Белый гриб - самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Окрас шляпок зависит от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. Белый гриб может достигать внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.
Полезные свойства белого гриба:
- Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С, много витамина Д. - В белых грибах содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. - Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. - Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, полезен при атеросклерозе и малокровии. - Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга. - В белых грибах содержится много глюкана, который оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. - Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
Опасные свойства белого гриба:
- Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью. - Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Приготовление: 1. Баклажан очистите от кожуры, нарезать средними кубиками, перемешать с 2 столовыми ложками масла, посолить. Запекать в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. 2. Картофель, лук и морковь нарезать мелкими кубиками, белые грибы - крупно. 3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь, влить бульон, добавить картофель и грибы, варите на небольшом огне 10 минут. 4. Добавить баклажаны, посолить, варить до готовности, заправить сметаной.
Приготовление: 1. Лук, морковь, бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить белые грибы крупно нарезанные, обжаривать в течение 10 минут, посолить, поперчить. 2. Всыпать гречу, мелко нарезанную зелень, влить горячий бульон. Варить под крышкой около 30 минут. Дать настояться в тепле в течение 15 минут.
Жаркое с белыми грибами и картофелем
Ингредиенты: Грибы белые - 1 кг Картофель – 1,2 кг Лук репчатый – 3 шт Чеснок – 1/2 головки Масло растительное для жарки Соль, перец черный, укроп – по вкусу
Приготовление: 1. Картофель, разрезать вдоль на четвертинки, лук и чеснок мелко нарезать, грибы средними кусочками. 2. Грибы и лук обжарить на растительном масле около 10 минут. Добавить картофель и чеснок, закрыть крышкой, тушить около 30 минут на небольшом огне. Подавать посыпав мелко нарезанным укропом.
Приготовление: 1. Грибы разрезать на части залить холодной водой, варить 20 минут на небольшом огне, до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть. 2. Маринад: соединить воду, соль, пepeц гopoшкoм и лaвpoвый лиcт, довести до кипения. 3. Грибы залить маринадом, добавить уксус, варить под крышкой 5 минут. Разложить по банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
Овощи, фрукты и все продукты
Белый гриб - самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Окрас шляпок зависит от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой.
Белый гриб может достигать внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.
- Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С, много витамина Д.
- В белых грибах содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
- Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, полезен при атеросклерозе и малокровии.
- Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
- В белых грибах содержится много глюкана, который оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
- Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
Опасные свойства белого гриба:
- Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью.
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Что приготовить из белых грибов?
Ингредиенты:
Грибы белые маринованные - 150 грамм
Картофель - 10 шт
Лук репчатый красный - 2 шт
Горошек консервированный - 350 грамм
Приготовление:
1. Картофель отварить, очистить, нарезать крупными кубиками, лук полукольцами.
2. Собрать салат: соединить картофель, лук, маринованные грибы и консервированный горошек, заправить рассолом от грибов.
Ингредиенты:
Грибы белые - 300 грамм
Филе куриное - 500 грамм
Яйцо куриное - 6 шт
Лук репчатый - 1 шт
Орехи грецкие - 30 грамм
Масло растительное для жарки
Соль, майонез - по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, разобрать на волокна. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать.
2. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
3. Собрать салат: соединить куриное филе, грибы и луком, яйца, добавить измельченные орехи, посолить, заправить майонезом.
Ингредиенты:
Грибы белые – 200 грамм
Баклажан – 1 шт
Картофель – 2 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт (большая)
Овощной бульон – 1 литр
Масло оливковое для жарки
Соль, сметана – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан очистите от кожуры, нарезать средними кубиками, перемешать с 2 столовыми ложками масла, посолить. Запекать в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
2. Картофель, лук и морковь нарезать мелкими кубиками, белые грибы - крупно.
3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь, влить бульон, добавить картофель и грибы, варите на небольшом огне 10 минут.
4. Добавить баклажаны, посолить, варить до готовности, заправить сметаной.
Ингредиенты:
Грибы белые – 200 грамм
Крупа греча – 200 грамм
Морковь – 1 шт
Бекон – 100 грамм
Лук репчатый – 1 шт
Бульон – 750 мл
Масло растительное для жарки
Соль, перец черный, петрушка – по вкусу
Приготовление:
1. Лук, морковь, бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить белые грибы крупно нарезанные, обжаривать в течение 10 минут, посолить, поперчить.
2. Всыпать гречу, мелко нарезанную зелень, влить горячий бульон. Варить под крышкой около 30 минут. Дать настояться в тепле в течение 15 минут.
Ингредиенты:
Грибы белые - 1 кг
Картофель – 1,2 кг
Лук репчатый – 3 шт
Чеснок – 1/2 головки
Масло растительное для жарки
Соль, перец черный, укроп – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, разрезать вдоль на четвертинки, лук и чеснок мелко нарезать, грибы средними кусочками.
2. Грибы и лук обжарить на растительном масле около 10 минут. Добавить картофель и чеснок, закрыть крышкой, тушить около 30 минут на небольшом огне. Подавать посыпав мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
Гpибы бeлыe - 1 кг
Укcуc столовый 6% - 3 столовые ложки
Лaвpoвый лиcт - 4 шт
Перец чepный гopoшкoм - 10 шт
Coль - 1 cтоловая ложка
Вода - 1 литр
Приготовление:
1. Грибы разрезать на части залить холодной водой, варить 20 минут на небольшом огне, до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть.
2. Маринад: соединить воду, соль, пepeц гopoшкoм и лaвpoвый лиcт, довести до кипения.
3. Грибы залить маринадом, добавить уксус, варить под крышкой 5 минут. Разложить по банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
#грибы #БелыйГриб #РецептыИзГрибов