Часть 1. Все началось в Англии в 1884 году. Как-то раз некий джентльмен в шляпе зашел в здание суда, в разгар слушания весьма скандального дела. Постояв недолго у дверей, он удалился, так и не сняв головного убора. А утром следующего дня фамилия этого посетителя (репортера А.Баррета) стала известна всему Лондону. Оказывается, в верхнюю часть шляпы был встроен миниатюрный фотоаппарат, с помощью которого ему удалось незаметно сделать серию сенсационных снимков. С тех пор фотографирование в британских судах категорически запретили, а аппарат «Марко» испанского мастера Мендозы получил шумную бесплатную рекламу.
Первая более-менее компактная камера, запатентованная в 1855 году, могла вполне свободно поместиться в дамском ридикюле или саквояже врача. Всерьез же занялся «подглядывающими» устройствами англичанин Т.Болас. В 1881-м он даже ввел в обиход термин «детективная камера» - применительно к двум фотоаппаратам (один из них — в форме книги), сконструированным им специально для полиции (рис.1).
Необычный поступок Баррета (его супершляпа изображена на рис.2) вызвал жгучий интерес к миниатюрной технике не только у детективов. Например, самая первая действительно «карманная» камера В.Ланкастера из Бирмингема (1887 год, рис.З) была смонтирована в корпусе часов.
И это тут же оценили спортивные судьи — ведь спусковой механизм фотоаппарата объединен с кнопкой, останавливающей бег стрелок, что позволяло, например, заснять окончание забега на скачках. Фиксировались сразу и время, и положение соперников на финише.
В конце прошлого века полиция многих стран, в том числе и России, широко применяла так называемый жилетный фотоаппарат, разработанный в 1886 году (рис.4). Полый металлический диск диаметром 146 мм крепился к изнаночной стороне жилета, а его объектив маскировали под стеклянную пуговицу. На вращающейся внутри диска светочувствительной пластинке получалось 6 кадров. Спуск затвора происходил при натяжении шнурка, конец которого выводился в брючный карман (по служебной необходимости можно пренебречь и правилами хорошего тона). В инструкции, помимо прочего, рекомендовали следующее: «перед съемкой приосаньтесь и втяните живот, иначе в кадр попадет лишь небо!» Для нужд российского уголовного розыска и тайных спецслужб правительство приобрело 300 таких « игрушек».
1891 год. Сконструирован прибор, убираемый под галстук с булавкой (рис.5), которая на самом деле являлась объективом. Если объект наблюдения подходил к агенту на расстояние в 1 м, тот нажимал резиновую грушу в жилетном кармане, и... Дело оставалось за проявлением негативов и печатью.
Однако быстрее всех оценили преимущества документальной съемки военные, которые еще в 1860-м подвешивали к воздушному шару фотоаппарат. А в 1903-м им оснастили аэроплан. В 1912 году в Германии с этой целью даже успешно испытали довольно громоздкую ракетную систему. Заброшенная с ее помощью камера с высоты 2600 футов запечатлела (по таймеру) то, что было нужно, и благополучно приземлилась. И все-таки в первую мировую войну немцы посчитали более надежным использовать для аэрофотосъемки голубей (рис.6).
Но вернемся в британскую столицу конца XIX века. Можно представить себе состояние лондонских «бобби», заметивших в разгар коронационных торжеств 1886 года весьма почтенного джентльмена, который целился в королеву Викторию из револьвера. «Террориста» задержали. К конфузу сотрудников из Скотленд-Ярда, оружие оказалось безобидным фотоаппаратом (рис.7), который смастерил сам его владелец Т.Скайф. Он получил название «Пистольграф». В крупнокалиберный ствол умелец встроил объектив диаметром 37 мм, а в барабане разместил кассету со сменными фотопластинками. Сам процесс съемки был чрезвычайно прост: достаточно взять «жертву» на «мушку» и спустить курок. В дальнейшем изобретатели неоднократно возвращались к такой компоновке. Одна из последних подобных моделей — японский фотопистолет «Дорю». Задуманный как замена фоторужью, он внешне копирует «Кольт» с глушителем. Но сходство, то и погубило! Слишком уж мрачны ассоциации. Именно из-за этого однажды попал в серьезную переделку известный американский коллекционер Термен Ф.Нейлор — «Дорю» вызвал настоящую панику в аэропорту. «Пистолетный» мотив вообще оказался весьма популярным. В 1938 году нью-йоркская полиция имела на вооружении револьвер, который синхронизировал выстрел и фотографирование преступника — для документирования обстоятельств, приведших к открытию огня (патент США № 2144909).
★Линия Огня★ Fire Line
Фото из-под полы.
Часть 1.
Все началось в Англии в 1884 году. Как-то раз некий джентльмен в шляпе зашел в здание суда, в разгар слушания весьма скандального дела. Постояв недолго у дверей, он удалился, так и не сняв головного убора. А утром следующего дня фамилия этого посетителя (репортера А.Баррета) стала известна всему Лондону. Оказывается, в верхнюю часть шляпы был встроен миниатюрный фотоаппарат, с помощью которого ему удалось незаметно сделать серию сенсационных снимков. С тех пор фотографирование в британских судах категорически запретили, а аппарат «Марко» испанского мастера Мендозы получил шумную бесплатную рекламу.
систему. Заброшенная с ее помощью камера с высоты 2600 футов запечатлела (по таймеру) то, что было нужно, и благополучно приземлилась. И все-таки в первую мировую войну немцы посчитали более надежным использовать для аэрофотосъемки голубей (рис.6).
«Пистолетный» мотив вообще оказался весьма популярным. В 1938 году нью-йоркская полиция имела на вооружении револьвер, который синхронизировал выстрел и фотографирование преступника — для документирования обстоятельств, приведших к открытию огня (патент США № 2144909).
Окончание следует.
#спецтехника #вундервафля