21 апр 2022

Что значит «шарашкина контора» и при чём тут НКВД

Шарашкина контора – это выражение означает несолидное, не вызывающее доверия учреждение или организация с подозрительной репутацией. Ещё так неодобрительно называют плохо организованное производство, которое выпускает некачественные товары. 

Заглянем в Словарь русского жаргона под редакцией Мокиенко и Никитиной. Здесь это слово значит «компания воров» или помещение, в котором беспорядок.
Что значит «шарашкина контора» и при чём тут НКВД - 953248714161
Однако, в 30 годы прошлого века выражение приобрело иной смысл. Так в то время стали называть особые конструкторские бюро «тюремного» типа при НКВД.

В эпоху массовой борьбы с «вредительством» в заключении оказалось много высококвалифицированных специалистов, отбывавших срок по фальсифицированным обвинениям. Этих людей решили использовать в интересах военного производства. 

В мае 1930 года вышел документ, в котором указывалось, что
«использование вредителей нужно организовать таким образом, чтобы эта работа проходила в помещениях органов ОГПУ».
Кабинет НКВД
Кабинет НКВД
Так появилась целая система научно-технических тюрем.

Основными задачами, поставленные перед ними были: выполнение научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолётов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты. 
С 1945 г. стали использоваться и немецкие военнопленные-специалисты.

Самое первое КБ закрытого типа возглавил Дмитрий Григорович, авиаконструктор, специалист по гидросамолётам и истребителям.
Дмитрий Григорович
Дмитрий Григорович
Возглавляемая им группа ученых в кратчайшие сроки, а именно такая задача и стояла, создала истребитель И-5. 

Он поднялся в небо 29 апреля 1930 года, а в августе был успешно запущен в серийное производство. И-5 находился на вооружении ВВС около 9 лет. После выполнения работы конструктор Григорович получил свободу.

Андрей Туполев, авиаконструктор, академик АН СССР. Находясь в заключении, он работал в закрытом ЦКБ-29, которое получило наименование «туполевская шарага».
Андрей Туполев среди коллег
Андрей Туполев среди коллег
В ЦКБ-29 разработаны самолёты Пе-2 и Пе-3, ДВБ-102 и легендарный уникальный фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2. Туполев был приговорён к 15 годам, но с началом войны получил свободу.

Сергей Королёв, инженер-конструктор, основоположник практической космонавтики, был арестован 27 июня 1938 года по доносу. Осуждён на 10 лет. Успел провести 8 месяцев на Колыме, после чего был возвращён в Москву и направлен в «туполевскую шарагу». 

Затем его перевели в ОКБ-16, где он разрабатывал ракетные двигатели. В 1943 году Королёв стал главным конструктором группы реактивных установок, а в 1946 году — главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1, созданного специально для разработки баллистических ракет дальнего действия. 
Освобождён в 1944 году, а полностью реабилитировали Королёва в 1957 году.
Группа изучения реактивного движения возглавляемая Королёвым. (Сергей Павлович на фото в нижнем ряду в середине)
Группа изучения реактивного движения возглавляемая Королёвым. (Сергей Павлович на фото в нижнем ряду в середине)
Лев Термен — инженер, изобретатель, создавал подслушивающие системы и устройства. Одно из них было вмонтировано в деревянное панно, подаренное послу США Авереллу Гарриману, — которое он повесил его в своём кабинете. 
Оно провисело там 7 лет, пока «Жучок» не обнаружили, но принцип его действия ещё долго оставался неразгаданным.
Лев Термен — загадочный изобретатель загадочного прибора Терменвокса
Лев Термен — загадочный изобретатель загадочного прибора Терменвокса
Интересный факт: При Сталине заключённые в СССР теряли фамилии и получали номера. Учёные в «шарашках» вместо подписи ставили на документах оттиск личной печати с четырьмя цифрами (например, у Андрея Туполева был номер 0011).

Валентин Глушко, инженер, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.
В.Глушко
В.Глушко
Первое время трудился в шарашке при Тушинском авиамоторном заводе, где разрабатывал газогенератор для двигателя быстроходной морской торпеды. Затем переведен в Казань. Под его руководством инженеры занимались разработкой авиационных моторов, в числе которых были реактивные.

Яков Фишман, учёный-химик.
Я.М. Фишман
Я.М. Фишман
В 1940 году был приговорён к 10 годам лагерей. В заключении он работал по специальности в одной из шарашек при НКВД. Группа под его руководством разработала новую уникальную модель противогаза.
Н.В. Никитин, спроектировавший Останкинскую телебашню
Н.В. Никитин, спроектировавший Останкинскую телебашню

Это далеко не полный список ученых, работавших в «шарашках». Б.С. Стечкин, В.А. Чижевский, Н.В. Никитин, и многие-многие выдающиеся учёные самых разных областей науки тоже побывали в «шарашках» и внесли огромный вклад в науку и промышленность.

Но самое главное — закрытые конструкторские бюро помогали создавать новое оружие и внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Ликвидация «шарашек» началась в 1953 году, после смерти Сталина. Впоследствии большинство трудившихся в «шарашках» учёных были освобождены и получили высокие правительственные награды. А сами КБ после смерти «вождя народов» и расстрела Берии превратились в крупнейшие научные центры, где уже не было заключённых, но продолжалась работа по укреплению обороноспособности советской страны.
#ЭтоИнтересно

Комментарии