Комментарии
- 27 июн 2022 08:16Natalia romanovaЧудовище..
- 27 июн 2022 13:33Светлана ИвановнаМонстр...
- 27 июн 2022 13:58Валентина ГордееваКрасавец. Мощь и сила. И интересная информация.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Самый большой крокодил - гребнистый или морской
Голова у него крупная, с тяжелыми челюстями; у взрослых самцов поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. Чешуя овальная и сравнительно мелкая.
Молодые крокодилы по окрасу светло-желтые, с черными полосами и пятнами по всему телу. У взрослых особей окрас темнее, со светло-коричневыми или серыми участками. Брюхо без полос, желтое или белое.
Единственное слабое место у крокодила - мышцы, открывающие пасть. В одном источнике говорится, что обычной резинкой можно связать челюсти двухметрового крокодила.
Ареал его растянут от Шри-Ланки и восточной Индии вдоль по побережью Юго-Восточной Азии до центральных областей Вьетнама. Известны популяции на Калимантане, Филиппинах, Палау, Вануату и Соломоновых островах. Встречался гребнистый крокодил и на Сейшельских островах (ныне истреблен).
Отдельные экземпляры обнаруживались на значительном удалении от обычных мест обитания - например в Японии. Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.
Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в соленой воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах.
Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или уплывают в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.
Гребнистый крокодил - активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой.
Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Жертву крокодил всегда стремится утащить в воду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении в воде или на берегу.
К утру в живых осталось только 20 человек: большинство пехотинцев, как полагают, сожрали крокодилы.
Самки становятся половозрелыми в возрасте 10–12 лет по достижении длины 2,2–2,5 м; самцы - не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах.
Самка откладывает 40–60 яиц (иногда 25–90) в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и выше 1 м.
Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32 °C. Самка ежегодно занимает для яйцекладки одно и то же место, но каждый раз строит новое гнездо. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью.
Несмотря на предосторожность, много кладок становится добычей хищников - крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), а также людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детенышей - если температура была чуть ниже нормы, родится больше самцов, чем самок.
Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать.
Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, потому что становится добычей хищников - черепах, варанов и других крокодилов, например Crocodylus johnstoni, а также жертвой территориальных конфликтов со взрослыми самцами.
Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах.
Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота с 1945 по 1970 год сильно сократили его численность. Сейчас популяция гребнистого крокодила сократилась по всему ареалу его распространения.
Он, видимо, полностью истреблен на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяции ограничена 100 животными.
В Индии и Бирме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах.
Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия, где на территории штатов Западная Австралия, Квинсленд и Северная Территория проживает самая многочисленная популяция этого крокодила - порядка 100–150 тыс. особей.
Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу IUCN по категории пониженного риска.