Абхазская кухня

Абхазия расположена на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и защищенная от ветров с востока горами. В Абхазии благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат и плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей и винограда.

Абхазская кухня - 876055233444
Особенности абхазской кухни:
• широкое использование пряностей и острых приправ. Любое блюдо, будь то овощной салат, мясо или даже молочные продукты, здесь сдабривают сушеным или свежим кориандром, базиликом, укропом, петрушкой, мятой. Благодаря этому они приобретают специфический аромат и вкус;
• острые соусы, их готовят не только с томатов, но и с алычи, барбариса, граната, винограда, грецких орехов и даже кислого молока;
• умеренное употребление соли. Соль заменяют аджикой, кушают ее с мясом, овощами, и с дыней;
• пристрастие к молочным продуктам, особенно к молоку. Полезным и вкусным напитком считается кислое молоко с медом, а жажду абхазы утоляют кислым молоком разведенным с водой.
• в Абхазии любят сыры, сливки, творог, мед едят самостоятельно или с другими блюдами и напитками;
• Абхазы любят топленое, сливочное, ореховое и подсолнечное масла, но добавляют в еду их умеренно.

Рецепты национальных блюд
Абхазская кухня - 876017719460
Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты:
Кукурузная мука - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Сыр сулугуни - 150 грамм

Приготовление:
1. Муку медленно засыпают в кипящую воду, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 5 минут. Добавить масло и тщательно перемешать.
2. Нарезать маленькими кубиками сулугуни положить в кашу, поставить в духовку на 25 минут при температуре 150 градусов.
Абхазская кухня - 876017723300
Традиционный рецепт мацони

Ингредиенты:
Молоко – 1 литр
Закваска – 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Молоко вскипятить, остудить до температуры 50 градусов.
2. Теплое молоко смешать с закваской, разлить по банкам, оставить на 12 часов в теплом месте.
Абхазская кухня - 876017730468
Аджика по-абхазски

Ингредиенты:
Болгарский перец - 4 кг
Перец острый - 1 кг;
Чеснок - 1 стакан
Соль -1 стакан

Приготовление:
1. Овощи измельчить в блендере, добавить соль по вкусу, перемешать.
2. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Абхазская кухня - 876017763492
Солянка по-абхазски

Ингредиенты:
Говядина - 600 грамм
Лук репчатый - 5 шт
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 4 столовая ложка
Молотый кориандр, хмели-сунели - 1 чайной ложки
Петрушка, кинза - по 1 пучку
Соль, молотый красный перец - по вкусу
Масло растительное для жарки

Приготовление:
1. Говядину нарезать продолговатыми кусками, залить холодной водой, варить до готовности.
2. Лук нарезать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту.
3. Вареное мясо добавить в сковороду с луком, долить бульон, чтобы он покрыл мясо.
4. Тушить говядину, за 5 минут до готовности положить приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.
Абхазская кухня - 876017769636
Фасоль по-абхазски - Акуда

Ингредиенты:
Фасоль красная - 300 грамм
Лук репчатый - 2 шт
Кинза - 2 больших пучка
Сельдерей - несколько веточек
Чеснок - 8 зубчиков
Аджика - 0,5 столовой ложки
Кориандр - 2 чайные ложки
Перец острый – 0,5 шт
Масло растительное, сливочное для жарки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Фасоль предварительно замочить в холодной воде. Слить воду с фасоли, залить холодной водой, варить около 2 часов.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле с добавлением сливочного масла, посолить и поперчить
3. Чеснок, кинзу и сельдерей – порезать.
4. Обжаренный лук добавить к фасоли, поварить. Измельчить блендером.
5. Добавить соль, мелко нарезанный перец, молотый кориандр, аджику, кинзу, чеснок и сельдерей. Тщательно все перемешать, дать настояться.
Абхазская кухня - 876017781924
Кура под ореховым соусом - Акутеицарш

Ингредиенты:
Кура - 1 кг
Орехи очищенные - 360 грамм
Лук репчатый - 3 шт
Чеснок - 4 зубчика
Жир - 100 грамм
Аджика - 1 столовая ложка
Кинза - 1 пучок
Смесь высушенных пряных трав - 1 чайная ложка
Соль, уксус, сок граната - по вкусу

Ингредиенты:
1. Куру нарезать порциями, залить холодной водой, варит на медленном огне.
2. Проваренное мясо переложить в посуду для тушения, добавить жир, нарезанный лук, аджику. Тушить около 10 минут.
3. Смешать измельченные орехи, чеснок, зелень, добавить 3 стакана бульона.
4. Соус добавить к мясу, варить 10 минут, перед окончанием варки добавить сок граната и уксус.
Абхазская кухня - 876119572900
Соте по-абхазски

Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт
Помидор – 2 шт
Перец болгарский – 2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Соль - 1 столовая ложка
Сахара - 1 столовая ложка
Масло растительное - 6 столовая ложка
Уксус столовый 6% - 5 столовая ложка

Приготовление:
1. Баклажан разрезать вдоль и каждую половинку на 5 частей. Помидоры, лук и перец нарезать на 4 части.
2. Маринад: соединить соль, сахар, растительное масло и уксус
3. В овощи добавить маринад, довести до кипения, варить на среднем огне под крышкой 25 минут. Перемешать, остудить, поставить в холодильник на12 часов.
Абхазская кухня - 876017810084
Абхазская ватрушка – Чуду

Ингредиенты:
Творог - 250 грамм
Кефир - 300 грамм
Мука пшеничная - 500 грамм
Яйцо куриное - 1 шт
Сметана - 4 столовые ложки
Соль - 1,5 чайной ложки
Сода - 0,5 чайной ложки
Зелень - 1 пучок

Приготовление:
1. Муку всыпать в емкость, влить кефир, добавить соль и соду. Вымесить эластичное тесто, накрыть его пленкой и оставить отдыхать 30 мин.
2. Творог смешать со сметаной, яйцом, солью и зеленью.
3. Раскатать лепешку, по кругу выложить начинку, не доходя до края на 3 см. Защипать края, смазать их сметаной.
4. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

#абхазия #НациональнаяКухня #РецептыНародовМира

Комментарии

Комментариев нет.