3 фев 2022

Пингвины, выживающие зимой

Пингвины, выживающие зимой - 947924714417
Антарктида — царство мрака и холода. Выжить в условиях полярной ночи и температуры, опускающейся ниже 50 градусов мороза, могут единицы. 

Но пингвины приспособились даже к такому климату. В суровой Антарктиде обитают всего два представителя семейства. Это императорский пингвин и пингвин Адели. Императорский является самым крупным из всех.
Пингвины, выживающие зимой - 947924761265
Его рост достигает 120 см, а вес — 50 кг.
Пингвины, выживающие зимой - 947924846001
Адели несколько скромнее в размерах: ростом до 70 см и весом около 6-10 кг.

Антарктические пингвины имеют стандартный набор для выживания в холодном климате. Это подкожный слой жира толщиной 2-3 см, длинные пушистые перья, крупные размеры, позволяющие сберечь драгоценное тепло. 

Помимо этого, пингвины обладают уникальным строением дыхательной системы. Антарктида — это не только край холода, но и отсутствия пресной влаги. Вода, пригодная для питья, здесь есть только в виде льда и снега.

 Для экономии драгоценного тепла и жидкости носовая полость пингвинов забирает живительную влагу и тепло из выдыхаемого воздуха, делая его практически сухим и прохладным.

Пингвины обитают большими стаями или колониями. И во время суровой зимы они практикуют интересный способ обогрева. Все особи сбиваются в огромную массу, которая совершает медленные круговые движения, перетаптываясь по окружности.
Пингвины, выживающие зимой - 947924929969
Внутри этого своеобразного пингвиньего дома очень тепло, туда не проникает холодный ветер, а тела соседей согревают птиц. Но на периферии уже не так комфортно. 

Чтобы никто из обитателей колонии не замерз, пингвины медленно меняются местами. Крайние особи постепенно продвигаются к центру, а отогревшиеся пингвины перемещаются к окраинам. 

Пожалуй, это единственный в мире пример небывалого сотрудничества такого количества животных и заботы друг о друге.
Пингвины, выживающие зимой - 947925015473

Комментарии