"СТРАННАЯ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО". "Привычная жизнь падала, как костяшки домино"
Поэт и переводчик Ольга Седакова 5 марта прилетела в Рим.
"Сначала город казался спокойным, хотя детей уже отправили из школы на карантин, людям рекомендовали дистанцию, а на выставку Рафаэля пускали по человеку за полчаса. А потом привычная жизнь начала рушиться, как костяшки домино.
Я собралась в итальянское путешествие: сначала в Равенну, потом из Равенны в Рим. Заказала билеты, оплатила жилье. Причину моей поездки в такое время вряд ли назовут уважительной. Я собралась просто потому, что люблю Рим и Равенну: так люблю, что, если долго их не увижу, что-то во мне начинает сходить на нет.
«Кто хорошо видел Рим, уже никогда не будет окончательно несчастным», — писал Гете в своем «Итальянском путешествии». Я тоже так думаю, только моего «никогда» едва хватает на год.
Может быть, дело в том, что наше российское несчастье непролазнее веймарского, а может быть, просто у меня не такая стойкая, как у Гете, память о лучшем.
Но кроме, как зачерпнуть из колодца счастья, была у меня и вторая цель: два долгих рабочих плана.
Равенский — связанный с одной темой в «Раю» Данте и римский — давний замысел путеводителя «Раннехристианский Рим». За многие годы, пока я его составляю, я так еще и не увидела некоторых палеохристианских мест. Посмотрели бы вы на этот список!
Тем временем о новой заразе, которую еще не признали пандемией, уже было известно. Опасной областью считался север Италии.
Незадолго до отъезда стало понятно, что в Равенну ехать бессмысленно: объявили, что все ее «культурные объекты» закрыты. А без Сан Витале, без Сант Аполлинария, без… без всех этих поистине райских мозаик делать в Равенне мне было нечего.
Удивительно, но мне вернули и деньги за билет, и — полностью! — деньги за гостиницу. Позвонил человек, говоривший по-английски, как англичанин, и сообщил, что мне все возвратят, и без штрафа — «in case if you wish it». Я ответила, что да, это тот случай.
Рим продолжал казаться спокойным. Такси через пять минут уже вывезло меня в любимое пространство.
Вот и аврелиановы стены. Мое сердце каждый раз замирает при виде этих стен, а почему, я даже не спрашиваю.
Мы в Городе. Вот уже и Сан Джованни, «мать всех церквей». Небо и свет, камень и темная зелень — как в Риме и нигде больше.
Однако и в Риме к этому дню — пятница 5 марта — кое-что уже произошло. Школы были закрыты, дети дома. Известия о коронавирусе неслись отовсюду — из радио, из газет, из разговоров.
Но кажется, совсем всерьез это еще мало кто принимал. Многие говорили, что все преувеличено, что это сумасшествие — оставлять детей дома…
И мне, признаюсь, когда я слушала о неслыханных профилактических мерах, о закрытых на севере городах и тому подобное, казалось, что это не иначе как художественная акция. В один прекрасный момент явится некий характерный кретин, «актуальный художник» вроде нашего Околонуля и объявит: «Все свободны! Можете больше не мыть руки, можете приближаться друг к другу, снять маски и т.п. … Это была АКЦИЯ, ПОЧТИ ВЕЛИКАЯ ПЛАНЕТАРНАЯ АКЦИЯ».
Совсем великой акцией, как мы помним, была признана атака на Близнецов. Ведь искусство — кто же этого теперь не знает? — это насилие и это власть. Лет тридцать, как это вам объясняют.
Я рада, что я этого моего соображения не запостила тогда в Facebook. А ведь собиралась.
Не я одна думала, что все не так серьезно. Знакомый продавец в моем любимом магазинчике Les chales на улице Джубонари сказал: — Недели через две эта паника кончится. Люди вспомнят, что умереть можно и дома, и с вымытыми руками. Он не угадал. Его магазинчик, как все другие, вскоре закроется.
Но пока мы еще там, где магазины открыты и кофе пьют у стоек (скоро это будет запрещено, а затем — и вообще все кафе, бары и рестораны закроют).
Привычная жизнь падала, как костяшки домино
В день, когда я прилетела, открывалась выставка Рафаэля. Мои друзья там побывали и рассказывали, что пришлось долго стоять на улице, потому что пускали по человеку в полчаса, а в очереди рекомендовали держаться в метре друг от друга. Великая выставка. Я надеялась, что через несколько дней и я туда попаду. Напрасно.
Через пару дней Рафаэля закроют, а предписанную дистанцию будут держать везде. И очередь из 10 человек будет стоять по часу на улице перед магазином, пока их — по одному, по два — не пустят внутрь. Но по порядку.
Мы ходили по городу, было малолюдней, чем обычно. Татьяна — знаменитый римский гид, мой соавтор по так и не завершенному Палеохристианскому Риму, говорила о беде гидов. Туристов нет. Русских, американских экскурсий нет. Но масштаба катастрофы, настигшей гидов, еще нельзя было себе представить.
Через пару дней голландский зять Татьяны, тоже гид, с ее дочерью Машей и тремя маленькими детьми на последнем самолете улетит в Голландию: на что жить гиду в пустом Риме? На следующий день после их отлета этот римский аэропорт, Чампино, вообще закроют.
Но пока мы располагались в другом моменте. Мы ужинали в ближайшем ресторане. Очень скоро сама такая возможность покажется легендой из прошлого. Сидеть себе на улице за столиком, совсем рядом с другими, смеяться с официантом!
Приближалось, как какая-то песчаная буря из невидимого песка, некое великое опустошение, каких ни мы, ни другие, ни сам Город еще не видели. Средневековые осады и эпидемии происходили иначе.
Каждый день мы делали что-то такое, что на следующий день было запрещено. В субботу поехали за город, довольно далеко, больше часа езды, в Капраролу и Калкату. Рассуждали по пути, куда бы поехать в следующий раз. В понедельник выезжать из Рима оказалось запрещено. В машине, кроме водителя, не должно было быть больше одного человека.
В воскресение я была на православной обедне. Все было как обычно: причащались, прикладывались к кресту и иконам. Как бывало прежде, встретила на службе Б.А.Успенского. Думали, как увидимся в следующее воскресение.
Но уже в понедельник-вторник все богослужения в Италии были отменены. Храмы при этом оставались открытыми. Но и это, как оказалось, ненадолго.
В четверг была закрыта даже площадь св.Петра. Я-то думала навестить гробницу Иоанна Павла II. Напрасно думала.
Мы собирались зайти к Косьме и Дамиану на Палатине, к могилам целителей, но утром вход в базилику оказался уже закрыт.
К древней иконе Богородицы Спасения римского народа (Salus populi Romani), которая уже спасала Рим от чумы при Григории Великом (по-православному Григории Двоеслове). Но и Санта Мария Маджоре, архибазилика, была закрыта.
Привычная жизнь падала, как костяшки домино, одна за другой. Направления становились понятны — все общественные места, но скорость оставалась непредсказуемой. Город пустел, но все же в фантастическую пустыню превратился не сразу.
Мы еще могли бродить с Татьяной, обходя знаменитые места, обыкновенно почти заслоненные толпой приезжих. Фонтан Треви во всем своем великолепии блистал и шумел перед нами одними.
Странна была красота города без людей. Что-то в ней появлялось пугающее или обреченное. Так не бывает! Но то, чего не бывает, было, и шло твердым роковым шагом, отъединяя область от области, страну от стран, городской район от городского района (уже и в Риме от своего дома нельзя становилось слишком удаляться), внуков от бабушек и дедушек, почти всех от всех, в конце концов.
Все это происходило не то что без предупреждения. Предупреждения были. Например, говорили, что с 15 марта в городе установится жесткий карантин. Но случилось это уже 11. Говорили об отмене всех авиаперелетов, но числа угадать было нельзя.
О бережности и о надежде
Я пытаюсь воспроизвести хронику римского карантина потому, что, вернувшись в Москву, я чувствовала себя гостем из ее будущего.
Почему здесь люди стоят так близко друг к другу? — удивлялась я. Почему толпятся, почему сидят за столами и пьют кофе? К строгому пустому миру, оказывается, привыкаешь быстро.
Послушание итальянцев предложенным мерам (их принято считать анархистами не хуже русских) меня изумило. Но и сама я в этих удивительных обстоятельствах стала совершенно послушной.
Я не могу сказать, что за быстрым отключением всего на свете стоял глубокий страх. В Риме его не чувствовалось. Случаев заболеваний и смертей было не так уж много.
На Севере все было по-другому. Теперь уже здесь, читая известия из Бергамо, рассказы местных врачей, записки жителей, чувствуешь силу настоящей, великой беды.
А в Риме при мне было, я бы сказала, огромное ожидание неизвестно чего. О силе этого неизвестно чего, еще не пришедшего, можно было судить по тому, как в ожидании его прекращался ход вещей, обычных для нас, как смена дня и ночи.
Я не берусь сейчас судить о том, что значат такие перемены и что за ними следует. Мне кажется слишком очевидным говорить о таких вещах, как внезапно явленная в планетарном размахе хрупкость бытия, и личного, и общего, о которых мир как-то подзабыл. Мне кажется слишком очевидными рассуждения о том, что никогда прежде вся планета не увидела воочию собственную связность.
Интересно, что в противостоянии беде эта связная цивилизация избирает стратегию все более жесткого разгораживания и замыкания отдельных зон.
«Мы победили пространство и время» — и по побежденному нами пространству ускоренным шагом движется хворь и беда и смерть.
Об этом ускоренном шаге успел подумать Гораций, когда оплакивал изобретение мореплавания. Но я никак не собираюсь говорить против цивилизации. Это она, современная цивилизация, размыкает то одиночество, в котором оказался бы человек, запертый в карантине, в прошлые времена.
Нам остается открытым виртуальное общение, и им можно занять время не меньше, чем прежними «реальными» концертами, конференциями, ярмарками. Уединения не получится. Правда, и общих шествий — как в упомянутые чумные годы — тоже. И общей символики уже не получится.
Поэтому я и заговорила о странной серьезной происходящего: странной — потому что для нее нет готового чтения.
Никто прежде в Европе не усомнился бы прочитать такое бедствие как гнев Божий и призыв к покаянию.
Теперь об этом не заговорит и Папа Римский. Он заговорит — и говорит — о другом. О внимании человека к человеку, и особенно – к самому слабому из нас. О благодарности тому положению вещей, которое мы привыкли считать «нормальным» и обычным. О бережности и о надежде. О надежде в преддверии чего-то крайне необычного.
Я позволю себе закончить этот мой короткий рассказ только что написанными словами из послания архиепископа Павла Пецци: «Честертон сказал: “Люди, отмеченные знаком креста Христова, не унывая, ступают в темноту”.
Мне кажется, эти слова подходят всем нам. Мы не можем знать, что это за темнота, и сколько она будет продолжаться, но мы можем без боязни войти в нее, потому что нас сопровождает свет Христов, которым сияет Крест».
Кругозор
ОЛЬГА СЕДАКОВА.
"СТРАННАЯ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО".
"Привычная жизнь падала, как костяшки домино"
"Сначала город казался спокойным, хотя детей уже отправили из школы на карантин, людям рекомендовали дистанцию, а на выставку Рафаэля пускали по человеку за полчаса.
А потом привычная жизнь начала рушиться, как костяшки домино.
Я собралась в итальянское путешествие: сначала в Равенну, потом из Равенны в Рим. Заказала билеты, оплатила жилье. Причину моей поездки в такое время вряд ли назовут уважительной.
Я собралась просто потому, что люблю Рим и Равенну: так люблю, что, если долго их не увижу, что-то во мне начинает сходить на нет.
«Кто хорошо видел Рим, уже никогда не будет окончательно несчастным», — писал Гете в своем «Итальянском путешествии».
Я тоже так думаю, только моего «никогда» едва хватает на год.
Может быть, дело в том, что наше российское несчастье непролазнее веймарского, а может быть, просто у меня не такая стойкая, как у Гете, память о лучшем.
Но кроме, как зачерпнуть из колодца счастья, была у меня и вторая цель: два долгих рабочих плана.
Равенский — связанный с одной темой в «Раю» Данте и римский — давний замысел путеводителя «Раннехристианский Рим».
За многие годы, пока я его составляю, я так еще и не увидела некоторых палеохристианских мест. Посмотрели бы вы на этот список!
Тем временем о новой заразе, которую еще не признали пандемией, уже было известно. Опасной областью считался север Италии.
Незадолго до отъезда стало понятно, что в Равенну ехать бессмысленно: объявили, что все ее «культурные объекты» закрыты. А без Сан Витале, без Сант Аполлинария, без… без всех этих поистине райских мозаик делать в Равенне мне было нечего.
Удивительно, но мне вернули и деньги за билет, и — полностью! — деньги за гостиницу. Позвонил человек, говоривший по-английски, как англичанин, и сообщил, что мне все возвратят, и без штрафа — «in case if you wish it».
Я ответила, что да, это тот случай.
Рим продолжал казаться спокойным. Такси через пять минут уже вывезло меня в любимое пространство.
Вот и аврелиановы стены. Мое сердце каждый раз замирает при виде этих стен, а почему, я даже не спрашиваю.
Мы в Городе. Вот уже и Сан Джованни, «мать всех церквей». Небо и свет, камень и темная зелень — как в Риме и нигде больше.
Однако и в Риме к этому дню — пятница 5 марта — кое-что уже произошло. Школы были закрыты, дети дома. Известия о коронавирусе неслись отовсюду — из радио, из газет, из разговоров.
Но кажется, совсем всерьез это еще мало кто принимал. Многие говорили, что все преувеличено, что это сумасшествие — оставлять детей дома…
И мне, признаюсь, когда я слушала о неслыханных профилактических мерах, о закрытых на севере городах и тому подобное, казалось, что это не иначе как художественная акция.
В один прекрасный момент явится некий характерный кретин, «актуальный художник» вроде нашего Околонуля и объявит: «Все свободны! Можете больше не мыть руки, можете приближаться друг к другу, снять маски и т.п. … Это была АКЦИЯ, ПОЧТИ ВЕЛИКАЯ ПЛАНЕТАРНАЯ АКЦИЯ».
Совсем великой акцией, как мы помним, была признана атака на Близнецов. Ведь искусство — кто же этого теперь не знает? — это насилие и это власть. Лет тридцать, как это вам объясняют.
Я рада, что я этого моего соображения не запостила тогда в Facebook. А ведь собиралась.
Не я одна думала, что все не так серьезно.
Знакомый продавец в моем любимом магазинчике Les chales на улице Джубонари сказал:
— Недели через две эта паника кончится. Люди вспомнят, что умереть можно и дома, и с вымытыми руками.
Он не угадал. Его магазинчик, как все другие, вскоре закроется.
Но пока мы еще там, где магазины открыты и кофе пьют у стоек (скоро это будет запрещено, а затем — и вообще все кафе, бары и рестораны закроют).
Привычная жизнь падала, как костяшки домино
В день, когда я прилетела, открывалась выставка Рафаэля. Мои друзья там побывали и рассказывали, что пришлось долго стоять на улице, потому что пускали по человеку в полчаса, а в очереди рекомендовали держаться в метре друг от друга.
Великая выставка. Я надеялась, что через несколько дней и я туда попаду. Напрасно.
Через пару дней Рафаэля закроют, а предписанную дистанцию будут держать везде. И очередь из 10 человек будет стоять по часу на улице перед магазином, пока их — по одному, по два — не пустят внутрь. Но по порядку.
Мы ходили по городу, было малолюдней, чем обычно.
Татьяна — знаменитый римский гид, мой соавтор по так и не завершенному Палеохристианскому Риму, говорила о беде гидов. Туристов нет. Русских, американских экскурсий нет. Но масштаба катастрофы, настигшей гидов, еще нельзя было себе представить.
Через пару дней голландский зять Татьяны, тоже гид, с ее дочерью Машей и тремя маленькими детьми на последнем самолете улетит в Голландию: на что жить гиду в пустом Риме?
На следующий день после их отлета этот римский аэропорт, Чампино, вообще закроют.
Но пока мы располагались в другом моменте. Мы ужинали в ближайшем ресторане. Очень скоро сама такая возможность покажется легендой из прошлого.
Сидеть себе на улице за столиком, совсем рядом с другими, смеяться с официантом!
Приближалось, как какая-то песчаная буря из невидимого песка, некое великое опустошение, каких ни мы, ни другие, ни сам Город еще не видели. Средневековые осады и эпидемии происходили иначе.
Каждый день мы делали что-то такое, что на следующий день было запрещено. В субботу поехали за город, довольно далеко, больше часа езды, в Капраролу и Калкату. Рассуждали по пути, куда бы поехать в следующий раз. В понедельник выезжать из Рима оказалось запрещено.
В машине, кроме водителя, не должно было быть больше одного человека.
В воскресение я была на православной обедне.
Все было как обычно: причащались, прикладывались к кресту и иконам. Как бывало прежде, встретила на службе Б.А.Успенского. Думали, как увидимся в следующее воскресение.
Но уже в понедельник-вторник все богослужения в Италии были отменены. Храмы при этом оставались открытыми. Но и это, как оказалось, ненадолго.
В четверг была закрыта даже площадь св.Петра. Я-то думала навестить гробницу Иоанна Павла II. Напрасно думала.
Мы собирались зайти к Косьме и Дамиану на Палатине, к могилам целителей, но утром вход в базилику оказался уже закрыт.
К древней иконе Богородицы Спасения римского народа (Salus populi Romani), которая уже спасала Рим от чумы при Григории Великом (по-православному Григории Двоеслове). Но и Санта Мария Маджоре, архибазилика, была закрыта.
Привычная жизнь падала, как костяшки домино, одна за другой. Направления становились понятны — все общественные места, но скорость оставалась непредсказуемой.
Город пустел, но все же в фантастическую пустыню превратился не сразу.
Мы еще могли бродить с Татьяной, обходя знаменитые места, обыкновенно почти заслоненные толпой приезжих. Фонтан Треви во всем своем великолепии блистал и шумел перед нами одними.
Странна была красота города без людей. Что-то в ней появлялось пугающее или обреченное. Так не бывает!
Но то, чего не бывает, было, и шло твердым роковым шагом, отъединяя область от области, страну от стран, городской район от городского района (уже и в Риме от своего дома нельзя становилось слишком удаляться), внуков от бабушек и дедушек, почти всех от всех, в конце концов.
Все это происходило не то что без предупреждения. Предупреждения были. Например, говорили, что с 15 марта в городе установится жесткий карантин. Но случилось это уже 11.
Говорили об отмене всех авиаперелетов, но числа угадать было нельзя.
О бережности и о надежде
Я пытаюсь воспроизвести хронику римского карантина потому, что, вернувшись в Москву, я чувствовала себя гостем из ее будущего.
Почему здесь люди стоят так близко друг к другу? — удивлялась я. Почему толпятся, почему сидят за столами и пьют кофе?
К строгому пустому миру, оказывается, привыкаешь быстро.
Послушание итальянцев предложенным мерам (их принято считать анархистами не хуже русских) меня изумило. Но и сама я в этих удивительных обстоятельствах стала совершенно послушной.
Я не могу сказать, что за быстрым отключением всего на свете стоял глубокий страх. В Риме его не чувствовалось. Случаев заболеваний и смертей было не так уж много.
На Севере все было по-другому.
Теперь уже здесь, читая известия из Бергамо, рассказы местных врачей, записки жителей, чувствуешь силу настоящей, великой беды.
А в Риме при мне было, я бы сказала, огромное ожидание неизвестно чего.
О силе этого неизвестно чего, еще не пришедшего, можно было судить по тому, как в ожидании его прекращался ход вещей, обычных для нас, как смена дня и ночи.
Мне кажется слишком очевидными рассуждения о том, что никогда прежде вся планета не увидела воочию собственную связность.
Интересно, что в противостоянии беде эта связная цивилизация избирает стратегию все более жесткого разгораживания и замыкания отдельных зон.
«Мы победили пространство и время» — и по побежденному нами пространству ускоренным шагом движется хворь и беда и смерть.
Об этом ускоренном шаге успел подумать Гораций, когда оплакивал изобретение мореплавания. Но я никак не собираюсь говорить против цивилизации. Это она, современная цивилизация, размыкает то одиночество, в котором оказался бы человек, запертый в карантине, в прошлые времена.
Нам остается открытым виртуальное общение, и им можно занять время не меньше, чем прежними «реальными» концертами, конференциями, ярмарками. Уединения не получится.
Правда, и общих шествий — как в упомянутые чумные годы — тоже. И общей символики уже не получится.
Поэтому я и заговорила о странной серьезной происходящего: странной — потому что для нее нет готового чтения.
Никто прежде в Европе не усомнился бы прочитать такое бедствие как гнев Божий и призыв к покаянию.
Теперь об этом не заговорит и Папа Римский. Он заговорит — и говорит — о другом. О внимании человека к человеку, и особенно – к самому слабому из нас. О благодарности тому положению вещей, которое мы привыкли считать «нормальным» и обычным. О бережности и о надежде. О надежде в преддверии чего-то крайне необычного.
Я позволю себе закончить этот мой короткий рассказ только что написанными словами из послания архиепископа Павла Пецци:
«Честертон сказал: “Люди, отмеченные знаком креста Христова, не унывая, ступают в темноту”.
Мне кажется, эти слова подходят всем нам. Мы не можем знать, что это за темнота, и сколько она будет продолжаться, но мы можем без боязни войти в нее, потому что нас сопровождает свет Христов, которым сияет Крест».
Ольга Седакова