Фото из-под полы.

Часть 2. ( https://ok.ru/thefireline/topic/157603609864291 )
Опытным репортерам хорошо известно, что для съемки скрытой камерой совсем не обязательно ее прятать. Человек ведет себя естественно тогда, когда он видит аппарат, но уверен, что фотографируют не его, так как объектив направлен куда-то в сторону. В расчете на это применяется специальная насадка-«перископ» (рис.8). Встроенные в нее зеркало или призма позволяют, грубо говоря, снимать вбок, вправо, влево и т.д. Журналист может совершенно открыто на потеху окружающим, не подозревающим, что сейчас их запечатлеют, сосредоточенно целиться, скажем, в глухую стену. Устройство подходит и для «щелканья» из-за угла.
Ну а шпионы? Они всегда особое предпочтение отдавали мини-технике. Швейцарцы создали аппарат «Тессина», свободно помещающийся в сигаретной пачке. Однако лучшим другом разведчиков всех стран стал «Минск» длиной 80 мм и весом всего 56 г. Им работали знаменитый Ким Филби и наделавший много шума в 60-е Олег Пеньковский. Да и у нас одно время выпускался (и даже для широкой продажи!) узкопленочный «Киев- Вега» аналогичного класса. Всем хороши обычные камеры, но, даже уменьшенные в размерах, они дискредитировали профессиональных агентов, которым жизненно важно скрыть само наличие фототехники. Куда лучше, если она была бы выполнена под какой-либо бытовой предмет. Например, уже более века во многих странах делают фотобинокли, которыми можно одновременно вести наблюдение за объектом и снимать его. Первым стал аппарат О.Никура (Париж, 1867 г.), а один из последних — немецкий «Оринокс» с телеобъективом (1991 г.).

Фото из-под полы. - 5351339034979
Сейчас среди фирм, специализирующихся на производстве снаряжения «рыцарей плаща и кинжала», широко известна германская «ПК Электроник», основанная в 1968 году. Так, изготовленный ею иглоподобный зонд- насадка, длиной 170 мм и диаметром всего 1,7 мм, предназначен для перлюстрации корреспонденции (рис.9). А эндоскоп с зондом (диаметр 2-6 мм и длина 1-2 м), который состоит из прецизионного объектива и осветительно-смотровой камеры, соединенных между собой гибким световодом (рис. 10), позволяет вести наблюдение и фотографировать через замочные скважины, вентиляционные отверстия, пазы в подвесных потолках. Поворот объектива производится дистанционно, обеспечивая панорамный обзор, а автоподсветка облегчает съемку в темноте.
Фото из-под полы. - 5351339045475
Встраиваются микрокамеры и в портсигары, зажигалки (рис. 11), другие не вызывающие подозрения вещи повседневного употребления. Несколько лет назад ведущих парижских модельеров буквально лихорадило из-за утечки информации о новинках одежды. Наконец на закрытом просмотре для узкого круга особо доверенных лиц шпион был пойман с поличным. Им оказалась жена высокопоставленного чиновника, приглашенная на демонстрацию и подкупленная конкурентами. Ее выдал тихий щелчок затвора, вмонтированного в ручку зонта.
Фото из-под полы. - 5351339052131
В 1989 году в нашей стране изобрели необычный фотоаппарат, вде-ланный в колпачок обычной шариковой ручки (а.с. № 1525667, рис. 12). Представьте только: вы, занося необходимые записи, практически одновременно ведете и съемку!
Еще пример из заочного соревнования «мы и они». Своим крупнейшим достижением уже упоминавшаяся фирма «ПК Электроник» считала камеру, помешенную в обычные наручные кварцевые часы «РК 420» толщиной 10 мм (рис. 13). Или аналог, выполненный в виде изящного женского медальона. Маскировка была произведена столь тщательно, что обнаружить ее трудно и экспертам. Объектив диаметром 2,8 мм с фокусным расстоянием 7,5 мм располагался эксцентрично в верхней части круглой кассеты, в которую закладывалась круглая же фотопленка. При работе она каждый раз поворачивается на 51°, обеспечивая 7 полноценных кадров. По ее внешнему ободу шла бумажная полоска с номерами, которые просматривались через отверстие в донышке часов или медальона. Таким изделием даже неопытные фотографы могли делать качественные снимки.
Фото из-под полы. - 5351339090531
Казалось, достигнут предел миниатюризации. Но воистину: «Советское — значит отличное!» Самый крохотный фотоаппарат был создан все же у нас (рис. 14). Пару лет назад на лондонском аукционе Кристи вызвал ажиотаж «шпионский перстень производства КГБ» (так он значился в каталоге). Микроскопический объектив хитроумные потомки Левши ухитрились вмонтировать прямо в камень! В итоге устройство, позволяющее незаметно делать 8 снимков формата 4x4 мм, продали за 12 тыс. фунтов стерлингов. Бедные, безвестные умельцы! Сегодня они, организовав собственную фирму, могли бы сколотить немалый капитал в несколько миллионов...
Фото из-под полы. - 5351339096675
Не отстают и конструкторы видеоаппаратуры. В супермаркетах на Западе, а теперь и в России телекамеру стали помещать в... голову манекена (рис. 15). Через его «глаза» и ведется наблюдение за торговым залом. Сообщается, что в «случае кражи манекен-сторож подает сигнал с указанием персоны, совершившей неприглядный поступок». Как считают продавцы, безмолвные глазастые куклы не так нервируют покупателей, как открыто выставленные телекамеры, унижающие их достоинство. Электронный соглядатай к тому же играет и роль пугала: манекена будут опасаться, даже если его голова окажется пустой.
А как же все та «ПК Электроник»? Она отнюдь не стоит на месте. На вы-ходе уже мини-видеокамера толщиной 10 мм, с объективом диаметром 2 мм. И эндоскоп, встроенный в автомобильную антенну, который обеспечит высокую скрытность наблюдения. Судите сами: 5-миллиметровый объектив выведен сбоку ее и соединен световодом с видеокамерой, находящейся в салоне машины. Причем он еще и вращается во все стороны. Разработана также камера, помещаемая в пряжку ремня. Ее габариты — 35x43x30 мм, разрешающая способность — 280 - 380 линий. Она способна работать даже при низкой освещенности (до 3 лк).
Лучшие инженерные умы секретных служб всего мира неустанно совершенствуют агентурную аппаратуру. И если уже существует технология, позволяющая создать радиопередатчик («электронный клоп») с рисовое зерно, то не исключено, что вскоре появится и фотоаппарат таких же размеров.

Автор: А. Ардашев
Источник: «Техника-молодежи» № 04’1993

#спецтехника #вундервафля

Комментарии

Комментариев нет.