Ваше обращение, поступившее в прокуратуру города 08.07.2024 для рассмотрения в части имеющейся компетенции по вопросу функционирования пункта временного содержания животных на территории Балаковского муниципального района, рассмотрено.
Разъясняю Вам, что в силу п. 14 ч. 1 ст. 14.1 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.
Законом Саратовской области от 03.11.2015 № 144-ЗСО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» органы местного самоуправления Балаковского муниципального района наделяются отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, включающих в себя:
создание и обеспечение деятельности пунктов временного содержания животных; содержание животных без владельцев в пунктах временного содержания животных в порядке и сроки, установленные Правительством области.
Постановлением Правительства Саратовской области от 13.02.2020 № 83-П утверждено Положение о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области, согласно которому животные без владельцев распределяются исполнителями мероприятий по отлову животных без владельцев по пунктам временного содержания животных в соответствии с следующей территориальной схемой:
Балаковский, Балтайский, Вольский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Озинский, Перелюбский, Пугачевский, Хвалынский муниципальные районы, муниципальное образование город Шиханы, муниципальное образование поселок Михайловский – пункт временного содержания животных Балаковского района.
Законом Саратовской области от 02.10.2023 № 116-ЗСО «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и об определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Саратовской области» предусмотрена организация деятельности пунктов временного содержания животных.
Так, мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории области включают в себя: отлов животных без владельцев, их транспортировку и передачу в пункты временного содержания животных; проведение в пунктах временного содержания животных клинических осмотров поступивших животных, определение клинического состояния животных без владельцев, установление признаков немотивированной агрессивности животных без владельцев.
С целью исполнения вышеуказанного законодательства Управлением ветеринарии Саратовской области на создание и обеспечение деятельности пункта временного содержания животных по Балаковскому муниципальному району выделено 15 187 000,00 рублей, что подтверждается уведомлениями о предоставлении субсидий, субвенций, иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов от 10.01.2024 № 1-60 и об изменении лимитов бюджетных обязательств по межбюджетным трансфертам местным бюджетам на 2024 год от 10.01.2024 № 1-62.
Однако несмотря на то, что денежные средства были предоставлены администрации Балаковского муниципального района 10.01.2024, их освоение и приобретение в муниципальную собственность для обеспечения муниципальных нужд (создание пункта временного содержания животных) нежилого помещения было осуществлено при заключении муниципального контракта № 1 от 28.03.2024.
На приобретение нежилого здания «Единый недвижимый комплекс» по адресу: г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 2, было потрачено 5 215 500,00 рублей, вместе с тем, указанный комплекс находится в непригодном, для осуществления деятельности по обращению животными без владельцев, состоянии.
Согласно приложению № 1 к муниципальному контракту № 1 от 28.03.2024, в указанный комплекс входят: нежилое здание, здание хозяйственного склада, здание подсобных помещений, здание контрольного поста, здание трансформаторной подстанции, холодное водоснабжение, отопление, канализация – отсутствуют. Объекты входящие в комплекс находятся в плачевном состоянии: протекает крыша, отсутствуют окна, стены и пол имеют повреждения поверхностного слоя.
С целью приведение «Единого недвижимого комплекса» в надлежащее состояние заключено 5 договоров на общую сумму 554 233 рубля.
В ходе проверочных мероприятий прокуратурой города организовано взаимодействие с территориальными прокуратурами, которым поднадзорны органы местного самоуправления в соответствии с территориальной схемой, утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 13.02.2020 № 83-П.
Согласно информации территориальных прокуроров, за 2024 год установлено наличие 28 фактов нападения бездомных собак на граждан, в том числе 5 на социально-уязвимые категории населения, по результатам которых причинен ущерб их здоровью.
Данные обстоятельства свидетельствуют о безответственном подходе должностных лиц администрации Балаковского муниципального района Саратовской области к исполнению возложенных на них обязанностей по созданию и обеспечению деятельности пункта временного содержания животных, поскольку необоснованный выбор указанного комплекса и инициирование его реконструкции, что влечет за собой затягивание сроков готовности пункта временного содержания животных, а следовательно и невозможность реализации полномочий органов местного самоуправления в соответствии с территориальной схемой утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 13.02.2020 № 83-П, а также образованию факторов способствующих причинению вреда гражданам, в том числе социально-уязвимым категориям населения.
По данному факту прокуратурой города в СО по г. Балаково
СУ СК РФ по Саратовской области направлен материал материалу проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об исполнении законодательства в сфере обращения с животными без владельцев, по результатам рассмотрения которого 13.06.2024 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.
Кроме того, прокуратурой города проведены проверочные мероприятия в сфере соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения деятельности пункта временного содержания животных без владельцев.
Установлено, что пункт временного содержания животных начинает свою деятельность с 01.08.2024, вместе с тем, по состоянию на указанную дату отсутствует газо-теплоснабжение помещений пункта, что свидетельствует о нарушении вышеуказанных требований Положения, а именно обеспечения поддержания установленных нормативов уровня температуры в помещениях пункта.
Кроме того, в соответствии согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее по тексту – Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ), окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Из содержания ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ следует, что хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов: соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.
Согласно ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.
При осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, за исключением объектов, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и федеральном органе исполнительной власти в области обеспечения безопасности в отношении подведомственных ему объектов или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 (далее по тексту – ППРФ от 31.12.2020 № 2398) утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее по тексту – НВОС), к объектам I, II, III и IV категории.
В соответствие с п. 5 ч. 6 раздела III ППРФ от 31.12.2020 № 2398 к объектам III категории относятся объекты, хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV настоящего документа и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV ППРФ от 31.12.2020 № 2398.
Установлено, что в здании «Единый недвижимый комплекс» по адресу: г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 2, располагается крематор, который в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 не поставлен на государственный учет объектов ОНВОС.
По данному факту в адрес руководителя МКУ «УЖКХ» внесен представление, которое находится на рассмотрении.
В соответствии с п. 6.2 приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», Вы будете дополнительно извещены о результатах рассмотрения акта прокурорского реагирования.
Балаковского муниципального района, рассмотрено.
Разъясняю Вам, что в силу п. 14 ч. 1 ст. 14.1 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.
Законом Саратовской области от 03.11.2015 № 144-ЗСО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» органы местного самоуправления Балаковского муниципального района наделяются отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, включающих в себя:
создание и обеспечение деятельности пунктов временного содержания животных; содержание животных без владельцев в пунктах временного содержания животных в порядке и сроки, установленные Правительством области.
Постановлением Правительства Саратовской области от 13.02.2020 № 83-П утверждено Положение о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области, согласно которому животные без владельцев распределяются исполнителями мероприятий по отлову животных без владельцев по пунктам временного содержания животных в соответствии с следующей территориальной схемой:
Балаковский, Балтайский, Вольский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Озинский, Перелюбский, Пугачевский, Хвалынский муниципальные районы, муниципальное образование город Шиханы, муниципальное образование поселок Михайловский – пункт временного содержания животных Балаковского района.
Законом Саратовской области от 02.10.2023 № 116-ЗСО «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и об определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Саратовской области» предусмотрена организация деятельности пунктов временного содержания животных.
Так, мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории области включают в себя: отлов животных без владельцев, их транспортировку и передачу в пункты временного содержания животных; проведение в пунктах временного содержания животных клинических осмотров поступивших животных, определение клинического состояния животных без владельцев, установление признаков немотивированной агрессивности животных без владельцев.
С целью исполнения вышеуказанного законодательства Управлением ветеринарии Саратовской области на создание и обеспечение деятельности пункта временного содержания животных по Балаковскому муниципальному району выделено 15 187 000,00 рублей, что подтверждается уведомлениями о предоставлении субсидий, субвенций, иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов от 10.01.2024 № 1-60 и об изменении лимитов бюджетных обязательств по межбюджетным трансфертам местным бюджетам на 2024 год от 10.01.2024 № 1-62.
Однако несмотря на то, что денежные средства были предоставлены администрации Балаковского муниципального района 10.01.2024, их освоение и приобретение в муниципальную собственность для обеспечения муниципальных нужд (создание пункта временного содержания животных) нежилого помещения было осуществлено при заключении муниципального контракта № 1 от 28.03.2024.
На приобретение нежилого здания «Единый недвижимый комплекс» по адресу: г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 2, было потрачено 5 215 500,00 рублей, вместе с тем, указанный комплекс находится в непригодном, для осуществления деятельности по обращению животными без владельцев, состоянии.
Согласно приложению № 1 к муниципальному контракту № 1 от 28.03.2024, в указанный комплекс входят: нежилое здание, здание хозяйственного склада, здание подсобных помещений, здание контрольного поста, здание трансформаторной подстанции, холодное водоснабжение, отопление, канализация – отсутствуют. Объекты входящие в комплекс находятся в плачевном состоянии: протекает крыша, отсутствуют окна, стены и пол имеют повреждения поверхностного слоя.
С целью приведение «Единого недвижимого комплекса» в надлежащее состояние заключено 5 договоров на общую сумму 554 233 рубля.
В ходе проверочных мероприятий прокуратурой города организовано взаимодействие с территориальными прокуратурами, которым поднадзорны органы местного самоуправления в соответствии с территориальной схемой, утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 13.02.2020 № 83-П.
Согласно информации территориальных прокуроров, за 2024 год установлено наличие 28 фактов нападения бездомных собак на граждан, в том числе 5 на социально-уязвимые категории населения, по результатам которых причинен ущерб их здоровью.
Данные обстоятельства свидетельствуют о безответственном подходе должностных лиц администрации Балаковского муниципального района Саратовской области к исполнению возложенных на них обязанностей по созданию и обеспечению деятельности пункта временного содержания животных, поскольку необоснованный выбор указанного комплекса и инициирование его реконструкции, что влечет за собой затягивание сроков готовности пункта временного содержания животных, а следовательно и невозможность реализации полномочий органов местного самоуправления в соответствии с территориальной схемой утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 13.02.2020 № 83-П, а также образованию факторов способствующих причинению вреда гражданам, в том числе социально-уязвимым категориям населения.
По данному факту прокуратурой города в СО по г. Балаково
СУ СК РФ по Саратовской области направлен материал материалу проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ об исполнении законодательства в сфере обращения с животными без владельцев, по результатам рассмотрения которого 13.06.2024 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.
Кроме того, прокуратурой города проведены проверочные мероприятия в сфере соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения деятельности пункта временного содержания животных без владельцев.
Установлено, что пункт временного содержания животных начинает свою деятельность с 01.08.2024, вместе с тем, по состоянию на указанную дату отсутствует газо-теплоснабжение помещений пункта, что свидетельствует о нарушении вышеуказанных требований Положения, а именно обеспечения поддержания установленных нормативов уровня температуры в помещениях пункта.
Кроме того, в соответствии согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее по тексту – Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ), окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Из содержания ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ следует, что хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов: соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.
Согласно ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.
При осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, за исключением объектов, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и федеральном органе исполнительной власти в области обеспечения безопасности в отношении подведомственных ему объектов или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 (далее по тексту – ППРФ от 31.12.2020 № 2398) утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее по тексту – НВОС), к объектам I, II, III и IV категории.
В соответствие с п. 5 ч. 6 раздела III ППРФ от 31.12.2020 № 2398 к объектам III категории относятся объекты, хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV настоящего документа и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV ППРФ от 31.12.2020 № 2398.
Установлено, что в здании «Единый недвижимый комплекс» по адресу: г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 2, располагается крематор, который в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 не поставлен на государственный учет объектов ОНВОС.
По данному факту в адрес руководителя МКУ «УЖКХ» внесен представление, которое находится на рассмотрении.
В соответствии с п. 6.2 приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», Вы будете дополнительно извещены о результатах рассмотрения акта прокурорского реагирования.
Первый заместитель прокурора города
младший советник юстиции
О.И. Гриднев