Комментарии
- 12 июн 2021 08:01Владимир КузнецовМлекопитающие это класс, а не семейство.
- 12 июн 2021 13:47Ольга Сарафанникова(николаева)
- 12 июн 2021 15:11Кругозор ответил Владимиру КузнецовуИсправил. В Википедии значит допущена ошибка. Так правильно: кроты (Talpidae) – относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых?
- 12 июн 2021 15:47Татьяна АфонинаИнтересно.
- 13 июн 2021 07:55Людмила Лысенкова (Сивакина)
- 13 июн 2021 12:04Зинаида Храмова ( Аксанова )Природа мудрая.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Кроты делают для себя запасы из консервированных дождевых червей
И другие, не менее интересные, факты о кротахПоэтому крот может надкусывать червей и делать запасы в специальных «кладовках» в своих туннелях.
В огромных количествах кроты обитают в Евразии и Северной Америке.
Кроты почти не изучены из-за своего скрытного образа жизни. Многие учёные умы до сих пор бьются над загадками этих животных.
Ероты настолько не приспособлены жить в неволе, что попытки ученых и биологов создать для них подходящие условия и изучать их, не увенчиваются успехом до сих пор.
Все попытки разводить кротов в неволе заканчивались крахом: животные вскоре погибали.
Либо искусственные норы в ограниченном пространстве становятся очень сырыми и кроты гибнут. Либо, так как эти животные не могут прожить без пищи более 14-17 часов, они умирают от голода.
Но, если их хорошо кормить, то вскоре они погибнут от ожирения: ведь в данном случае у зверька пропадает необходимость много двигаться и сжигать лишние калории.
Вот так всегда доступная еда из рук ученых приводит к смерти кротов от ожирения и ежедневного бездействия.
Бытует мнение, что крот абсолютно слеп. Однако это не так. Глаза его чаще всего прикрыты складкой кожи, чтобы при копании в них не попадала земля. Уши также надежно защищены. И очень хорошо развито обоняние
Крот — это животное, которое не представляет свою жизнь без животного белка, т. е мяса. Он поглощает его в огромных количествах, приблизительно столько же, сколько сам весит или даже более.
В этом млекопитающем собраны несколько строительных машин — так, нос играет роль «буравчика», им он орудует беспрестанно.
Интересно, как при таких условиях жизнедеятельности, этот орган смог сохранить высокую чувствительность к запахам.
Лапы же крота выполняют роль экскаватора. Проходимость этих «строительных атрибутов» достигает предельно 30 см за одну минуту.
Под землей крот постоянно трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров. В среднем длины нор каждого крота составляют 200 метров.
Кроты делают запасы на «черный день», причём стаскивают в свои кладовки не только червей, а всё вкусненькое, что попадётся на пути. Кроты ведь могут поедать практически все, что движется. Могут съесть и лягушку, и мелкого зверька, с которым смогут справиться.
Иногда они даже съедают более слабых своих сородичей.
В некоторые свои просторные кладовые они собирают до 2 килограммов корма.
Но, мудрая природа все предусмотрела, эти зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой «шубой».
Очень интересна по строению меховая шубка зверя — ворс на теле крота растет не в одном направлении, как у большинства животных, а прямо.
Эти землекопы — очень угрюмые животное. Они одиночки и эгоисты по своей натуре.
Найти самку для любовных утех и оставить потомство после себя очень сложно, в условиях самобичевания и недопускания никого к своей персоне)
Те же отважные самочки, которые вступают в «отношения» с самцом, по истечению времени рожают нескольких малюток, абсолютно слепых и эстетически ужасающих.
Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до взрослого размера. По мере своего взросления крот становится неуживчивым и драчливым. \В 1-1,5 месяца молодежь покидает материнские участки, чтобы занять свою нишу, на которой нет других кротов.
Кроты настоящие хозяева своего жилища.
Благодаря какому-то чутью кроты способны возвращаться в свои дома, даже если их переместить в другое место.
Зимой кроты не впадают в спячку, как считают многие, просто их активность становится гораздо ниже.
В центре подземных туннелей крот устраивает спальню, от которой идут многочисленные ходы к кладовым.
Зимой же их обитель служит и неким складом съестного. Так, с приходом холодов, добыть пищу становиться тяжким трудом, поэтому запасливые кроты начинают раннюю подготовку к зиме. И здесь они выступают просто мародерами.
Млекопитающие оставляют в живых свою добычу, при этом уродуют их тело. Уйти те никуда не могут, а вот дышать — могут. В нужный и голодный момент крот возьмет и достанет свою жертву на завтрак. Ну, про консервацию червей вы уже прочитали в начале поста.
Из-за того что крот очень активное животное и тратит много энергии, ему необходимо почти постоянно что-то есть, чтобы иметь силы для копательной работы. Без еды не может прожить более 14-17 часов.
В Ирландии кроты никогда не водились, так же, как и змеи.
Когда-то мех крота ценился достаточно высоко. Из меховых шкурок кротов делали маски для защиты лица от обморожения. Эти маски предназначались для летчиков, летавших на самолетах, где не было защиты пилота от ветра и холода.
Интересно, что в царской России шкурки крота практически не заготавливались, а вот в Советском Союзе в заготовительные конторы ежегодно поступали десятки миллионов штук.
Учитывая, что зверек мелковат, на каждое меховое изделие шкурок требовалось много.
Тепловые качества такой шубы невысоки, но мех обладает грязеотталкивающим свойством.
В настоящее время меховые изделия из шкурок крота уже не пользуются большой популярностью, поэтому, их поголовье резко возросло.
Но, прокладывая свои подземные ходы, кроты повреждают корневую систему растений.
#УдивительнаяПрирода