Комментарии
- 8 сен 2020 10:35Наталья АдроваЕсли бы не предательство английских родственничков, то российский царь и его семья были бы живы.
- 8 сен 2020 11:17просто НатальяДома находили места для отдыха-не бегали по загранкурортам.
- 8 сен 2020 19:00Natalia romanovaИнтересно...Спасибо..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Развлечения императора Николая II и его семьи
Увлечение велосипедом и первая царская модель почти за 250 рублей
По тем временам стоимость модели была очень высокой - целых 243 рубля. Кроме того, был куплен фонарик стоимостью 9 рублей и велосипедный клаксон, который обошелся в 1 рубль.
Поставлял велосипеды для императора торговый дом «Победа».
Приобретенные для дочерей Николая II модели были тщательно подобраны, так, чтобы девочкам было удобно кататься. Например, они имели закрытые цепи, чтобы во время езды в них не запуталась нижняя юбка.
Цесаревич Алексей не мог присоединиться к сестрам. Поскольку он был болен гемофилией, то любая, даже небольшая царапина представляла большую опасность. Но чтобы мальчик не чувствовал себя обделенным, над передним колесом велосипеда было укреплено специальное сиденье, куда садился цесаревич.
Лаун-теннис, и как к нему пристрастились даже фрейлины
Первый раз Николай II взял в руки ракетку в июне 1896 года в селе Ильинское.
В качестве спортивных партнеров императора выступали офицеры яхты «Штандарт» и охранных подразделений. Иногда и великие князья участвовали в игре. Николай II так увлекся теннисом, что скоро этой игрой «заразился» весь двор.
Участники игры переодевались в спортивную форму. Император выходил в белых брюках, легких ботинках и рубашке, на кармашке которой красовался вышитый двуглавый орел.
Охота: 40 зубров в год
Специальной службой (Управление императорской охоты) проводилась организация этого развлечения. Управление находилось в Гатчине, а в штате состояли не менее 70 егерей, конюших, стремянных, лесничих и так далее.
На байдарке с 13 лет и до отречения от престола
Когда будущий император отметил тринадцатилетие (май 1881 года), он получил в подарок от родителей байдарку. Стоила она 245 рублей, а производителем выступила Шлюпочная мастерская Санкт-Петербургского речного яхт-клуба.
С той поры плавание на байдарке стало любимым спортивным хобби Николая.
Любовь к этому виду спорта он пронес через всю жизнь. Увлеклись греблей и дочери императора. Они с удовольствием плавали по водоемам на шлюпках и байдарках, фотографировались, отдыхали.
Купания: Петергофская купальня, Ливадия и Финский залив
Строение было очень красивым: расписные стены, удобные раздевалки. В качестве украшений были созданы два фонтана, носящие поэтические названия «Солнце» и «Дельфины». В 1925 году купальня была разобрана, то есть она радовала посетителей более 150 лет.
Изначально императорская семья купалась либо в исподнем, либо нагишом. К концу 19 века стали делать костюмы для купания. Когда летом 1909 года император с семьей отдыхал на Черном море в Ливадии, его дочери уже щеголяли в купальных костюмчиках, на ногах были специальные туфли, на головах – плавательные шапочки.
Интересно, что в качестве расцветки была выбрана мелкая полоска, то есть привычная сегодня тельняшка.
Кстати, император не боялся холода и купался даже в очень прохладной водичке.
#личности