29 мая 2021

Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк»

Кто и зачем их писал
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Такое письмо похоже на некий шифр, и действительно, требуется некоторое усилие для того, чтобы прочитать написанное.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933728627633
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729857457
Но цели запутать получателя корреспонденции отправитель не преследовал. 

И в неопрятности его упрекать не стоит: причина, по которой письмо писали крест-накрест, скорее вызывает сочувствие, пусть и известно, что к этому способу когда-то прибегали Джейн Остин и Чарльз Дарвин, прекрасно отдавая себе отчет в том, что они нарушают некоторые нормы этикета.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933728731825
Письмо, написанное Чарльзом Дарвином
---


Почтовый лист вместо конверта

Если поверх одной написанной ранее картины художник создает новую – это в истории живописи случай далеко не единичный, так были обнаружены – или утрачены, смотря с какой стороны оценивать холст, - десятки произведений искусства. 
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933728925873
Ван Гог «Лоскут травы». Картина была написана поверх портрета - так художник справлялся с нехваткой денег на новый холст
  ---

Мотивы, которые подталкивали мастера к такому решению, обычно сводились к стремлению сэкономить. По этой же причине исписанный лист письма когда-то мог послужить полем для новых строчек – и важно, что прежний текст, в отличие от картины, никуда не пропадал.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729607601
Ротари Пьетро Антонио. «Девушка, пишущая любовное письмо»
1755
---

Конверты были введены в обиход европейцев лишь в конце XIX века, а до этого, отправляя письмо, поступали так: во время написания письма оставляли чистое пространство на листе бумаги, так, чтобы его можно было сложить текстом внутрь, а на внешней стороне указывали адрес получателя.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933728855985
Иногда такой лист – его называли почтовым – перед отправкой запечатывали сургучом.

Ведение переписки занимало тогда значительную часть жизни англичан. Считается, что Джейн Остин, к примеру, написала за свою жизнь более трех тысяч писем. 
Все это требовало, разумеется, большого количества бумаги, а кроме того – оплаты пересылки. 

И то, и другое обходились недешево, и тогда английскими корреспондентами было найдено решение – писать письма крест-накрест, или вдоль и поперек.


Письмо «крест-накрест»

Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729747121
Герард Терборх – Женщина, пишущая письмо
---

До середины XIX века плата за пересылку писем в Англии рассчитывалась исходя из расстояния между отправителем и адресатом, а еще – из количества листов в письме. 
Даже минимальный тариф составлял большую часть дневного заработка рабочего (а трудились тогда не меньше 12 часов в сутки), а то и превышал его.

При этом письмо часто содержало не один и не два листа, к тому же бумага сама по себе стоила немало. 

Конечно, для семей, державших в числе домашней прислуги специального человека, который мог доставлять почту, вопрос пересылки решался достаточно просто, остальные же часто прибегали к особому способу – письму «крест-накрест».
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933728998065
Когда страница заканчивалась, ее поворачивали на девяносто градусов и продолжали писать, располагая строчки перпендикулярно уже существующим. 

Был способ и еще больше сэкономить на отправлении – тогда страница служила в третий раз: писали уже по диагонали, под углом в 45 градусов относительно каждой из строк.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729029553
Читать такое письмо действительно было неудобно, поэтому отправитель мог использовать чернила двух разных оттенков. Так делали и в случае, когда в одном отправлении содержалось сразу два письма к разным членам семьи – достаточно распространенная практика. 

Например, уехавший из дома джентльмен мог адресовать обращения своей матери и сестре, на одном листе, но расположенные перпендикулярно – такие письма встречаются не только в музеях, но и в многочисленных семейных архивах.


Экономия против этикета

Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729717937
Менять цвет чернил при написании письма крест-накрест рекомендовал и этикет того времени. 
Строго говоря, сама практика подобной экономии скорее осуждалась и применять ее не считалось образцом вежливости. 

Льюис Кэрролл сформулировал несколько правил-наставлений относительно «культуры переписки», и одно из них гласило – не писать поверх начертанных ранее букв.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729276337
Первое издание памфлета Льюиса Кэрролла «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма», в котором он выступал против практики писать послания поперёк написанного (памфлет показан в комплекте с изобретённым Кэрроллом держателем для почтовых марок)
---

Тем не менее, подобные примеры экономии бумаги можно отыскать и изучая эпистолярное наследие английских классиков – в том числе писателя Генри Джеймса, поэта Джона Китса, ученого Чарльза Дарвина. 
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729100209
Страница письма поэта Джона Китса
---

Письмо «вдоль и поперек» упоминается и в романе Джейн Остин «Эмма», причем и сама писательница многократно прибегала к этому способу экономии, когда вела переписку с членами своей семьи.
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729432241
Письмо крест-накрест стало уходить в прошлое с введением в 1840 году системы «пенни-почты», которая установила единые тарифы на отправку почтовых отправлений и сделала переписку куда более доступной в финансовом отношении. 
Письма крест-накрест, или «крестом», или «вдоль и поперёк» - 933729690545
К концу XIX века практика написания писем «вдоль и поперек» уже стала частью истории. Более того, новые – начала XX века – книги по этикету для английских девочек уже категорически запрещали подобный способ написания писем.

В этом и не было большой нужды, цены на канцелярию и на почтовые услуги к тому времени уже были довольно низкими.
#ЭтоИнтересно

Комментарии