Уборка чеснока - что нужно знать!

Без чеснока еда была бы пресной и скучной.
Салаты, маринады, мясо, сало и борщ — с чесноком вкуснее!. Каждый дачник сажает хоть небольшую грядку чеснока. И в разгар лета встаёт вопрос: когда убирать чеснок ?
Поскольку созревание чеснока происходит под землёй, нужно знать внешние признаки, по которым можно ориентироваться при уборке чеснока:
-ботва желтеет и склоняется к земле;
-корневая шейка высыхает;
-головки крепкие, покрыты полусухой чешуей в 3 слоя;
-чесночные дольки отделяются и легко очищаются от шелухи;
-чешуя на головках имеет характерный для конкретного сорта цвет — фиолетовый или белый.

Прежде всего необходимо выборочно выкопать несколько луковиц и проверить их на спелость. Если овощ соответствует всем критериям, можно смело приступать к процессу сбора урожая. Для большей части озимых сортов чеснока благоприятным для выкапывания считается период с 20 июля и до начала августа.
Уборку чеснока необходимо проводить в сухую и солнечную погоду.
Головки необходимо подкапывать вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями. При этом важно аккуратно очищать их от земли и укладывать тонким слоем на просушку на нежаркое солнце. Лучше уборку производить утром или вечером. Для просушивания чеснок можно связать в пучки.
Польза.
Чеснок смягчает желудочно-кишечные расстройства, т.к. он помогает при процессах брожения в кишечнике и сопутствующих ему явлениях (вздутия, судороги и боли). Кроме того, он считается желчегонным. Чеснок также оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее действие и должен предупреждать тромбозы .

Комментарии