Комментарии
- Вт 17:28Hun terЩас таких штабов нет, видать поняли бюрократы, что это выглядет глупо, орать в мегафон как тушить пожар, в то время как пожарники действуют по обстоятельствам и матерят этот штаб
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
★Линия Огня★ Fire Line
Красная «Чайка» и её предшественники.
Часть 1.
Но на самом деле «Чаек» в Пожарной охране было куда больше чем две, и служили они не только в Москве. К тому же это были далеко не первые отечественные машины «представительского класса» на пожарной службе. Подчеркну – именно «представительского класса», которые в первую очередь предназначались для высшего чиновничьего аппарата партии и правительства СССР, и именно этой статусностью выделялись среди других оперативных легковушек. Вот об этих машинах мой небольшой очерк. За его основу взяты главы из серии книг «Пожарный автомобиль в СССР» написанных ветераном Пожарной охраны Александром Карповым, за что ему большое спасибо!
В этих книгах многое взято из рассказов ветеранов, которые Александру удалось записать при личных встречах. И мне тоже посчастливилось присутствовать на одной из них, где речь, среди прочего, шла о «Чайках» Московского гарнизона. Также, для книг, было собрано множество архивного материала, в том числе и фотографий, среди которых уникальные исторические снимки, раздобытые нашим питерским товарищем Владимиром Фиглевым, за что ему отдельная благодарность! И уже после выхода книги, мне удалось пообщаться с пожарными старожилами Ростова-на Дону, узнав от них интересные подробности об одной из "Чаек".
Но обо всём по порядку. Сразу хочется ответить на вопрос – зачем такие автомобили были нужны пожарным? Некоторые считают это непозволительной роскошью. Но ответ лежит на поверхности – в расчёт штабных автомобилей в больших городах, в частности в Москве, состоял из пяти, а некоторое время из шести человек. А впятером, да ещё в боевой одежде, даже в «Волге», мягко говоря, тесновато будет. Плюс к этому стоит добавить оборудование штаба и некоторое пожарно-техническое вооружение – всё это требовало большого по объёму багажника. И ещё немаловажное значение имела высокая скорость оперативной машины. А такое сочетание всех вышеперечисленных нюансов можно было найти только в автомобилях представительского класса.
Когда и где первые ЗИС-101 появились в Пожарной охране доподлинно не установлено. Но совершенно точно со второй половины 1940-х и до середины 1950-х такие машины были в Московском и Ленинградском гарнизонах Пожарной охраны. Один из ленинградских 101-х был окрашен в красный цвет, имел «спецсигнал» в виде треугольника на крыше, а на дверях была надпись «пожарная охрана». Второй был в «стандартном» чёрном цвете. Обе машины использовались как оперативные.
Кстати, и в Ленинградском и в Московском гарнизонах с конца 1940-х до второй половины 1950-х в качестве резервных штабных автомобилей использовались американские "Паккарды" 1930-х годов выпуска, предположительно списанные из ГОН (гараж особого назначения).
Во второй половине 1950-х годов оперативная группа ленинградского УПО получает в своё распоряжение красный ЗИМ с сигнальной фарой на крыше. Сохранилось несколько фотографий этой машины на службе ленинградских пожарных, но к сожалению, он там запечатлён не полностью, или с неудачного ракурса. В 1964 году он даже попал на страницы газеты ленинградского УПО «На страже Ленинграда», но и там видно только его верхнюю часть. Прослужил ленинградский ЗИМ до середины 1960-х. Была такая машина и в Москве, но более точных подробностей пока найти не удалось…
Когда появилась первая пожарная «Чайка» точно не известно. Впервые упоминание о ней встречается в номере газеты московского Управления пожарной охраны "Боевой сигнал" от 12 июля 1963 года.
Ещё одно упоминание о «Чайке» нашлось в приказе начальника УПО Москвы №30 от 30 апреля 1965 года. В нём устанавливаются нормы расхода топлива – 25 литров на 100 км, что было в 2 раза больше чем у любого другого легкового автомобиля в управлении (интересно, что нормы расхода топлива, приводимые в других источниках об эксплуатации «Чаек», указывают от 14 литров на трассе до 21 литра в городе).
Окончание следует.
#автомобиль #спецтехника