Научный полк

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования на территории Дальстроя в 1930-х-1940-х годах
В конце XIX – первой трети XX в. в научно-промышленные центры России доходили лишь отрывочные сведения и слухи о незамерзающих лечебных источниках. Первое упоминание о Тальском источнике было обнаружено в документах церковного архива пос. Ямск за 1895-1896 гг.
Первое обследование и описание этого источника сделал В.А. Цареградский в 1929 г., определивший координаты источника. Первые данные о температуре воды, ее химическом составе и радиоактивности были получены только в 1934 г. Л.И. Бобровой. Повторно пробы из Тальского источника были отобраны в 1938 г. геологом Г.Г. Колтовским.
Основой для открытия на базе Тальских ключей первого на Колыме санатория послужили работы гидрогеолога Л.А.Андреевой, предпринятые в 1939 г.
В 1941 г. сведения о теплых источниках появились в долине р. Улукан в районе Мотыклейского залива в отчете геолога А.И Семейкина. В 1944 г. директор Охотско-Колымского музея А.П. Хмелинин отобрал пробы воды на источнике, а выводы о целебных свойствах изложил в докладной записке на имя начальника Дальстроя. Позднее в 1946 г. на Мотыклейских источниках была открыта примитивная лечебница, которая спустя 10 лет была ликвидирована, и до сих пор источник не используется.
К 1940 г. в процессе геологических поисков были выявлены и кратко охарактеризованы практически все известные сейчас термоминеральные источники. Места их расположения показаны на «Схематической карте природных минеральных вод СССР, составленной в 1945 г. А.И. Дзенс-Литовским и Н.И. Толстихиным. Однако детальное их изучение было представлено позже.
В 1933 г. В.К. Польшинский сделал первое инженерно-геологическое описание района г. Магадана. Он исследовал наледи вдоль Колымской трассы и дал рекомендации по борьбе с наледеобразованием.
Изучение мерзлотно-гидрогеологических условий началось в тресте «Дальстрой» в 1940-х гг. и было вызвано сугубо практической необходимостью. Главным толчком к этому послужило затопление и обрушение нескольких шахт прииска «Челбанья» и затопление шахты рудника им. Лазо. В 1940 г. были построены важнейшие обогатительные фабрики и рудники (Хетинская, Кулинская, Чапаевская, Бутугычаг, им Лазо). В связи с отсутствием воды, которая привела к крупным простоям нескольких новоотстроенных фабрик в 1942 г. при Геологоразведочном управлении Дальстроя была организована гидрогеологическая служба.
Специальные гидрогеологические работы выполнялись в это время в долинах рек Средний Эльген, Челбанья, Сеймчан, Сусуман, Омсукчан, Чай-Урья, Аркагала, Бурхала, Омчак. Уже в ту пору гидрогеологи отмечали большую роль подмерзлотных вод в образовании и питании гигантских наледей. По поводу широкого распространения подмерзлотных вод на Северо-Востоке не оставалось сомнений, хотя их происхождение оставалось неясным.
Во второй половине 1940-х гг. гидрогеологическими исследованиями для водоснабжения пос. Кораль, Палатка, Галимый, Берелех, совхоза «Дукча», рудников им. Белова и им. Матросова, Иультинского и Каньонского горнорудных комбинатов руководил П.А. Сопин. Также геолог П.Г. Суриков занимался вопросами водоснабжения пос. Бутугычаг и Оротукан, угольной шахты в Кадыкчане. Основным источником водоснабжения оставались воды подрусловых таликов – наиболее доступные для разведки и эксплуатации в сложных гидрогеологических условиях Северо-Востока.
Гидрогеологические исследования на разрабатывавшихся месторождениях твердых полезных ископаемых состояли в изучении водоносных горизонтов, определении возможных водопритоков, наблюдении за температурным режимом грунтов. В период 1940-1950 гг. П.Г. Суриков, А.Г. Гущин, М.И. Бушуев работали на угольных месторождениях Аркагалинское, Хасынское, Эльгенское, Бухта Угольная. В 1942-1946 гг. находят свое решение сложные вопросы рудничной геологии, возникшие в связи с переходом к эксплуатации подмерзлотных горизонтов на оловорудных месторождениях Хетинское, Галимовское, им. Лазо. Этим, а также изучением условий обработки золотоносных россыпей в бассейнах рек Чек-Чека, Берелех, Омчак, руч. Павлик и др. занимались С.А.Нестеров, П.Т. Калинин, П.Г. Суриков, А.Я.Тарасов. В 1944-1945 гг. П.А.Сопин и А.Н.Репина, обработав данные шурфовочной и буровой разведки в долинах Теньки, Чай-Урьи, Мякита, Дебина, Берелеха и др., составили подробное побассейновое описание этих рек с указанием границ распространения и параметров таликовых зон.
Для решения общих и прикладных проблем криолитозоны, возникших при освоении территорий с повсеместным распространением многолетнемерзлых пород, в 1945г. организована Центральная мерзлотная станция Дальстроя, а в 1949 г. во ВНИИ-1 создан отдел мерзлотоведения.
Первая обзорная гидрогеологическая карта СССР, включающая и Серверо-Восток, была подготовлена в 1941 г. группой гидрогеологов ЦНИГРИ (М.М.Василевский, Г.А.Лебедев, Н.И. Толстихин и др.).
Несмотря на режимную закрытость работ гидрогеологов и мерзлотоведов Дальстроя, специалисты о них знали. Результаты массовых мерзлотно-гидрогеологических и инженерно – геологических работ Дальстроя с каждым годом приобретают все более высокую ценность в связи с решением глобальных проблем изменения природной среды.
#свгу_научныйполк #НаучныйПолк
#помним #гордимся #нетолько9мая

Комментарии