Сахарный диабет у собак

Глюкоза или проще сахар — это главный источник энергии для животных. Глюкоза поступает в кровь из пищи. Чтобы клетки «поняли», что пора принимать энергию, поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин. Так клетки «видят» глюкозу и потребляют ее. Сахара в крови становится меньше, и поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин.
При диабете происходит одно из двух: либо железа не вырабатывает инсулин, либо клетки «не видят» его. В любом случае клетки не понимают, что в крови много глюкозы и пора перерабатывать ее в энергию. В итоге в крови повышенный сахар, а сами клетки при этом голодают. Эта ситуация приводит к неприятным проявлениям.
Высокий риск заболевания диабетом встречается у определённых пород собак:
-самоедов
-австралийских терьеров
-миниатюрных шнауцеров
-немецких овчарок
-золотистых ретриверов
-американских питбультерьеров
-пекинесов
-колли
-пуделей
-мопсов
Этиология заболевания изучена не полностью. Скорее всего, имеет место многофакторность. По всей видимости, у собак генетические и иммуноопосредованные причины являются важными этиологическими факторами.
Факторами риска являются породная предрасположенность, ожирение и питание кошек кормами с повышенным содержанием углеводов.
Самые частые признаки диабета у собак: постоянная жажда, частое мочеиспускание, ожирение или потеря веса, вялость, потеря зрения, цистит.
Жажда, обезвоживание, повышенное мочеотделение. Глюкозы в крови так много, что она начинает выходить вместе с мочой. В здоровом состоянии этого не происходит. Выходя из организма, глюкоза как бы вытягивает за собой воду из крови. В итоге собака страдает от обезвоживания, постоянно хочет пить и много писает.
Повышенный аппетит и потеря веса. Клетки при диабете не перерабатывают глюкозу, и для организма это выглядит как голодание. Ведь новая энергия не поступает. Так животное начинает больше есть, однако глюкоза все равно выходит с мочой. Организм запускает механизм компенсации: сначала расходует запасы энергии в мышцах, потом начинает расщеплять запасы жиров и белков. В итоге собака постоянно ест, но все равно худеет.
Ожирение — еще один признак сахарного диабета у собак.
Цистит часто развивается при диабете. Из-за обилия сахара в моче бурно растут бактерии
Катаракта и падение зрения. Высокий сахар в крови влияет практически на все системы, в том числе мутнеет хрусталик глаза.
Лечение и важность правильного питания
Установите строгий распорядок: он играет самую важную роль в поддержании здоровья собаки. Нужно кормить ее, давать физическую нагрузку и, если необходимо, медикаменты каждый день в одно и то же время. Это помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что сахарный диабет неизлечим, ветеринарные врачи утверждают, что с помощью приема инсулина, соответствующих физических нагрузок и правильного питания болезнь питомца можно держать под контролем. Клетчатка играет ключевую роль в контроле болезни, так как ее потребление в умеренных и больших количествах снижает потребность в инсулине и уровень сахара в крови. Кроме того, благодаря клетчатке организм становится более восприимчивым к инсулину.

Сахарный диабет у собак - 913364041676

Комментарии

Комментариев нет.