Комментарии
- 2 апр 2020 23:51Natalia romanovaДумаю, что объявив нерабчие дни до 30 апреля ,это не особо повлияет на ситуацию.Надо было еще 2недели назад бить тревогу и принимать решения..Вирус в основной массе привезли вывозимые с отдыха туристы...Поэтому резко с каждым днем ухудшается обстановка..
- 3 апр 2020 01:12Людмила Пажинская
- 3 апр 2020 01:12Алексей Дмитриев(Чанка)В Церквях Колокльный звон в колокола набат звонили при беде
- 3 апр 2020 07:27Людмила Лысенкова (Сивакина)
- 3 апр 2020 16:55Валентина Лебедева
- 4 апр 2020 21:36Наталия Татарникова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Почему полумеры опасны.
Как граф Орлов изгнал чуму из Москвы
А результата или нет, – это в лучшем случае. Или результат отрицательный. Полумеры дают ложное успокоение и отнимают драгоценное время, когда ещё можно было бы спастись.
Так один мужчина бросал курить, – это нестрашный пример. Он стал выкуривать только половину сигареты. Это же наполовину меньше, правильно? Это уже движение к здоровой жизни!
Только в итоге он просто закуривал чаще. И на отраву тратить стал в два раза больше. И бегать в курилку стал в два раза чаще.
В итоге его уволили с работы за нарушение дисциплины, хотя он считал это несправедливым – он же боролся с зависимостью! Вот это и есть – полумеры.
А опасная ситуация с полумерами была во время эпидемии чумы в России во время правления Екатерины Второй.
В апреле 1771 года началась эпидемия; первые случаи болезни были среди солдат, вернувшихся с русско-турецкой войны. В Московском госпитале это произошло. Потом перекинулось на рабочих суконной мануфактуры.
Доктор Янгельский отправил донесение правительству о вспышке чумы. Надо принять меры немедленно! Но его донесение опровергли другие доктора, обвинили доктора в разжигании паники. Это же просто горячка! Ничего страшного!
Госпиталь и мануфактура должны работать. А горячку мы быстро вылечим…
Вскоре началась эпидемия. Ещё можно было ее остановить решительными мерами.
Но Екатерина не ввела карантин, – она поверила врачам, она же не была паникершей, а была образованной женщиной. Если доктора и представители власти уверены, что опасности нет, значит, ее нет!
Но опасность была, из искры разгорелось пламя. Генерал-губернатор закрыл мануфактуру и уехал в своё поместье. Принял личные меры, эвакуировался. Город оказался брошенным на произвол судьбы.
Можно только представить, что там творилось в 18 веке.
Не помогали указы, запреты, требования идти в больницу для заражённых, – толку не было и в разъяснениях, и в угрозах. Полумеры тем и отличаются – толку от них нет.
И Екатерина Вторая призвала на борьбу с чумой своего бывшего сердечного друга Григория Орлова.
И нужен карантин, а не самоизоляция для приехавших из-за рубежа и заражённых, если говорить современным языком.
Поняла она и то, что нужен решительный человек, способный на крайние меры. А она – неспособна по причине мягкости характера и недостатка военного опыта.
Щедро платить стали и тем, кто добровольно ложился в больницу и изолировался.
И выздоровевшим стали давать крупную сумму за то, что они лечились в больнице. А тех, кто нарушал правила и способствовал распространению заразы, стали сурово наказывать, по законам военного времени.
Орлов приказал заботиться о сиротских домах, богадельнях для стариков, обеспечивать продуктами и врачебной помощью малоимущих. Он много принял решительных мер.
За правильное поведение – награда. Хорошая награда! За неправильное – суровое и немедленное наказание.
Чрезвычайные меры позволили к осени победить чуму в Москве и не допустить ее расползания по всей Российской империи.
В Екатерининском парке по распоряжению императрицы Орлову поставили памятник при жизни. За победу над чумой. За решительные меры, которые спасли множество людей.
Полумеры хуже бездействия. Подпирать палочкой потолок, который вот-вот рухнет, опасно. Потому что мы перестаём опасность видеть и понимать. Вот же палочка! Все должно быть нормально! Заходите, присаживайтесь…
Если есть проблема, признайте ее. Это первый шаг к спасению. А затем примите решительные меры.
Обтирать уксусом чумного больного бесполезно. И бесполезно призывать к самоизоляции, когда нужен карантин, если речь об опасной инфекции.
Лучше две недели решительных мер, чем гибель или разруха на несколько лет.
И самое главное: вслед за полумерами все равно придётся принимать меры. Но ресурса будет намного меньше. И терпение истощится. Если надеяться не на кого, если нет Григория Орлова под рукой, – станьте им.
И сами принимайте те решительные меры, которые вас защитят и спасут.
Не пытаясь переубедить тех, кто спорит и советует компрессы…
Это касается и личных отношений, и работы, и вредных привычек, и болезней. Настало время решительных мер.
Анна Кирьянова
#ИсторическиеСюжеты