитывания. Зелень салата нарезать, сливки влить в суп, положить клецки.
Ингредиенты:
Овсяная крупа - 350 грамм
Светлый изюм без косточек - 60 грамм
Коричневый сахар - 2 столовые ложки
Яблоко - 1 шт
Молоко - 480 мл
Корица - ½ чайной ложки
Соль, мускатный орех - по вкусу
Сливочное масло - 10 грамм
Приготовление:
1. Яблоко мелко нарезать, смешать с овсяной крупой, изюмом, корицей, орехом, солью и сахаром. Добавить растопленное масло, выложить в форму для запекания.
2. Полить молоком, поставить в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 180 градусов. Перед подачей посыпать корицей.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Молоко - 150 грамм
Вода - 150 грамм
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 11 грамм
Масло растительное – 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить молоко, воду и растительное масло - взбить.
3. Добавить измельченные овсяные хлопья, дать тесту постоять минут 10, добавить пшеничную муку, разрыхлитель, соль.
4. Выпекать на на растительном масле. на предварительно разогретой сковороде, до готовности.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 80 грамм
Хлопья овсяные - 150 грамм
Морковь - 100 грамм
Орехи грецкие - 1 столовая ложка
Изюм - 30 грамм
Мёд - 1 столовая ложка
Разрыхлитель – 0,25 чайной ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Масло оливковое - 30 мл
Приготовление:
1. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить оливковое масло, изюм, рубленые орехи, мёд.
2. Добавить овсяные хлопья, оставить на 30 минут. Всыпать муку вместе с разрыхлителем.
3. Тесто разделить на одинаковые части, скатать шарики. В сахаре обвалять каждый шарик. Разложить печенье на пергамент.
4. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 20 минут.
Ингредиенты:
Крупа овсяная (хлопья) - 100 грамм
Молоко - 300 мл
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Сахар - 4 столовые ложки
Яйцо куриное - 3 шт
Приготовление:
1. В молоко насыпать хлопья, соль, сахар, масло и варить до готовности.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до густой пены.
3. Взбить остывшую кашу с желтками. Добавить белки, аккуратно перемешать.
4. Разлить по формам, запекать около 20 минут в духовке разогретой до 170 градусов.
#крупы #ПолезныеСвойства #ОпасныеСвойства #РецептыПриготвления #ОвсянаяКрупа