Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее – Правила), проводить подготовку работников по охране труда можно на предприятии или в сторонней организации, у ИП, аккредитованных Минтруда. Если работодатель решит обучать персонал самостоятельно, он должен обеспечить наличие учебно-материальной базы из расчета одно место обучения на 100 работников и не менее двух преподавателей в штате либо по договору ГПХ, создать комиссию по проверке знаний, а также зарегистрироваться в уведомительном порядке в реестре Минтруда (раздел IX Правил). Определенные руководители и специалисты все равно должны проходить подготовку во внешних учебных центрах (п. 44, 85 Правил). Это: руководитель организации или ее филиала; • председатель, заместитель председателя, члены комиссии по проверке знаний; • лица, проводящие инструктаж и обучение по охране труда; • специалист по охране труда (СОТ); • члены комиссий (комитетов) по охране труда; • уполномоченные по охране труда профсоюзов; • лица, назначенные руководителем микропредприятия для проведения проверки знаний у работников. Первичное обучение по охране труда проводится не позднее 60 дней после трудоустройства или перевода на другую работу (п. 62 Правил). От него освобождаются ранее обученные работники, чьи условия труда по СОУТ (специальная оценка условий труда) и источники опасности по ОПР (оценка профессиональных рисков) при переводе не меняются (п. 7 Правил). Руководитель организации и ИП-работодатель должен пройти обучение до приема на работу первого сотрудника (п. 63 Правил).
Центр занятости Каневского района
Как проводить обучение по охране труда.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее – Правила), проводить подготовку работников по охране труда можно на предприятии или в сторонней организации, у ИП, аккредитованных Минтруда.
Если работодатель решит обучать персонал самостоятельно, он должен обеспечить наличие учебно-материальной базы из расчета одно место обучения на 100 работников и не менее двух преподавателей в штате либо по договору ГПХ, создать комиссию по проверке знаний, а также зарегистрироваться в уведомительном порядке в реестре Минтруда (раздел IX Правил).
Определенные руководители и специалисты все равно должны проходить подготовку во внешних учебных центрах (п. 44, 85 Правил). Это:
руководитель организации или ее филиала;
• председатель, заместитель председателя, члены комиссии по проверке знаний;
• лица, проводящие инструктаж и обучение по охране труда;
• специалист по охране труда (СОТ);
• члены комиссий (комитетов) по охране труда;
• уполномоченные по охране труда профсоюзов;
• лица, назначенные руководителем микропредприятия для проведения проверки знаний у работников.
Первичное обучение по охране труда проводится не позднее 60 дней после трудоустройства или перевода на другую работу (п. 62 Правил). От него освобождаются ранее обученные работники, чьи условия труда по СОУТ (специальная оценка условий труда) и источники опасности по ОПР (оценка профессиональных рисков) при переводе не меняются (п. 7 Правил). Руководитель организации и ИП-работодатель должен пройти обучение до приема на работу первого сотрудника (п. 63 Правил).