30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Розинг запатентовал способ передачи картинки на расстояние.
В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп. Приоритет российского учёного в изобретении никто не оспаривал, более того — патенты на технологию Розинга гораздо раньше (в 1908 и 1909 годах) признали в Англии и Германии, тогда как Россия выдала ему патент в последнюю очередь. Да и в целом Розингу не слишком везло в научной деятельности, потому что изобретателем телевидения в итоге многие нарекли его ученика — Александра Зворыкина с его нашумевшим иконоскопом двадцать лет спустя. А всё дело в том, что технологии, доступные Розингу, ещё не позволяли построить телевизор в том виде, в котором он задумывался согласно патенту. В мае 1911 года после долгих экспериментов изобретателю удалось принять сигнал на первый кинескоп и вывести на него четыре параллельных светлых линии. Динамическую полномасштабную картинку тогда построить, к сожалению, не удалось. Так или иначе, Розинг сформировал базовые принципы телевидения на десятилетия вперёд, и за заслуги в электрической передаче изображения медаль от Русскошл техническое общество, а также премию общества К.Ф.Сименса. А доводкой телевизоров до серийной кондиции занялся упомянутый выше Александр Зворыкин и другие учёные.
Россия. Тайны Истории
30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Розинг запатентовал способ передачи картинки на расстояние.
В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп.
Приоритет российского учёного в изобретении никто не оспаривал, более того — патенты на технологию Розинга гораздо раньше (в 1908 и 1909 годах) признали в Англии и Германии, тогда как Россия выдала ему патент в последнюю очередь.
Да и в целом Розингу не слишком везло в научной деятельности, потому что изобретателем телевидения в итоге многие нарекли его ученика — Александра Зворыкина с его нашумевшим иконоскопом двадцать лет спустя.
А всё дело в том, что технологии, доступные Розингу, ещё не позволяли построить телевизор в том виде, в котором он задумывался согласно патенту. В мае 1911 года после долгих экспериментов изобретателю удалось принять сигнал на первый кинескоп и вывести на него четыре параллельных светлых линии. Динамическую полномасштабную картинку тогда построить, к сожалению, не удалось.
Так или иначе, Розинг сформировал базовые принципы телевидения на десятилетия вперёд, и за заслуги в электрической передаче изображения медаль от Русскошл техническое общество, а также премию общества К.Ф.Сименса. А доводкой телевизоров до серийной кондиции занялся упомянутый выше Александр Зворыкин и другие учёные.