Блюда из тыквы.

10 простых и вкусных рецептов
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья.
1. Тыквенный суп
Готовьте этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Нарезанные кубиками овощи слегка обжарьте на растительном масле, залейте кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар, продукты пюрируйте блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Проварите суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавьте специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Проварите в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпьте ошпаренное кипятком пшено, дайте покипеть минут 10. Поставьте кастрюлю с кашей в духовку, дайте ей потомиться под крышкой полчаса, подавайте с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправьте солью и пряностями, добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарьте ее на растительном масле. Полейте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Обжарьте до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залейте соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Тушите под крышкой десять минут.
5. Тыквенные пампушки
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
В теплом тыквенном отваре растворите дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешайте с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируйте из него булочки, подождите, пока поднимутся, и отправьте в духовку. Горячие пампушки залейте смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
6. Драники из тыквы
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
В натертую на мелкой терке тыкву добавьте яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарьте тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
7. Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Понадобится:
Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Лук и морковь обжарьте на масле вместе с фаршем, добавьте остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, тушите минут 5-10 и переложите в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовьте пюре, выложите ровным слоем в форму и запеките в духовке.
8. Тыква, запеченная с картофелем
Понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.
Тыкву и картошку нарежьте тонкими пластинками, залейте соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставьте мариноваться на 20 минут, затем переложите в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекайте в духовке 45-50 минут, затем посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на пять минут.
9. Тыквенная запеканка с сухофруктами
Понадобится: 0,5 кг мускатной тыквы, 250 мл сливок (или молока), по 50 г чернослива, изюма, кураги, 1 яйцо, 70 г сахара.
Порезанную кусочками тыкву отварите до готовности, переложите в форму для запекания, посыпьте изюмом и нарезанными полосками черносливом и курагой. Сливки взбейте с яйцом и сахаром, залейте тыкву и сухофрукты, запеките в духовке.
10. Цукаты из тыквы
Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.
Понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
Тыкву порежьте тонкими брусочками, опустите ее вместе с корицей и гвоздикой в горячий сахарный сироп, сваренный из сахара и воды. Проварите пять минут и остудите - повторите эту процедуру три раза. Разложите тыкву на противне, сушите в духовке при 50 градусах или в электросушилке.
Дачный помощник 🍁

Блюда из тыквы. - 942022195783
Блюда из тыквы. - 942022196295
Блюда из тыквы. - 942022196551
Блюда из тыквы. - 942022196807
Блюда из тыквы. - 942022197319
Блюда из тыквы. - 942022197575
Блюда из тыквы. - 942022197831
Блюда из тыквы. - 942022198087
Блюда из тыквы. - 942022198343
Блюда из тыквы. - 942022198599

Комментарии