Карельская берёза - загадка природы. ⠀ Карельская берёза представляет собой разновидность обычной белой берёзы, так-же в народе называется "берёза бородавчатая". Это невысокое деревце 6-7 метров в высоту. ⠀ Ареал произрастания "карельской берёзы" - Карелия, Белоруссия и Сибирь. Берёзу назвали "карельской" из-за того, что внимание обратили на красивую структуру древесины на территории Карелии. Учёные-биологи до сих пор не могут объяснить, как могла появиться карельская берёза. Существуют гипотезы о генетической аномалии, о космическом влиянии, вирусной мутации, воздействия природной радиации и множество других. Но ни одна не подтверждена научно. ⠀ Карельскую берёзу в лесных питомниках вырастить невозможно, из её семян вырастает обыкновенная белая берёза. Замечено, что карельская берёза никогда не растёт в глубине леса, её можно встретить по берегам многочисленных озёр и неподалёку от небольших деревень. Найти карельскую берёзу в лесу по стволовым признакам очень сложно. Впервые годы жизни берёза ни чем не отличается от остальных, а особенности "карельской" проявляет через 10-15 лет. ⠀ К сожалению, пригодной к вырубке карельской берёзы осталось совсем не много, из-за активной вырубки её природных запасов в 19-20 веках, да и та вся пронумерована бирками. Высокие и толстые деревья уже не встретишь, сейчас это дерево всё чаще встречается низкорослым, с криво-изогнутым стволом, непригодным для производственного применения. Но, совершенно случайно, мне попалось абсолютно ровное и высокое молодое дерево, которое я спилил для жерди. Глянул на спил - а это карельская берёза! С виду — ни когда бы не подумал! ⠀ Стоимость, как древесины, так и изделии из карельской берёзы, каждый год увеличивается в цене во много раз. Древесина карельской берёзы единственная в мире, которую на международном, да и на внутреннем рынке измеряют килограммами, а не кубометрами. Её показатель твёрдости по Бринеллю — около 3,5. Определить стоимость древесины можно только после спиливания и распиловки, по её рисунку.
Дерево & Камень
⠀
Карельская берёза - загадка природы.
⠀
Карельская берёза представляет собой разновидность обычной белой берёзы, так-же в народе называется "берёза бородавчатая". Это невысокое деревце 6-7 метров в высоту.
⠀
Ареал произрастания "карельской берёзы" - Карелия, Белоруссия и Сибирь. Берёзу назвали "карельской" из-за того, что внимание обратили на красивую структуру древесины на территории Карелии. Учёные-биологи до сих пор не могут объяснить, как могла появиться карельская берёза. Существуют гипотезы о генетической аномалии, о космическом влиянии, вирусной мутации, воздействия природной радиации и множество других. Но ни одна не подтверждена научно.
⠀
Карельскую берёзу в лесных питомниках вырастить невозможно, из её семян вырастает обыкновенная белая берёза. Замечено, что карельская берёза никогда не растёт в глубине леса, её можно встретить по берегам многочисленных озёр и неподалёку от небольших деревень. Найти карельскую берёзу в лесу по стволовым признакам очень сложно. Впервые годы жизни берёза ни чем не отличается от остальных, а особенности "карельской" проявляет через 10-15 лет.
⠀
К сожалению, пригодной к вырубке карельской берёзы осталось совсем не много, из-за активной вырубки её природных запасов в 19-20 веках, да и та вся пронумерована бирками. Высокие и толстые деревья уже не встретишь, сейчас это дерево всё чаще встречается низкорослым, с криво-изогнутым стволом, непригодным для производственного применения. Но, совершенно случайно, мне попалось абсолютно ровное и высокое молодое дерево, которое я спилил для жерди. Глянул на спил - а это карельская берёза! С виду — ни когда бы не подумал!
⠀
Стоимость, как древесины, так и изделии из карельской берёзы, каждый год увеличивается в цене во много раз. Древесина карельской берёзы единственная в мире, которую на международном, да и на внутреннем рынке измеряют килограммами, а не кубометрами. Её показатель твёрдости по Бринеллю — около 3,5. Определить стоимость древесины можно только после спиливания и распиловки, по её рисунку.