7 июл 2020

Почему нежелательно соду гасить уксусом

Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198229425
В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. 

Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел. Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент? Рассмотрим в нашей статье.

1. Зачем гасить соду?
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198281905
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. 
Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198333873
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. 

Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой.

Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198399153
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198446769
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. 

Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198529969
Другой вариант - с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа - у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. 

Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным.

Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198636465
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.

Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

3. Кипяток
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198678961
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. 
Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.

Важно! 
Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. 
В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

4. Мед
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198734001
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. 

Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198785969
1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс - выпечка приобретет приятный аромат.

2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой.
Почему нежелательно соду гасить уксусом - 915198884273
Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка.

Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы.

Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом. Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
#УмныеСоветы

Комментарии