Комментарии
- 22 авг 2020 19:12Малик Байканов!!!...
- 22 авг 2020 19:15Евгения Русецкая
- 22 авг 2020 21:34Бахтияр Алимович Аллабергенов
- 22 авг 2020 22:44Natalia romanovaСпасибо,Кругозор,за экскурсию в греческую мифологию...
- 22 авг 2020 23:16Валерий Румянцев
- 23 авг 2020 14:16Людмила ЗаливанскаяКраткость сестра таланта.
- 23 авг 2020 21:15Ольга Никонова (Бучельникова)Читать Гомера не всякий отважится, можно запутаться в сложных эпитетах и прочих заморочках. А тут всё изложено просто и кратко, да ещё и с прекрасными иллюстрациями! Браво автору и спасибо! Получила двойное удовольствие, для глаз и для ума!
- 23 авг 2020 22:16🍀🌹Юлия Вязникова🍀
- Ирина ТребушнаяКомментарий удалён.
- 25 авг 2020 18:02Ирина Требушная
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Памятка по персонажам Гомера
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каждый советский подросток, наверное, был знаком с сюжетами «Илиады» и «Одиссеи» - двух поэм Гомера и приключениях древних греков. Вот только бывает, что точно опознают только Одиссея, а в остальных героях немного путаются.
Елена Прекрасная
А потом испугался, что, во-первых, не понимает, кто из них лучше, а во-вторых, когда поймёт и скажет об этом, остальные его растерзают.
В конце концов отец Елены просто спросил, кто ей нравится. Оказывается, так было можно!
А перед тем, как объявить о её (то есть официально своём) выборе, заставил женихов поклясться, что молодого мужа будут поддерживать все и никто не объявит ему войну.
Так свадьба Елены никому не принесла проблем.
Парис
Взамен она подсказала ему, где можно украсть самую красивую женщину на свете. Это была давно замужняя Елена. Естественно, богиня любви поселила в её сердце любовь к Парису.
Свобода воли? В Древней Греции об этом не слышали.
После кражи Елены все её бывшие женихи в союзе с её бывшим мужем объявили Трое войну. Закончилось для Париса всё печально.
Он умер. От стрелы.
Менелай
Гермиона была одной из немногих героинь древнегреческих мифов, рождённой у пары, которая сложилась без насилия со стороны жениха или родителей.
Одиссей
Любит войну настолько, что пытался притвориться безумцем, чтобы не участвовать. Все самые хитроумные решения принадлежат Одиссею.
После этого сын-убийца женился на первой жене отца, а сын первой жены отца – на второй жене отца. Как ни странно, до изобретения индийского кино оставалось ещё несколько веков.
Афина
Считается, что это за оскорбление, нанесённое Парисом – отказ признать её красивейшей – она оставила своим покровительством Трою. Но город всё равно проиграл не сразу.
Ахиллес
Мать пыталась не пустить Ахиллеса на войну, спрятав среди девиц в женской одежде и с прялкой. Греки не смогли отличить мальчика от девочек в лицо, и Одиссей устроил хитрость.
Разложил перед девушками разные товары и среди них – меч, а потом забил боевую тревогу. Девушки бросились прятаться, а Ахиллес схватился за оружие. Тем себя и выдал.
Гомер такой интерпретации бы не одобрил, но история показывает, что возможно всё.
Патрокл
В Древней Греции такое считалось неприличным: связи поощрялись только между взрослыми мужчинами и юношами, ровесникам таким было заниматься не след.
Агамемнон
Ахиллес, собственно, дважды ссорился с Агамемноном из-за женщин.
В первый раз – когда Агамемнон захватил себе в наложницы троянку Хрисеиду и отказывался её отпускать, несмотря на гнев богов.
Вероятно, Агамемнон рассуждал в том духе, что у Ахиллеса уже есть Патрокл.
В общем, человеком Агамемнон был неприятным, и неудивительно, что на родине жена его ждала с нетерпением и верными людьми. Ему отрубили голову, когда он выходил из бани после долгой поездки за Еленой Прекрасной.
Гектор
Это Гектор убил в бою Патрокла, за что его позже убил Ахиллес, взяв копьё Афины. Тело великана юный герой возил на глазах у города, волоча по полю привязанным к своей колеснице, а потом всё же согласился обменять его на кучу золота.
Герой, которого в этой истории жальче всех: никого не крал, не обманывал, не насиловал, к тому же отличный семьянин.
Кассандра
Пыталась объяснить Парису, чем обернётся похищение Елены. Пыталась предупредить о том, что деревянный конь от греков принесёт смерть. Пыталась предупредить Агамемнона, который после убийства троянской царской семьи увёз её как наложницу, о смерти от руки жены.
Первым её насильником после взятия Трои стал, однако, не Агамемнон, а Аякс. Он сделал это у подножия священной статуи Афины, после чего Афина оставила покровительство грекам троянского похода и принялась мстить им.
Пенелопа
В конце концов Пенелопу осадили многочисленные женихи с требованием выбрать одного из них себе в мужья. Пенелопа согласилась при условии, что она сделает это, когда закончит ткать (по другой версии – вязать) саван для старого свёкра, отца Одиссея.
Каждый день она вязала кусок савана и каждую ночь распускала его обратно.
Когда Одиссей вернулся домой, и он, и Пенелопа были уже стары. Но после того, как Одиссей смог уверить Пенелопу, что это именно он, Афина вернула им молодость и красоту, чтобы они могли наслаждаться друг другом.
Что касается женихов, Одиссей их всех убил, так что после воссоединения семьи начались всякие неприятности.
Но это уже совсем другая история.
Полифем
Цирцея
#литература