3 июл 2020

Для чего нужны дырки в сыре

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отверстия в сыре выполняют очень важную функцию — информативную. Человек, разбирающийся в сырах, сразу поймет, каким продукт будет по вкусу и насколько хорошо были выдержаны технологии.

Для чего нужны дырки в сыре - 915366689457
Дырки в сыре — глазки, как их называют специалисты, — делают не мыши и даже не бактерии, как считалось ранее. 

Они образуются во время созревания сыра. Причиной появления глазок является химический процесс.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366719409
В результате брожения заквасок из молока выделяется углекислый газ, который концентрируется в сырной массе, образуя своеобразные пузыри. Они не поднимаются на поверхность и просто застывают, тогда и получаются пустоты.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366733489
Их размер зависит от используемых ферментов, влияющих на вкусовые качества продукта, и тепловой обработки.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366802097
Например, у сыра маасдам, при изготовлении которого используется термофильная закваска, отверстия огромные.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366772913
Образуются они на втором этапе производства. 
Сначала сыр созревает при 10 °С, затем отправляется в тепловую камеру с температурой около 18–20 °С. 

Там в течение двух-трех недель головка развивается, и примерно на 20-е сутки появляются глазки. После чего сыр возвращается в камеру с температурой 10 °С.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366818481
Общий срок его созревания составляет не менее 75 суток.

Для чего нужны дырки в сыре - 915366847153
Сыр «Российский» имеет другой рисунок, скорее напоминающий щели, чем дырки.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366869425
Такой узор создается благодаря особой технике обсушки сырного зерна.

Считать, что сыр без дырочек лучше не покупать, не совсем верно. Если использовалась не газообразующая микрофлора, глазков не будет по определению. 

Следовательно, они являются показателем качества только там, где предусмотрены технологией производства.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366900657
Так, глазки обязательно должны быть в голландском, швейцарском сырах, маасдаме.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366933681
Но, например, чеддер — практически «слепой», как и пармезан.
Для чего нужны дырки в сыре - 915366965937

Комментарии