Комментарии
- 2 окт 2021 16:11Алекс ГукЭто какие такие хищники в Австралии нападали на коров?
- 2 окт 2021 21:05Vagabond ᛉ ответил Алексу ГукуЛьвы
- 2 окт 2021 23:02Алекс Гук ответил Vagabond ᛉЛьвы в Австралии???????А кенгуру тогда в Австрии???
- 3 окт 2021 01:24Лена Л ответила Алексу Гуку
Львы, конечно же, из Африки, а учёные - из Австралии. Своих нет, так завезли
- 3 окт 2021 02:34Алекс Гук ответил Лене ЛЛеночка,детка,У тебя бред осложненый дремучем незнанием.Ввоз в Австралию ЛЮБЫХ диких животных запрещен!!!
- 3 окт 2021 03:55Лена Л ответила Алексу ГукуС какого перепугу, зая? Я про Ботсвану, читай ещё раз
- 3 окт 2021 03:59Лена ЛКроликов-завезли, собак-завезли, а вот учёным в Африку - нельзя почему-то
- 3 окт 2021 08:15Vagabond ᛉ ответил Алексу ГукуА, точно)). Ну, тогда крокодилы и динго. Как-то читал ещё, что какие-то животные, неопознанной породы, похожие на огромных диких кошек нападают и убивают фермерских коров. По сто приблизительно коров в год.
- 3 окт 2021 14:05Лена Л ответила Vagabond ᛉДа, там ещё много диких абиззян и тети ещё оттудова эмигрируют периодически
- 3 окт 2021 14:16Лена ЛБотсвана - страна, расположенная в Африке, а учёные приехали из Австралии изучать повадки львов (это я так, для особо внимательных)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Нарисованные на заду глаза защищают коров от нападений хищников - установили австралийские ученые
Большинство мер по защите скота сводятся к тому, чтобы оградить стада от хищников, но это не всегда возможно. Другие способы связаны с уничтожением хищных животных.
Еще в 2015 году австралийский биолог Нил Джордан наблюдал, как в Ботсване лев охотится на импалу и обратил внимание: хищник нападал из засады, стремясь остаться незамеченным, и, когда импала повернулась к нему, прекратил охоту.
«Львы нападают из засады, и полагаются на преследование, поэтому для них важен элемент неожиданности, — говорит Джордан. — Так что если добыча их заметит, они могут отказаться от нападения».
Обычно стада крупного рогатого скота (от шести до 110 особей) ночью находятся в вольерах, которые защищают их от хищников. Но в течение дня они пасутся без присмотра, а именно в это время и происходит большинство нападений.
Джордан решил нарисовать глаза на заду у коров и посмотреть, как будут реагировать львы.
За следующие годы Джордан и его коллеги провели еще несколько подобных экспериментов и подвели итоги.
Отпуская их утром на выпас, ученые рисовали трети животных на задах глаза, трети — простые крестообразные рисунки, а остальных не трогали.
«Скот пасся в одной и той же зоне, все животные перемещались вместе, что позволяет предположить, что они подвергались одинаковому риску. Однако особи с нарисованными на заду глазами в рамках одного стада выживали чаще, чем остальные», — рассказывает Джордан.
За время наблюдений львы не задрали ни одну корову с глазами на заду из 683. При этом погибли 15 из 835 коров без рисунков и 4 из 543 с нарисованными крестами.
«Эти результаты подтвердили нашу первоначальную догадку — если хищник решит, что добыча его заметила, он откажется от охоты», — говорит Джордан.
Исследователей удивило, что скот, у которого на заду были нарисованы простые крестики, выживал чаще. Очевидно, даже такая «маскировка» лучше, чем полное ее отсутствие.
Многие исследования свидетельствуют об изменении поведения человека и других млекопитающих, когда они замечают обращенный на них взгляд. Ученые надеются, что дальнейшая работа в этой области позволит снизить вмешательство человека в дикую природу и даже уменьшить количество преступлений.
У исследования, впрочем, есть и слабые стороны, признается Джордан.
Так, например, в стадах всегда присутствовал скот без нарисованных глаз, поэтому неясно, будут ли глаза защищать коров, если нарисовать их всему стаду. Это ученые планируют проверить в дальнейших экспериментах.Кроме того, хищники в конечном счете могут привыкнуть к рисункам и игнорировать их. Неизвестно, насколько метод будет эффективен в долгосрочной перспективе.
Впрочем, по крайней мере пока метод показал себя довольно эффективным. Ученые надеются, что он поможет фермерам защитить скот, не ограничивая при этом территорию выпаса и не убивая диких животных. Они уже подготовили руководства по рисованию глаз на заду коров для местных жителей.